Trudohrana.ru

Правила внутреннего трудового распорядка 2016

4178
Перечень вопросов, регулируемых Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), в законе исчерпывающим образом не сформулирован. Следовательно, в каждом конкретном случае содержание Правил определяется на локальном уровне, исходя из специфики деятельности конкретной организации.

Вместе с тем в ст. 189 ТК РФ определена примерная структура Правил. Руководствуясь положениями этой статьи, можно выделить основные разделы, из которых обычно состоит данный документ (см. таблицу).

Таблица

Примерная структура ПВТР

Разделы ПВТР

Содержание разделов

1. Общие положения

В разделе закрепляются цель создания Правил и круг лиц, на которых они распространяются. Также здесь могут содержаться основные термины и определения, используемые в Правилах

2. Права и обязанности работодателя

Основные права и обязанности работодателя перечислены в ст. 22 ТК РФ. В Правилах эти обязанности могут уточняться применительно к отдельным работодателям с учетом специфики их деятельности

3. Права и обязанности работников

Основные права и обязанности работников перечислены в ст. 21 ТК РФ. В Правилах эти обязанности уточняются применительно к отдельным трудовым коллективам с учетом специфики деятельности работодателя

4. Прием, перевод, увольнение

В разделе закрепляются особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора у конкретного работодателя: правила оформления приема на работу, перевода на другую работу и увольнения; обязанности должностных лиц организации по ознакомлению работника с порученной работой, локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, и проведению инструктажей по охране труда и т. д. Раздел может содержать порядок прохождения испытания, устанавливаемого при приеме на работу в целях проверки соответствия работника поручаемой работе, порядок оформления отдельных этапов испытания и т. д. В разделе могут подробно закрепляться процедуры увольнения работников по различным основаниям (кто и за что отвечает при увольнении работников)

5. Рабочее время

Виды и режимы рабочего времени. Продолжительность рабочей недели и ежедневной работы, времени начала и окончания работы, времени и видов перерывов в работе, порядка сменной работы, чередования рабочих и нерабочих дней и т. д.

6. Время отдыха

Виды времени отдыха и их продолжительность. Порядок и условия предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и дополнительных оплачиваемых отпусков, отпусков без сохранения заработной платы и т. д.

7. Дисциплина труда

Виды поощрений работников за успехи в работе и основания их применения. Виды дисциплинарных взысканий. Порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий

8. Заключительные положения

В этом разделе могут регламентироваться следующие процедуры: порядок ознакомления работников с Правилами; порядок внесения изменений в Правила и др.

1. Общие положения

В разделе "Общие положения" ПВТР обычно закрепляются: цель принятия Правил, их задачи и сфера действия, порядок применения. Зачастую здесь указываются нормативные акты, послужившие основой для их разработки. Раздел может содержать и описание основных процедур, необходимых для разработки и утверждения этого документа.


Читайте также в системе "Охрана труда":

Когда необходимо знакомить работника с Правилами внутреннего трудового распорядка и проводить вводный инструктаж?

Обязан ли работодатель включать в рабочее время, потраченное работником на переодевание в специальную одежду перед началом рабочей смены?

Режим труда и отдыха: перерывы на обед


2. Права и обязанности сторон трудового договора

Положения разделов Правил, посвященных основным правам и обязанностям работников и работодателя, формулируются с учетом норм ст. 21 и 22 ТК РФ, но уже применительно к конкретным условиям данного работодателя.

Совет: 

Простое переписывание норм Кодекса не имеет смысла. В советское время, возможно, это и было актуально, поскольку не каждый работник мог ознакомиться с текстом КЗоТ. Тогда Правила выполняли в т. ч. и информационную функцию. В настоящее время, когда текст Трудового кодекса РФ общедоступен, не следует загромождать Правила лишней информацией.

Пример: 

Например, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений обязаны проходить медицинские осмотры ( ст. 213 ТК). Эта обязанность должна закрепляться в ПВТР соответствующих организаций. Однако эта же норма будет лишней в Правилах работодателей, где не работают работники, обязанные проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

В Правилах внутреннего трудового распорядка могут также уточняться общие обязанности работников

Пример: 

В частности, в Правилах может содержаться упоминание о том, что перечень обязанностей (работ), выполняемых каждым работником по своей должности, специальности, профессии, определяется должностными или рабочими инструкциями, составленными с учетом положений действующих нормативных актов и требований производственной деятельности конкретного работодателя.

В целях укрепления дисциплины труда, создания благоприятного климата в коллективе можно порекомендовать прописывать в Правилах:

  • необходимость корректного обращения сотрудников друг к другу;
  • порядок общения сотрудников с клиентами организации;
  • важность эффективного использования всеми работниками рабочего времени;
  • необходимость согласования отлучек с работы с непосредственным руководством;
  • обязанность бережного обращения с имуществом работодателя, используемым в процессе труда (компьютерами, копировально-множительной техникой и т. д.).

Если в организации используется электронная пропускная система, а работникам выдаются специальные карточки, по которым они приходят на рабочее место и покидают его, следует дополнительно прописывать обязанность работников ежедневно носить эти карточки с собой и правильно ими пользоваться.

Внимание: 

Можно включить в Правила требования к взаимоотношениям работников в коллективе, к их внешнему виду и поведению. Однако при этом следует помнить, что требования, не касающиеся непосредственно выполнения трудовой функции, являются для работника, скорее, "пожеланиями" со стороны работодателя.

Работодатель может закреплять в ПВТР определенные требования, не относящиеся непосредственно к производственному процессу организации и выполнению работниками должностных обязанностей, рассчитывая, что работник будет их добросовестно соблюдать. Такие "пожелания" к одежде, внешнему виду работников, конечно же, следует отличать от законных требований к спецодежде, форменному обмундированию и другим средствам, обеспечивающим охрану труда, здоровья и т. д. В последнем случае обязательность ношения спецодежды и спецобуви некоторыми категориями работников в определенных условиях труда сомнений не вызывает.

А вот вопрос о правомерности привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушение обязательных правил ношения той или иной одежды неоднозначен и в зависимости от ситуации может быть решен по-разному.

Пример: 

Если речь идет об униформе, ношение которой обусловлено необходимостью идентификации работника как представителя (сотрудника) определенной организации для создания условий надлежащего выполнения им своих трудовых обязанностей, общения с клиентами (например, сотрудник авиакомпании, продавец розничного магазина и т. п.), то закрепление в ПВТР таких организаций обязанности выполнять трудовую функцию, будучи облаченным в соответствующую одежду, представляется вполне правомерным.

Если говорить об иных случаях регламентации в компании правил, касающихся ношения определенной одежды (когда униформа не предусмотрена), то в ПВТР целесообразно ограничиться общими требованиями к внешнему виду.

Пример: 

В частности, можно прописать, что внешний вид сотрудника должен быть опрятным, сотрудницам рекомендуется воздерживаться от яркого макияжа, неуместного изобилия ювелирных украшений и т. п.

Работодателю следует помнить, что в соответствии с Конституцией РФ ( ст. 22 ) каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность и работодатель не вправе ограничить эти конституционные права. Поэтому установление ограничений и запретов, не связанных с исполнением работником трудовых обязанностей, и соответственно привлечение работника к дисциплинарной ответственности за их неисполнение неправомерно.

Внимание: 

Устанавливать в Правилах  внутреннего трудового распорядка ограничения и запреты, не связанные с исполнением работниками трудовых обязанностей неправомерно.

3. Прием, перевод, увольнение

В этом разделе обычно уточняются соответствующие нормы ТК РФ для данного работодателя. Исходя из специфики деятельности организации здесь может конкретизироваться перечень документов, которые данный работодатель будет требовать от лиц, поступающих на работу .

Внимание: 

Этот перечень именно уточняется работодателем, но не расширяется по сравнению с требованиями ст. 65 ТК РФ. Часть 3 этой статьи прямо запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Пример: 

Например, если работодатель — автотранспортная организация, то в ПВТР может быть предусмотрено, что поступающий на работу водитель должен представить водительское удостоверение. А если это медицинское учреждение, то поступающий на должность врача должен представить диплом об окончании высшего медицинского учебного заведения.

Таким образом, в ПВТР конкретизируются общие положения ТК РФ о том, что при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, работник обязан представить документы об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний .

В этом же разделе ПТВР обычно конкретизируется порядок заключения трудового договора и оформления на работу, установленный Кодексом.

Пример: 

В Правилах может прописываться порядок взаимодействия по кадровым вопросам между задействованными в соответствующих процессах службами (отделами) организации: отделом кадров, юридическим отделом, бухгалтерией, отделом по охране труда и др.

Зачастую здесь уточняются процедуры и особенности перевода работников на другую работу , увольнения. Особенно важно подробно регламентировать процедуру увольнения , так как последствия нарушения такой процедуры весьма серьезные: увольнение может быть признано незаконным и недействительным. Хорошо, если вы закрепите в Правилах, во-первых, сроки совершения определенных действий (выдача работнику трудовой книжки , окончательного расчета при увольнении и пр.), а во-вторых, определит работников, ответственных за совершение этих действий.

4. Время отдыха

Важнейший круг вопросов, решаемых в Правилах внутреннего трудового распорядка, — это установление режима рабочего времени и распорядка рабочего дня ( ст. 100 ТК РФ).

К таким вопросам относятся:

  • продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем либо рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя, неполный рабочий день);
  • продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе ;
  • число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Если работники определенных должностей привлекаются к работе на условиях ненормированного рабочего дня, то перечень этих должностей обязательно должен быть установлен на локальном уровне.

Внимание: 

Именно в ПВТР чаще всего приводится перечень должностей с ненормированным рабочим днем , а также предусматривается компенсация за работу в таком режиме.

Совет: 

Для повышения информированности работников о нормах действующего трудового законодательства в ПВТР можно включать основные положения о порядке привлечения работников к работе в ночное время , выходные и нерабочие праздничные дни , к сверхурочным работам . Однако в этом случае желательно не копировать нормы ТК РФ, а представить требования закона в виде процедуры, которая будет выполняться, например, при привлечении работника к работе в ночное время.

Если вы практикуете суммированный учет рабочего времени , то в Правилах внутреннего трудового распорядка следует подробно регламентировать его порядок ( ст. 104 ТК РФ).

5. Время отдыха

В данном разделе решается довольно большой круг вопросов, которые закон предписывает урегулировать на локальном уровне.

Пример: 

Например, согласно ч. 2 ст. 111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье. При пятидневной рабочей неделе второй выходной день обычно определяется в ПВТР.

Пример: 

В организациях, в которых приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно ПВТР ( ст. 111 ТК РФ). Поэтому именно в этом разделе прописывают очередность предоставления выходных дней указанным группам.

Кроме того, в ПВТР определяются порядок и условия предоставления работникам дополнительных отпусков , в т. ч. за работу с ненормированным рабочим днем ( ст. 119 ТК РФ).

В данном разделе ПВТР следует прописать и конкретное время предоставления перерыва в работе для отдыха и питания и его продолжительность. Поскольку на работах, где по условиям производства обеденный перерыв установить нельзя, работникам должна быть обеспечена возможность приема пищи в течение рабочего времени, то перечень таких работ, порядок и место приема пищи должны быть определены в Правилах ( ст. 108 ТК РФ). Здесь же устанавливаются виды работ, на которых работодатель обязан предоставить работникам специальные перерывы , обусловленные технологией и организацией производства и труда, а также продолжительность и порядок предоставления таких перерывов ( ст. 109 ТК РФ).

Не следует забывать и о специальных перерывах для кормления ребенка, предоставляемых женщинам с детьми до полутора лет, и информировать таких работниц, в т. ч. и через ПВТР, об их праве присоединить такие перерывы к обеденному перерыву либо перенести в суммированном виде на начало или конец рабочего дня.

6. Дисциплина труда

Трудовой кодекс РФ закрепляет лишь пять видов поощрений :

  • объявление благодарности;
  • выдачу премии;
  • награждение ценным подарком;
  • награждение почетной грамотой;
  • представление к званию лучшего по профессии.

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Вместе с тем законодатель предоставляет возможность установить в ПВТР и иные меры поощрений. Этот вопрос, наряду с порядком применения поощрений, следует решать на локальном уровне с учетом сложившихся в организации традиций.

В Правилах внутреннего трудового распорядка также конкретизируется процедура применения мер дисциплинарной ответственности в соответствии с общим порядком, установленным ТК РФ. В частности, уточняется порядок взаимодействия по данным вопросам между различными отделами компании.

Внимание: 

На практике многие работодатели устанавливают в ПВТР виды дисциплинарных взысканий , не предусмотренных трудовым законодательством, чаще всего это штрафы. Нужно понимать, что ТК РФ прямо запрещает это делать, поэтому такие локальные нормы ПВТР будут однозначно неправомерными и ухудшающими положение работника по сравнению с трудовым законодательством.

Внимание: 

Часто в ПВТР прописывается в качестве вида дисциплинарного взыскания депремирование. В этой связи отметим, что применение данного термина вызывает серьезные сомнения. Ведь премирование — это поощрение работника за добросовестный труд, надлежащее выполнение обязанностей. Если же условия и показатели премирования отсутствуют, в т. ч. и по причине нарушения работником внутреннего трудового распорядка, то у работника попросту не возникает право на премию.

7. Другие вопросы

Трудовой кодекс РФ предписывает решать в ПВТР и иные вопросы.

Пример: 

Например, в данном локальном акте устанавливаются конкретные дни выплаты заработной платы. Кроме того, приложением к ПВТР может быть утверждена форма расчетного листка, который призван информировать работников о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных из нее удержаний ( ст. 136 ТК РФ).

На локальном уровне также может быть урегулирован вопрос о порядке и месте выплаты зарплаты.

Пример: 

Например, может быть предусмотрено, что при наличии заявлений работников зарплата может им выплачиваться путем перечисления на их банковские счета.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!