Trudohrana.ru

Проверка пожарного инспектора

1726
Ключевые проблемы: На каком основании проводится проверка пожарным инспектором? Что будут проверять инспекторы? Как проходит проверка Госпожнадзора?

На каком основании проводится проверка пожарным инспектором

Работодатели традиционно беспокоятся из-за проверок трудовой инспекции. Но визит инспекторов Госпожнадзора может принести не меньше хлопот. На каком основании пожарные приходят с проверками?


Читайте по теме в системе "Охрана труда":


Вот основные документы, которыми руководствуются инспекторы:

Есть и другие подзаконные нормативные акты, которые определяют требования пожарной безопасности в отдельных отраслях и на производствах. Например, на морском транспорте, в больницах, жилых домах и помещениях, в многофункциональных зданиях и комплексах.

Порядок действий и правила проведения проверок работодателей определяется Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон), а также Положением о федеральном государственном пожарном надзоре. Закон установил виды проверок, сроки, в которые они должны быть завершены, и их периодичность.

Журнал учета первичных средств пожаротушения вы можете скачать здесь.

Работодателям нужно помнить, что плановая проверка пожарных может проводиться не чаще одного раза в три года. Однако бывают и внеплановые проверки, причиной для которых может служить жалоба или произошедший у работодателя пожар, а также повторные. Последний вид проверок используется в случае, если в ходе первичного визита инспекторов работодателю было выдано предписание.

Основанием для проверки является распоряжение руководителя территориального подразделения Государственного пожарного надзора.

Что будут проверять инспекторы

В ходе инспекторских проверок работодателей пожарных будут интересовать документ по пожарной безопасности и ее фактическое состояние на объектах.

Вот основной перечень документов, которые потребуют пожарные:

1.Приказы:

  • об установлении противопожарного режима;
  • о назначении ответственного за пожарную безопасность;
  • об обеспечении пожарной безопасности в праздничные дни;
  • о порядке уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
  • о запрете курения;
  • об определении и оборудовании мест для курения;
  • о порядке обесточивания электрообрудования в случае пожара.

2.Положение о проведении инструктажей по пожарной безопасности.

3.Программы вводного и первичного инструктажей по пожарной безопасности.

4.Инструкции о мерах пожарной безопасности – общеобъектовой, в офисах, производственных помещениях и на других объектах работодателя.

5.Акты:

  • о результатах проведения практической отработки планов эвакуации;
  • о проведении практического занятия по эвакуации из здания;
  • проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий;
  • технического обслуживания пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре;
  • о приемке в эксплуатацию автоматических систем пожаротушения;
  • технического обслуживания автоматических систем пожаротушения;
  • проверки соответствия выполненных работ по огнезащите нормативным требованиям;
  • проведения технического обслуживания и проверки внутренних пожарных кранов;
  • проведения дня пожарной безопасности.

6.Журналы:

  • учета инструктажей по пожарной безопасности;
  • по учету противопожарных тренировок;
  • по учету противоаварийных тренировок;
  • осмотра складов, лабораторий, кабинетов и других помещений перед их закрытием по окончании работы;
  • тренировочных занятий с работниками при эвакуации людей при пожаре;
  • учета первичных средств пожаротушения;
  • проверки огнетушителей;
  • технического обслуживания огнетушителей;
  • проведения испытаний и перезарядки огнетушителей;
  • проверки и испытания пожарных рукавов;
  • проверки пожарных гидрантов, насосов и щитов.

7. Сертификаты пожарной безопасности на:

  • применяемые в отделке материалы;
  • противопожарные двери.

Если вы еще не назначили ответственного за пожарную безопасность, воспользуйтесь образцом приказа и сделайте это сейчас.

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность

Скачать и распечатать образец

Скачать шаблон


Проверяя фактическое состояние пожарной безопасности, инспекторы будут интересоваться наличием планов эвакуации на всех этажах здания (если оно многоэтажное), знаков пожарной безопасности, знаков эвакуационных выходов, первичных средств пожаротушения, автоматических средств пожаротушения и дымоудаления, средств пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре. Будет проверен внутренний пожарный водопровод, если он необходим.

Проверят, не загромождены ли эвакуационные выходы. Подвалы и чердаки тоже заинтересуют инспекторов. Там изучат захламленность горючими предметами. Посмотрят, имеются ли глухие решетки на окнах, аварийное освещение, электрические фонари у ответственных за пожарную безопасность.

Читайте по теме в журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Пожарных также будет интересовать, в какую сторону открываются двери, особенно на эвакуационных выходах. Если они открываются внутрь – претензий не избежать.

Как проходит проверка Госпожнадзора

Наверное, многим знакома картина: человек в форме МЧС идет по территории организации, а рядом с ним, виновато улыбаясь и заискивающе заглядывая в глаза, идут два-три сотрудника проверяемой организации. Как нетрудно догадаться, это – инспектор Госпожнадзора, которого сопровождают ответственный за пожарную безопасность, главный инженер, юрисконсульт или другие работники с аналогичным статусом.

Однако плановая проверка начинается с того, что работодатель за три дня до начала инспектирования получает уведомление. Затем появляется инспектор. Он должен предъявить удостоверение и решение руководителя территориального подразделения Госпожнадзора. В нем указаны: организация, которую инспектируют, основания для проверки, ее сроки и фамилия проверяющего. Сверьте сведения об инспекторе с данными из его удостоверения. Если они совпадают, его можно впустить на территорию организации. В том случае, когда приходит несколько инспекторов, все они должны быть перечислены в решении (распоряжении).

Без распоряжения или с неверно внесенными в него сведениями о проверяемой организации и самом инспекторе вы вправе не впускать проверяющего.

Обычно пожарные начинают инспекцию с проверки имеющихся документов. Изучив документацию и зафиксировав замечания, пожарный отправится по территории организации. Имейте в виду, у пожарных – широкий круг полномочий. Они вправе:

  • беспрепятственно посещать территорию и объекты защиты и проводить их обследования;
  • проводить исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятия по контролю;
  • привлекать к проведению мероприятий по контролю экспертов, экспертные организации;
  • запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от организаций и граждан информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки.

Обследуя территорию организации, пожарные будут придирчиво осматривать эвакуационные выходы, противопожарные двери, люки, приямки, крыши, чердаки и подвалы. Все это может сопровождаться измерением размеров проходов, лестничных пролетов, ограждений на крышах и т. д. Разумеется, не обойдут вниманием и огнетушители.

Советует

Татяна ТРЕТЬЯКОВА, юрист ИХ «Финам» (Москва)

В ходе проверки, пожарные инспекторы могут проводить замеры эвакуационных выходов, эвакуационных лестниц, ограждений крыш и пр. При этом они часто пользуются обычными рулетками. Однако для измерений должны быть использованы специальные сертифицированные и прошедшие поверку измерительные приборы. Поэтому факт замеров рулетками можно использовать в суде, чтобы оспорить претензии, выдвинутые со стороны пожарной инспекции.

Инспектор наверняка потребует открыть все встретившиеся ему на пути двери. Отговорки о том, что нет ключа к замку, не помогут. Вы обязаны пустить его во все помещения.

Электрощиты, проводка, освещение, плафоны на лампах. Все это будет пристально изучено.

По результатам осмотра документов и территории инспектор составит акт проверки. На его основании составляется протокол об административном правонарушении. Может ли случиться так, что протокол не составят? Такие ситуации – из области фантастики. Проверок, в ходе которых не обнаруживают нарушений, почти не встречается.

Иногда протокол оформляют прямо на территории организации. Но чаще представителя работодателя приглашают в инспекцию, где в его присутствии составят документ. При этом за каждое нарушение составляется отдельный протокол.

Здесь нужно проявить внимательность и настойчивость. Если вы с чем-то не согласны, требуйте внести свои замечания в протокол. Если вы этого не сделаете, доказать в суде неправомерность действий пожарных будет значительно сложнее.

Кроме протокола инспектор выдаст предписание, где перечислит нарушения и укажет сроки для их устранения.

Финальный документ проверки – постановление о привлечении к административной ответственности. В нем указывают место, время и состав правонарушения. То есть перечисляют те нормы Кодекса об административных правонарушениях, которые нарушены, а также описывают, в чем выразилось нарушение.

Как минимизировать размер возможного штрафа? Поскольку инспектор – тоже человек, то с ним не нужно конфликтовать. Наоборот, старайтесь в ходе проверки создать дружелюбную атмосферу. В такой ситуации есть шанс, что проверяющий закроет глаза на мелкие нарушения и устно попросит их устранить. Особенно, если это первая проверка или подобное нарушение первое. Конечно, речь не идет об отсутствующей пожарной сигнализации, если она обязательна в помещении.

Если договориться с инспектором полюбовно не удалось, остается надеяться на процессуальные нарушения с его стороны.

Так, в акте, протоколе и постановлении должны быть указаны конкретные нарушения, а также места, где они обнаружены. В протоколе и постановлении инспектор должен указать нарушенные пункты закона и других нормативных правовых актов, устанавливающих правила пожарной безопасности. Не забывайте вносить свои замечания как по процедуре проверки, так и по ее результатам. В дальнейшем все это вы сможете использовать в суде, если решите обжаловать решение инспектора.

Однако не стоит возлагать большие надежды на то, что ошибки в составлении протокола или постановления приведут к полной отмене наказания. Если нарушения фактически имелись, можно рассчитывать только на минимальный размер штрафа, установленный Кодексом об административных правонарушениях.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности для организации варьируется от 150 000 до 200 000 рублей (ч. 134 ст. 20.4 КоАП РФ). За то же правонарушение руководителя организации могут оштрафовать на сумму от 6000 до 15 000 рублей. Если же речь идет о нарушениях на морском, железнодорожном, внутреннем водном или воздушном транспорте, инспекторы могу прибегнуть к наказанию по статье 11.16 Кодекса об административных правонарушениях. Данной нормой для должностного лица предусмотрен штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.

Назначить штраф меньше, чем предусмотрено статьей Кодекса об административных правонарушениях суд не может. Административный закон не предусматривает возможность выбора наказания ниже низшего предела.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!