Trudohrana.ru

Программа обучения по охране труда на лесозаготовках

186
Ключевые проблемы: Создание программы обучения; Особенности программы обучения работников лесозаготовительной отрасли; Нормативные акты, которые пригодятся для разработки программы обучения по охране труда

Особенности алгоритма создания программы обучения

Одной из важнейших задач охраны труда является обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ. Поэтому все сотрудники организации, включая ее руководителей, обязаны проходить обучение (ст. 225 ТК РФ).

Подавляющее большинство профессий и видов работ лесозаготовительного, деревообрабатывающего производства и лесного хозяйства относится к категории повышенной опасности. Поэтому к сотрудникам, занятым на этих работах, предъявляются дополнительные требования охраны труда. Они включают в себя специальный подход к обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по охране труда.

Обучение и проверка знаний по охране труда может проводиться как в специализированном учебном центре, имеющем лицензию, так и внутри самой организации (предприятия, учреждения и т. д.). В последнем случае работодателю необходимо создать специальную, постоянно действующую аттестационную комиссию. С помощью программ обучения по охране труда и соответствующих экзаменационных билетов работодатель может организовать проведение обучения по охране труда и проверку знаний работников непосредственно внутри своей организации. Это поможет ему существенноснизить расходы и оптимизировать бюджет.

Как правило, программы обучения по охране труда состоят из трех основных разделов:

  • правовые вопросы охраны труда;
  • организация охраны труда ;
  • безопасность труда.

Советует:

Елена ИЛЬЛИНА, 

руководитель Отдела корпоративного обучения ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» (г. Москва)

Поручить разработку программы обучения по охране труда целесообразно службе охраны труда. Если она не создана, то созданием программы должен заниматься или специалист по охране труда или один из заместителей руководителя организации, в чьи обязанности включены вопросы охраны труда.

 Первые два раздела являются общими для всех работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.

Раздел «Безопасность труда» является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда для конкретной профессии или вида работ. Формирование тематики специальных вопросов основывается на мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости среди профессий работников или видов работ, для которых разрабатывается программа обучения.

Алгоритм разработки программ обучения по охране труда для работников лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства, а также выполняющих лесохозяйственные работы является таким же, как и при разработке любых других программ обучения по охране труда.

Различия заключаются лишь в специальных темах программ обучения. Они включают в себяспецифику безопасного выполнения работ по той или иной профессии или виду работ. Общий алгоритм выглядит так:

1. Определить наименование профессий и видов работ, для которых необходимо выполнить разработку программ обучения по охране труда (например – вальщик леса, водитель погрузчика (лесопогрузчика), слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования, при разработке ветровально-буреломных лесосек и т. п.). Для этого используют штатное расписание.

2. Выяснить профессиональные обязанности работников (по справочникам ЕТКС) и требования, предъявляемые к их объему знаний по охране труда.

3. Подобрать необходимую литературу и нормативные документы для разработки программ обучения по охране труда.

4. Подготовить тематические (учебные) планы для разрабатываемых программ. В них должно быть указано количество часов каждой изучаемой темы и общее количество часов каждой программы обучения.

5. Разработать программу обучения по охране труда по тематическому (учебному) плану, закрепляя в каждой теме основные тезисы изучаемого материала.

6. Разработать экзаменационные билеты для проверки знаний по охране труда работников на основании программ обучения. Билеты должны соответствовать подготовленным ранее тематическим (учебным) планам.

Особенности программы обучения работников лесозаготовительной отрасли

Статья в тему:

Зачем руководителю учиться охране труда, № 1, 2014

Как правило, во всех программах обучения по охране труда для рабочих, независимо от отраслевой принадлежности организации, предусматриваются следующие общие темы, относящиеся к разделам «Правовые вопросы охраны труда» и «Организация и управление охраной труда»:

  • Общие вопросы охраны труда
  • Законодательство по охране труда
  • Нормативные документы по охране труда
  • Организация охраны труда и управление
  • Обучение работников требованиям охраны труда
  • Несчастные случаи на производстве
  • Характеристика условий труда работника.

Далее в программе обучения следуют специальные темы, относящиеся к разделу «Безопасность труда», которые предназначены для изучения методов безопасности труда для конкретной профессии или вида работ. У каждой профессии или вида работ этот раздел и наименования тем будут формироваться по-разному, в зависимости от специфики выполняемой работы. Например, для профессии водитель автомобиля (лесовозного автопоезда с гидроманипулятором) темы, относящиеся к разделу «Безопасность труда», будут озаглавлены так:

  • Требования безопасности при техническом обслуживании и ремонте лесовозного автопоезда
  • Требования безопасности при управлении лесовозным автопоездом
  • Требования безопасности при эксплуатации специального оборудования лесовозного автопоезда
  • Средства индивидуальной защиты
  • Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

Для сравнения, в разделе «Безопасность труда» программы обучения электрогазосварщика темы будут озаглавлены так:

  • Требования безопасности к электрогазосварочному оборудованию
  • Меры безопасности при выполнении электрогазосварочных работ
  • Электробезопасность
  • Пожаро-, взрывобезопасность
  • Средства индивидуальной защиты
  • Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

К примеру, программа обучения водителя лесовоза может выглядеть так:

Программа обучения по охране труда на лесозаготовках
Скачать программу обучения

Разработка программ обучения по охране труда для работников лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства, а также выполняющих лесохозяйственные работы взначительной мере облегчается обширной нормативной базой. В нее входят и государственные стандарты «Системы стандартов безопасности труда» (ССБТ), и отраслевые правила по охране труда, и весьма внушительное количество типовых инструкций по охране труда для профессий, должностей и видов работ. Ниже приведен перечень документов, рекомендуемый для разработки программ обучения по охране труда для работников лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства, а также выполняющих лесохозяйственные работы.

Нормативные акты, которые пригодятся для разработки программы обучения по охране труда

На сегодняшний день существует два основных нормативных документа, регламентирующих обучение и проверку знаний по охране труда внутри организации:

Кроме указанных документов, для разработки программы обучения пригодятся следующие документы:

  1. Трудовой кодекс.
  2. ГОСТ 12.0.003-74* ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
  3. ГОСТ 12.2.026.0-93* ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Требования безопасности к конструкции.
  4. ГОСТ 12.3.042-88 ССБТ. Деревообрабатывающее производство. Общие требования безопасности.
  5. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденноепостановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.
  6. Типовая инструкция по охране труда. Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях (ТОИ Р-07-001-98).
  7. Типовая инструкция по охране труда для лесника при выполнении работ на территории лесного фонда (ТОИ Р-07-002-98).
  8. Типовая инструкция по охране труда. Обработка почвы (ТОИ Р-07-003-98).
  9. Типовая инструкция по охране труда. Посев и посадка леса (ТОИ Р-07-004-98).
  10. Типовая инструкция по охране труда. Работа в лесных питомниках (ТОИ Р-07-005-98).
  11. Типовая инструкция по охране труда. Работа в теплицах (ТОИ Р-07-006-98).
  12. Типовая инструкция по охране труда. Сбор лесных семян, плодов и шишек (ТОИ Р-07-007-98).
  13. Типовая инструкция по охране труда. Эксплуатация и обслуживание шишкосушилок (ТОИ Р-07-008-98).
  14. Типовая инструкция по охране труда. Заготовка луба и мочальное производство (ТОИ Р-07-009-98).

Полный перечень документов для разработки программы обучения по охране труда для лесозаготовительных, деревообрабатывающих производств и лесохозяйственных работ вы можете скачать здесь.

При подготовке программы обучения из перечисленных нормативных актов необходимо выбрать только те, которые относятся к данной профессии, специальности. Ссылку на них делают в описательной части программы.

Запомните главное

  1. Разрабатывая программу обучения по охране труда для лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств, необходимо учитывать специфику производства.
  2. Основными нормативными актами, на основании которых готовится любая программа обучения, являются Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 и ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ.
  3. Специфика программы обучения отражается в разделе «Безопасность труда». У каждой профессии или вида работ этот раздел и наименования тем будут формироваться по-разному, в зависимости от особенностей выполняемой работы.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!