Справочник специалиста по охране труда

Затраты на медосмотры

679
Требованиями статьи 213 ТК РФ установлено, что медосмотрам подлежат работники:
  • занятые на работах с вредными и опасными условиями труда (подкласс 3.1 – 3.4 и класс 4 условий труда). Категории этих работ указаны в Приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» от 12 апреля 2011 года № 302н.

  • занятые на работах, связанных с движением транспорта, организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, независимо от класса условий труда. Категории данных работ перечислены в Приложении 2 данного приказа.

Приложение 1 к приказу № 302н. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)

Приложение 2 к приказу № 302н. Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников

Кто подлежит медосмотру: 

занятые на работах с вредными и опасными условиями труда (подкласс 3.1 – 3.4 и класс 4 условий труда). Категории этих работ указаны в Приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» от 12 апреля 2011 года № 302н.

Кто подлежит медосмотру:

занятые на работах, связанных с движением транспорта, организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, независимо от класса условий труда. Категории данных работ перечислены в Приложении 2 данного приказа.

Пример: Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)

Пример: Работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках

Например:

работающие в режиме диалога с ПЭВМ, или непрерывно следящие за экраном, или занимающиеся вводом информации более 50% в сумме за рабочее время, подпадающие под пункт 3.2.2.4 Приказа №  302н. При проведении СОУТ данным работникам присваивается класс условий труда 3.1 и выше. Класс 1 и 2 медосмотру не подлежит.

Например: все электрики, электромонтеры, т.е. электротехнический и электротехнологический персонал независимо от класса условий труда (и 1, и 2, и 3, и 4 классы)


Читайте также в журнале "Охрана труда в вопросах и ответах":

Какие документы по результатам медосмотров нужно хранить в организации?

Сколько хранят результаты медосмотров?

Действительны ли результаты медосмотров при преобразовании госпредприятия в АО?


Вне зависимости от того, была проведена СОУТ или еще нет, источниками информации о необходимости проведения медосмотров являются, помимо результатов оценки условий труда, результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности. 

Узнать всё самое важное о медосмотрах работников

Это указано в пункте 19 приложения № 3 Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» от 12 апреля 2011 года № 302н.


ВНИМАНИЕ:

В отношении ряда факторов, перечисленных в Приложении 1: производственный шум, пониженная температура воздуха, световая среда, медицинские осмотры проводятся только при условии отнесения условий труда по соответствующему фактору к вредным условиям труда (класс 3.1 и выше). Классы 1 и 2 медосмотру не подлежат! Остальные факторы, указанные в перечне, по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в связи с чем, предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся по факту их наличия на рабочем месте независимо от результатов оценки условий труда.


Таким образом, в соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), работники, занятые обработкой информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин в сумме не менее 50% рабочего времени, должны проходить медицинские осмотры в порядке, установленном приказом № 302н, вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда.

Однако это не означает, что Вы должны направить всех офисных работников на медосмотр. У Вас должно быть обоснование того, что время фактической работы по обработке информации составляет в сумме меньше, чем 50% рабочего дня. 

Это можно сделать путем проведения хронометража рабочего времени в течении трех дней, обычных по своей рутинности. Будем очень хорошо, если Вы дадите задание офисным и другим работникам самим сделать фотографию рабочего дня. Из этих фотографий рабочего дня Вы должны выделить только операционное время, затраченное на непосредственный ввод информации, работу в режиме диалога с монитором, считывание данных с монитора, непрерывное слежение за экраном монитора. В течение рабочей смены им даются регламентированные перерывы, но время работы за ПЭВМ составляет более 50% рабочей смены.

Кому можно не делать хронометраж рабочего времени? Тем, кто занимается профессиональной работой за ПЭВМ. К ним относятся:

  • Работники, занятые непрерывным слежением за экраном монитора, с корректировкой действий. 

Затраты на медосмотры

Рисунок 1 Биржевой трейдер. Большую часть рабочего дня трейдер обязан отслеживать рост и падение котировок, так как разница в цене продажи и покупки составляют доход компании. 

Затраты на медосмотры

Рисунок 2 Авиадиспетчер. Не стоит и говорить, что люди этой профессии должны быть крайне внимательными к информации и на летном поле, и на экране монитора.

  • Работники занятые  вводом информации в компьютер, и работающие в режиме диалога с экраном.

Затраты на медосмотры

Рисунок 3 Оператор по вводу информации в  1С. Большую часть своего рабочего времени работник вводит остатки в базу данных, формирует отчеты, отслеживает динамику цифр, и все это – в постоянном зрительном контакте с монитором.

Затраты на медосмотры

Рисунок 4 Оператор колл-центра. Согласно своим должностным обязанностям данный работник отвечает на вопросы, поступающие на сайт, вводит письменный ответ, т.е. ведет диалог с пользователями или обрабатывает оперативный запрос.

Как правильно определить процент занятости на ПЭВМ и характер этой занятости, неоднократно написано в рекомендациях нашей Системы.

Давайте усложним задачу. Допустим, предшествующая аттестация рабочих мест установила класс 3.1 многим сотрудников пенсионного фонда. После этого был внедрен программный комплекс, и работодатель считает, что время на ввод информации, занимает меньше 50%, и работники не подлежат медосмотрам. Для этого они сделали обоснование.

В результате хронометражных наблюдений и самофотографий рабочего дня (не менее чем за 3 рабочих дня) было  установлено, что специалист отдела работает непосредственно с программами (оперативное время) 36% времени, а все остальное время – (подготовительно-заключительные работы) 64%, работник занимается подшивкой документов, ответами на звонки, или дает устные консультации страхователей, или относит документы в секретариат, т.е. занимается операциями, не связанными с необходимостью ввода и получения информации с ПЭВМ.

Наименование технологической операции

Было

% раб. времени

Стало

% раб. времени

1

Регистрация всех категорий страхователей, в том числе самостоятельно уплачивающих страховые взносы, и лиц, добровольно вступивших в правоотношения с ПФР по обязательному пенсионному страхованию:

Внесение данных о новых страхователях в базу данных вручную.

23

Внедрение программного комплекса по онлайн - регистрации страхователей 

10

2

формирование наблюдательных дел 

Распечатка или копирование документов, сканирование, ввод отсканированных файлов в базу данных

16

Выгрузка из программного комплекса

8

3

 ведение автоматизированного банка данных по страхователям, состоящим на учете;

Внесение изменений в базу данных вручную.

11

Автоматическая выгрузка в базу данных на этапе онлайн-регистрации 

5

4

начисление штрафных санкций за несвоевременные регистрацию и предоставление необходимых сведений;

Отслеживание с экрана монитора данных по страхователям, которые предоставили пакет документов в недостаточном количестве

13

Отслеживание с экрана монитора данных по страхователям, которые предоставили пакет документов в недостаточном количестве

13

5

Топ

Оперативное время (за ПЭВМ)

63

36

Т пзр

Подготовительно-заключительные работы (без ПЭВМ)

37

64

Итого

100

100

Ждать заключения СОУТ, чтобы определить количество работающих, нуждающихся в медосмотрах, неправильно. 

Наоборот, СОУТ должна опираться на документы, представленные работодателем.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 Закона РФ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426,  работодатель обязан предоставить организации, проводящей СОУТ, все необходимые сведения, документы и информацию, которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснения по вопросам проведения СОУТ  и поступившие предложения работников.

Чем более подробную информацию работодатель предоставит организации, проводящей СОУТ, тем более выгодным окажется результат. Поэтому работодатель в первую очередь заинтересован в том, чтобы  условия труда стремились к оптимальным и допустимым.

Запомните: при недостатке или низком качестве информации, организация, проводящая СОУТ, будет оценивать условия труда рабочего места по умолчанию. 

Предположим, эксперт, проводящий СОУТ, оценивает рабочее место бухгалтера. И он установит класс 3.1, так как бухгалтер скажет ему во время спецоценки, что целый день работает за компьтером. 

Формально бухгалтер прав, но ввод информации и слежение за монитором суммарно четыре-пять часов за восьмичасовой рабочий день – вот это вредный фактор 3.2.2.4. А прочтение электронной почты, формирование отчетов, ввод остатков, чередуемое с проверкой авансовых отчетов и совещаниями, подшивкой документов, работой в архиве, разговором по телефону, участие в инвентаризации на складе, получение заданий, регламентированные перерывы, личные надобности – все это разбавляет вредность, и на вредный фактор 3.2.2.4 остается в среднем 32-37% (по моим наблюдениям в течение двух лет). 

Предположим еще такую ситуацию: если эксперту не будут предоставлены хронометражи рабочего времени, графики работы, должностные инструкции, технологические инструкции или ППР, он автоматически выставит вредные условия труда. И даже, если газоэлектросварщик сваривает шов один раз в день в течение десять минут, он будет получать и доплату, и отпуск, и сокращенный день, и другие гарантии и компенсации. Это неграмотно. Гарантии и компенсации должны быть обоснованы. В эпоху кризиса такое безответственное поведение к финансам предприятия преступно.

Рекомендуется, чтоб фотографию рабочего дня сделали сами работники, и поставили свою подпись. Вы увидите сами, что они предпочтут самостоятельно оценить свой рабочий день, чем вы прикрепите к ним на три дня нормировщика. После этого подпишите фотографию или у работника, или у руководителя работника, и еще одного человека (чтобы соблюсти коллегиальность), и подпишите сами. 

Таким образом, на руках у Вас будет документ, который Вы предъявите как эксперту СОУТ, так и инспектору ГИТ, при необходимости. Работник участвовал в оценке своего рабочего места, и это очень ценно, таким образом соблюдены все требования Закона о спецоценке.

При составлении фотографии рабочего времени должны быть зафиксированы все затраты рабочего времени от начала и до окончания рабочего времени. Как сделать хронометраж? Руководствуйтесь приложением № 2 к Методическим рекомендациям, утв. приказом Минтруда России от 31 мая 2013 г. № 235 .


Пример из практики:

Работники сами составили фотографии, а специалист по охране труда только подвел итог по трудозатратам. В результате, из 255 работающих, только 118 подлежали медосмотрам. Остальные анализом своих трудозатрат обосновали то, что им медосмотр по основанию 3.2.2.4 не обязателен. Фотографии рабочего дня сделали почти 15 бухгалтеров, 40 менеджеров по продажам и работе с клиентами, 3 юриста, 8 кассиров, служба охраны труда, планово-экономический отдел, итого около 130 человек. Из офисного персонала только четверо диспетчеров транспортного отдела подлежали медосмотру, т.к. транспорт был подключен к Глонасс. Нужно ли говорить, сколько составила  экономия?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!