Справочник специалиста по охране труда

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

3651
Работы на высоте должны проводиться только в том случае, когда нет никакой другой возможности для их проведения. Поскольку при работе на высоте на работника воздействуют опасные производственные факторы, должны быть предприняты максимальные меры безопасности.

При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить использование испытанных и готовых к эксплуатации средств подмащивания, а также средств коллективной и индивидуальной защиты. 215 статья ТК РФ требует от работодателя обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты.

В пункте 86 Правил по охране труда при работе на высоте, к системе обеспечения безопасности работ на высоте, приложением № 12 к Правилам, относятся и системы спасения и эвакуации.

Планом мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ должно быть предусмотрено проведение мероприятий и применение эвакуационных и спасательных средств, позволяющих осуществлять эвакуацию людей в случае аварии или несчастного случая при производстве работ на высоте.


Читайте также подробную статью о работах на высоте


Для уменьшения риска травмирования работника, оставшегося в страховочной системе после остановки падения в состоянии зависания, план эвакуации должен предусматривать мероприятия и средства (например, системы самоспасения), позволяющие в максимально короткий срок (не более 10 минут) освободить работника от зависания.

До того, как направить работника на работу на высоте, работодатель должен организовать разработку плана производства работ на высоте для нестационарных рабочих мест или разработку технологических карт на производство работ на стационарных рабочих местах. Зоны работы должны быть ограждены, обеспечены предупреждающими и предписывающими плакатами и знаками безопасности.

б) организационные мероприятия, включающие в себя назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте, за выдачу наряда-допуска, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, а также проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ.

Лицо, разрабатывающее ППР, и лицо, проводящее периодический осмотр СИЗ при работе на высоте, должны иметь 3 группу работ на высоте.

Обратите внимание: в  самой эксплуатирующей организации должны быть назначены приказом руководителя  ответственные работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Обратите внимание - этот периодический осмотр могут проводить лица с 3 группой работ на высоте (пункт 11 Правил по охране труда при работе на высоте № 155н от 28.03.2014 г.

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

Осмотр не означает испытание. Производитель СИЗ в своей сопроводительной документации указывает рекомендации по содержанию и уходу за СИЗ и гарантирует исправную работу в период эксплуатации, при отсутствии нарушений со стороны пользователя. В эксплуатирующих организациях испытания СИЗ на высоте не производятся. Этим занимаются специализированные организации, имеющие соответствующую аккредитацию.

В пункте 92 Правил указано "Средства коллективной и индивидуальной защиты работников должны быть соответствующим образом учтены и содержаться в технически исправном состоянии с организацией их обслуживания и периодических проверок, указанных в документации производителя СИЗ".

Системы спасения и эвакуации при работе на высотеРиск при работе на высоте заложен при расчете средств индивидуальной защиты и в системе обеспечения безопасности работ на высоте. При подготовке Плана производства работ на высоте, работодателем должен быть разработан план  мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ. Поскольку риск, повторюсь, с высокой долей вероятности, должно быть  предусмотрено в ППР проведение мероприятий и применение эвакуационных и спасательных средств, позволяющих осуществлять эвакуацию людей в случае аварии или несчастного случая при производстве работ на высоте.

Существуют следующие требования к рабочей площадке на высоте:

В связи с большой вероятностью падения работников, при разработке ППР и плана эвакуации и спасения риски должны быть учтены присутствием трех опасных факторов:

  1. Фактор падения.
  2. Фактор отсутствия запаса высоты.
  3. Фактор маятника при падении.

Рассмотрим фактор падения.

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

Что же делать, если нет запаса высоты?

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

Фактор маятника. Что это такое?

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

Для уменьшения риска травмирования работника, оставшегося в страховочной системе после остановки падения в состоянии зависания, план эвакуации должен предусматривать мероприятия и средства (например, системы самоспасения), позволяющие в максимально короткий срок (не более 10 минут) освободить работника от зависания.

Системы спасения и эвакуации применяют, в том числе, в случаях, когда у работника невелик риск падения, но он не может покинуть рабочее место по какой-либо причине (например, машинист крана). Такая система может быть:

  1. втягивающего типа со встроенной лебедкой, которая поднимет упавшего работника на поверхность;
  2. использующей переносное временное анкерное устройство (лебедка крепится на переносном триподе);
  3. использующей индивидуальное спасательное устройство, с помощью которого работник может самостоятельно спастись с высоты.

Работодатель должен проверять исправность систем обеспечения безопасности на высоте согласно с инструкцией к ним. Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой нельзя проводить в организации, которая эксплуатирует эти СИЗ.

В состав систем спасения и эвакуации, согласно графических схем 4 и 5 систем обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренных приложением № 12 к Правилам, должны входить:

а) дополнительные или уже используемые, но рассчитанные на дополнительную нагрузку, анкерные устройства и/или анкерные линии;

б) резервные удерживающие системы, системы позиционирования, системы доступа и/или страховочные системы;

в) необходимые средства подъема и/или спуска, в зависимости от плана спасения и/или эвакуации (например, лебедки, блоки, триподы, подъемники);

г) носилки, шины, средства иммобилизации;

д) медицинская аптечка.

Состав системы спасения и эвакуации

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

План эвакуации должен обеспечивать спуск пострадавшего на землю в течение 10 минут для предотвращения травмы подвешенного состояния. При отсутствии простого, быстрого и безопасного пути эвакуации, могут использоваться индивидуальные спасательные устройства, позволяющие работнику самостоятельно спуститься с высоты.

Также должен быть разработан план спасения в случае падения работника и повисания на страховочной системе, либо в случае невозможности самостоятельного спуска с высоты по причине травмы или плохого самочувствия. Для этого используются спасательные комплекты, в состав которых могут входить анкерные устройства, веревки, спусковые устройства, специальные лебедки, полиспастные системы.                   
Весьма эффективны предустановленные спасательные системы — в этом случае устройства для спуска заранее встраиваются в страховочную систему или в систему канатного доступа таким образом, что при необходимости работник может быть эвакуирован в любой момент. Анкерные линии закрепляются с использованием устройств для спуска, а их длина выбирается с таким запасом, чтобы ее хватило для спуска рабочего на землю. Такой метод требует большей длины анкерных линий, но при несчастном случае позволяет спустить рабочего в считанные минуты. Эвакуация может быть проведена из безопасного места, без подъема к рабочему месту на высоте.

Если работнику в ходе выполнения задания нужно перемещаться по конструкции, он может использовать самостраховку, или безопасности обеспечивает второй работник (страхующий) снизу. Чтобы использовать самостраховку у работника должна быть как минимум вторая группа по высоте.

Поднимаясь по конструкции (дереву), работник через каждые 2-3 метра должен устанавливать анкерные устройства и пропускать через них канат, а страхующий – удерживать канат внизу с помощью СИЗ рук.

4. Графическая схема

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

Описание графической схемы

Система спасения и эвакуации, использующая средства защиты втягивающего типа со встроенной лебедкой.

Обозначения на схеме:

  1. анкерная жесткая линия, допускающая одновременное закрепление систем спасения и эвакуации пострадавшего и страховочной системы работника, проводящего спасательные работы;
  2. средства защиты втягивающего типа со встроенной лебедкой;
  3. спасательная привязь, включающая лямки, фитинги, пряжки или другие элементы, подходящим образом расположенные и смонтированные, чтобы поддерживать тело человека в удобном положении для его спасения;
  4. строп;
  5. амортизатор;
  6. страховочная привязь.


В системе спасения и эвакуации кроме спасательных привязей могут использоваться спасательные петли

Различают:

  • спасательная петля класса А: петля, задуманная и сконструированная таким образом, что во время спасательного процесса спасаемый человек удерживается спасательной петлей, лямки которой проходят под мышками;
  • спасательная петля класса В: петля, задуманная и сконструированная таким образом, чтоб во время спасательного процесса работник удерживается в позиции "сидя" лямками спасательной петли;
  • спасательная петля класса С: петля, задуманная и сконструированная таким образом, что во время спасательного процесса работник удерживается в позиции вниз головой лямками спасательной петли, расположенными вокруг лодыжек.

5. Графическая схема

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

Описание графической схемы

Система спасения и эвакуации, использующая переносное временное анкерное устройство.

Обозначения на схеме:

  1. трипод;
  2. лебедка;
  3. спасательная привязь;
  4. страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования вытягивания стропа и автоматической возможностью вытягивания и возврата уже вытянутого стропа;
  5. амортизатор содержащийся во втягивающемся стропе (функция рассеивания энергии может выполняться самим страховочным устройством 4);
  6. страховочная привязь.

6. Графическая схема

Системы спасения и эвакуации при работе на высоте

Описание графической схемы

Система спасения и эвакуации, использующая индивидуальное спасательное устройство (ИСУ), предназначенное для спасения работника с высоты самостоятельно.

Обозначения на схеме:

  1. - ИСУ, исключающее вращение и возможность свободного падения работника при спуске, а также внезапную остановку спуска и обеспечивающее автоматически скорость спуска, не превышающую 2 м/с;
  2. - спасательная петля класса В (возможно использование спасательной петли класса А).


Изготовитель в эксплуатационной документации для ИСУ дополнительно указывает максимальную высоту для спуска.

Теперь давайте посмотрим, как должен примерно выглядеть План спасения и эвакуации.

План должен составлять работник с 3 группой работ на высоте



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!