Справочник специалиста по охране труда

Обзор СИЗ, представленных на выставке БИОТ 2016

2472
16 декабря в Москве завершилась выставка БиОТ-2016. Наш эксперт посетил мероприятие и оценил с профессиональной точки зрения, представленные там средства индивидуальной защиты и другие новинки в сфере охраны труда. Смотрите его фотоотчёт и впечатления в нашем специальном материале.

Средства защиты при работе на высоте

Обзор выставки начался с системы спасения и эвакуации на высоте.

Большой интерес с точки зрения безопасности работ на высоте представила Система эвакуации с высоты Descent.

Десантер DESCENT DST020

Система эффективна в следующих случаях:

  • во время работы произошел несчастный случай, в результате которого пострадавший находится без сознания или не способен самостоятельно оказать себе помощь и осуществить эвакуацию.
  • произошло падение пользователя с высоты и после его останова с помощью элементов страховочной системы он не в состоянии самостоятельно эвакуироваться.

Система эвакуации состоит из механизма спуска, рабочего троса диаметром 11 мм, крепежной петли SZA903, трех карабинов AZ011. Механизм спуска оснащен удобной рукояткой регулировки скорости спуска с гашеткой, при нажатии на которую можно остановить движение или зафиксироваться. Второй карабин предназначен для спасения другого работника. Также к очевидным плюсам данной системы является функция «Антипаника». Если рукоятку давить слишком слабо или слишком резко, устройство плавно замедляет спуск, что обеспечивает безопасность при спуске. Скорость движения – максимум 2 метра в секунду. Система выдерживает вес 200 кг, весит 4, 2 кг, снабжено ножом и сумкой.


Читайте по теме в журнале "Справочник специалиста по охране труда":


Продолжаем обзор новинок средств защиты при работе на высоте.

Анкерное устройство – это элемент или ряд элементов или компонентов которые включают точку или точки анкерного крепления. Точка анкерного крепления – это элемент к которому присоединяется средство индивидуальной защиты. Анкерные устройства могут быть постоянными – например, жесткая анкерная линия или стационарная анкерная точка, а могут быть и мобильными – переносные анкерные устройства – трипод, крепежная петля и балочный кронштейн. Анкерные точки должны присоединяться к элементам стационарных конструкций (балка, швеллер, двутавр), обладающими необходимой статической прочностью.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Фото – анкерные точки АТ180 и АТ150. - стационарные анкерные точки.

Анкерная точка АТ180 выполнена по ГОСТ Р ЕН 795-2012, изготовлена из нержавеющей стали.

Статическая прочность этой точки – минимум 22 кН.  Ее можно закреплять клиновым анкером из нержавеющей стали, из гальванизированной стали, а также винтовым соединением М12 из нержавеющей стали осуществляется монтаж  точек к стальной конструкции.

Анкерная точка АТ150 изготовлена из алюминия. Статическая прочность также минимум 22 кН. Эта анкерная точка крепится к несущей конструкции.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Стационарная страховочная система Maran представлена в виде жесткой горизонтальной анкерной линии также компанией Safe-Tec. Данную рельсовую систему с алюминиевой направляющей можно прикреплять к стропилам, стене или к полу.

Горизонтальная рельсовая страховочная система MARAN

Направляющая приспособлена для использования совместно со специальным перемещающимся ползунком, к которому крепится снаряжение, защищающее от падения с высоты.

Конструкция системы обеспечивает возможность плавного перемещения ползунка вдоль всей длины рельса, что обеспечивает пользователю комфортные условия при выполнении работ на высоте. Горизонтальная рельсовая страховочная система MARAN состоит из алюминиевой рельсы длиной 3 м, ползунка, непосредственно к которому крепится индивидуальная страховочная система рабочего, усиливающих пластин и ограничителя. Система MARAN монтируется к точкам постоянной конструкции (пол, стена, потолок) при помощи анкерных пластин. Одновременно система способна выдержать до 2-х человек, каждый из которых присоединен к отдельному ползунку. Система соответствует европейскому стандарту EN 795.

Горизонтальная рельсовая страховочная система MARAN обеспечивает безопасность передвижения рабочего при работе на постоянных конструкциях и служит предотвращению его от случайного падения с высоты.


Читайте также подробную статью о средствах индивидуальной защиты при работе на высоте


На следующих фото – гибкая горизонтальная анкерная линия стационарной страховочной системы Duo. Это страховочное оборудование от падения с высоты при помощи передвижных фиксаторов. Можно зафиксироваться в любой точке системы, обеспечивая себе свободу передвижения в зоне рабочей площадки. Система состоит из стального троса 8 мм, промежуточных и конечных точек крепления (в виде пластин или анкерных столбиков), натяжителя троса и амортизатора. Амортизатор предназначен для поглощения кинетической энергии падения. Эта Система может монтироваться к стенам, крышам, потолкам, в качестве стационарной анкерной линии. Плюсом этой системы является отсутствие необходимости в специфическом техническом обслуживании. Тем не менее 1 раз в год необходимо проверять техническое состояние всех компонентов – креплений тросов, промежуточных опор, амортизаторов, осматривать пластины. На данной системе можно работать одному, двум или трем работникам одновременно.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Работа на глубине, например в канализационных колодцах, также относится к работам на высоте. В данном случае в состав страховки входит: страховочная привязь с элементами крепления на груди и спине, блокирующее устройство, спасательная грузоподъемная петля, трипод (тренога), лебедка для трипода, с длиной троса 20 (Lifter) или 25 м (Lifter2), блок-ролик для треноги.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Интересное решение для работы с инструментами и приспособлениями изображено на фото выше. Пассатижи очень часто падают с высоты, поэтому крепление к поясу не только обеспечивает комфорт в работе, но и безопасность для находящихся внизу.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Cистема эвакуации тяжелораненного, снабжена люлькой для укладки пострадавшего с подозрениями на перелом позвоночника. Применяется для транспортировки из траншеи.

Другие интересные СИЗ

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Уникальный костюм для защиты от энцефалитных клещей "Биостоп" от компании ЗАО ФПГ "Энергоконтракт".

Клещ поднимается только по направлению снизу вверх. Поэтому он заползает в швы в рукавах, и там гибнет от химиката. Костюм весь пропитан токсическими веществами, при этом безопасными для человека. Пропитки хватает на 3 года. Попав в пазухи такого костюма, работник - лесник, пожарный, связист, не рискует принести домой инфицированного клеща - он встречает непреодолимую преграду. Кроме того, данный костюм спасает от укусов насекомых благодаря структуре своей ткани. Такой костюм очень актуален для болотистых местностей и таежных просторов.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Каски защитные нового поколения. Поставщик данного вида СИЗ позиционирует свои каски как средства индивидуальной защиты головы, которые не мешают обзору под козырьком. Действительно, при условии сохранения всех защитных свойств касок, такие каски не только привлекательны, но и выглядят современно, и обеспечивают больший обзор рабочей зоны, не оставляя белых мест в подкозырьковом пространстве, и не нужно будет поднимать каску, чтоб посмотреть наверх.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

При работе на нефтескважинах, где присутствует метан, обычные противогазы бессильны. В соответствии с пунктом 938 ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утв. Ростехнадзором 12.03.2013 № 101, типы СИЗОД на каждом опасном производственном объекте с учетом его специфики должны быть обоснованы и представлены в проектной документации.

К сведению:

Метан и этан практически нерастворимые в крови и воде инертные газы. При выбросе этих газов концентрация кислорода в атмосфере может снижаться до недопустимых значений. Поэтому использовать фильтрующие СИЗОД категорически запрещено, так как угарный газ проникает сквозь фильтрующий слой противогаза.

В отличие от фильтрующих противогазов, изолирующие противогазы и самоспасатели полностью исключают вдыхание воздуха из внешней среды. Они сами продуцируют спасительный кислород из выдыхаемого человеком воздуха. Поэтому должны использоваться изолирующие самоспасатели.

Изолирующие самоспасатели способны поглощать выделяемую дыханием влагу и выделять из двуокиси углерода кислород. То есть человек дышит не воздухом с улицы, как при фильтрующих противогазах, а сам является фабрикой по выработке кислорода для своих нужд, независимо от условий внешней среды.

Поэтому на вашем месторождении нужно применять шлемы с принудительной подачей воздуха для защиты от асфиксии, или изолирующие противогазы-самоспасатели. Эти СИЗОД должны поглощать выдыхаемую человеком влагу и выделять из  кислород! К таким СИЗОД можно отнести и представленный на выставке самоспасатель, ПДУ-3.

ПДУ-3 состоит из регенеративного патрона, пускового устройства, дыхательного мешка, гофротрубки и маски. Данное устройство может применяться в условиях непригодной для дыхания атмосферы на транспорте, в химической, металлургической и газовой промышленности и т.д. Конструкция маски позволяет вести оперативные переговоры, и позволяет надеть маску на любой тип лица.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Большой интерес вызвали сапоги PORTWEST с металлическим подноском и фронтально-боковой защитой. Подъем защищен демпфером, и при падении на плюсневую кость ступни надежно защитит от ушиба или ранения. Если металлический подносок предназначен для защиты проксимальной, средней и дистальной фаланги ступни, то защита в сапогах  PORTWEST  обеспечит защиту ступни в целом. немаловажно, что защищен и голеностоп от сквозного бокового удара. Ноги работника под усиленной защитой.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Характерной особенностью данных защитных очков станочников является их незапотевающая поверхность. Происходит это благодаря вентилируемым отверстиям в корпусе обтюратора.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Интересное решение для автоматизированной экспресс-проверки водителей на предрейсовом медосмотре. Требуется наличие медицинского кабинета, в котором медицинский работник будет мерить как давление, так и делать тест на алкогольное и наркотическое опьянение.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Тоже алкотестер, но с механическим аппаратом для измерения артериального давления.

Обзор СИЗ представленных на выставке БИОТ 2016

Это электронная программа для проведения тестирования по охране труда

Автоматизированная система содержит готовые электронные инструктажи по охране труда - вводный, оказание первой помощи, вводный противопожарный, инструктаж для присвоения 1 группы по электробезопасности.  Данное аппаратное обеспечение может  быть установлено и во внутренней сети организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Справочник специалиста по охране труда»


Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!