Справочник специалиста по охране труда

Новый ГОСТ по охране труда 2017

17632
Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст, с 01.03.2017 вводится новый ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", который принят взамен ГОСТ 12.0.004-90.

В силу того, что данный ГОСТ является документом добровольного применения, он не может заменить действие Порядка обучения и проверки требований охраны труда, утвержденных совместным постановлением Минобразования и Минтруда России от 13.01.2003 г..

Инспектор по труду также не может оштрафовать организацию за неисполнение требований ГОСТ, но может порекомендовать работодателю придерживаться ГОСТ в качестве образца. Штрафовать могут за неисполнение Порядка обучения № 1/29.

В настоящее время готовится ряд изменений в Порядок № 1/29. Поэтому и Новый ГОСТ по обучению - 2017 тоже подготовился к этим изменениям, еще не вступившим в силу, но уже опубликованным:

Давайте посмотрим, что нас ждет:

«1. Пункт 2.3.1 изложить в следующей редакции:

«Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Руководители и специалисты организаций, имеющие действующее удостоверение о проверке знаний требований охраны труда, выданное обучающей организацией, проходят обучение по охране труда по мере окончания срока действия удостоверения.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).».

2. Пункт 3.6. изложить в следующей редакции:

«Результаты проверки знаний требований охраны труда работников в комиссии по проверке знаний требований охраны труда организации или обучающей организации оформляются протоколом по форме согласно приложению №1 к Порядку.».

3.Пункт 3.7 изложить в следующей редакции:

«3.7. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда по итогам обучения в обучающей организации, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации (при наличии печати), проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению № 2 к Порядку.».

ПОЛЕЗНАЯ ТАБЛИЦА

План мероприятий по охране труда

Обзор изменений законодательства в 2017 году

Внимание! Удобная таблица с важными изменениями в 2017 году для специалистов по охране труда. Скачать в формате .pdf >>>

4. В приложении № 2 строки «Место работы» исключить».

Новый ГОСТ по обучению - 2017 опережает внесение изменений в Порядок № 1/29, подготавливает почву. Обучение работников рабочих профессий внутри организации очень скоро проводится, возможно не будет, и будет отдано на откуп образовательным организациям, имеющие соответствующую лицензию.

Кроме того, удостоверение по охране труда руководителей и специалистов перестанет быть привязанным к организации, и будет действительным на территории Российской Федерации, как это происходит с протоколом аттестации по промышленной безопасности организаций, поднадзорных Ростехнадзору.

В ГОСТ 12.0.004-2015  в последних абзацах в разделе 1 указывает: «Настоящий стандарт не отменяет установленных требований национального законодательства к порядку проведения обучения, инструктажа подготовки и проверки знаний персонала,  требований к организации и формам ведения образовательной деятельности по вопросам охраны труда и безопасности производства».

Пункт 3. ГОСТ по обучению дает новое определение: «Инструктор по охране труда - лицо, как правило, из числа руководителей или специалистов, прошедшее обучение по охране труда, включающее изучение приемов и методов инструктирования, обучения и проверки знаний, и допущенное в установленном работодателем с учетом требований национального законодательства порядке к обучению работающих охране труда непосредственно у работодателя, включая инструктажи, стажировку, обучение по отдельным курсам и (или) вопросам, а также проверку знаний.

Опять идет речь о проекте коренных изменений в Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда № 1/29.

Если обучение будет отдано внешним организациям дополнительного профессионального образования, в организациях останется проведение инструктажей, и проводить их будут инструкторы – специально подготовленные в учебных центрах лица как из числа руководящего персонала организаций, так и аккредитованных организаций по охране труда по договорам аутсорсинга, получившие навыки инструктирования по охране труда.

ГОСТ теперь конкретизирует категории лиц из рабочего персонала на рабочих и служащих. Уборщица, сторож, вахтер – служащие из числа младшего обслуживающего персонала.

Кто такой организатор обучения: Организация или индивидуальный предприниматель, организующая и проводящая обучение, включая проверку знаний: своих работников как работодатель; иных работающих, включая персонал подрядчиков, как организатор производства, на котором они работают».

В свете грядущих и неминуемых изменений в Порядке обучения № 1/29, работодатель действительно скоро станет только организатором, т.е. инициатором обучения, но не будет проводить обучение на рабочем месте, отдав эту функцию лицензированным организациям образования.

В ГОСТ дается ответ на долгий спор: работы с повышенной опасностью, или работы повышенной опасности. В пункте 3.16 ГОСТ указано - эти термины являются полностью эквивалентными словосочетаниями и могут применяться в речевом обороте.

В программах обучения безопасности труда следует предусматривать теоретическое (знаниям) и практическое (производственное - умениям и навыкам) обучение.

Давайте посмотрим очень интересный пункт 6.4 нового ГОСТа по обучению:

 «Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводят в учебных лабораториях, мастерских, цехах, на полигонах, участках, рабочих местах, специально создаваемых на предприятиях, в учебных заведениях под руководством преподавателя, мастера (инструктора) производственного обучения или высококвалифицированного рабочего. При отсутствии необходимой учебно-материальной базы, в порядке исключения, допускается проводить обучение на существующих рабочих местах субъекта права - организатора обучения».

Вот так ГОСТ обогнал вступление в силу проекта изменений от 9.12.2016 года в Порядок № 1/29. В исключительном случае практика может быть пройдена в организации-работодателе. Во всех остальных случаях обучение работников организаций должно проводиться, по смыслу данного пункта, только в учебном центре!

Дальше – еще интереснее:

«6.10 Обучение безопасности труда следует проводить по учебным программам, разработанным с учетом требований нормативной документации, согласованным и утвержденным руководителем предприятия - организатора обучения или обучающей организации в установленном национальным законодательстве порядке».

Что это означает на самом деле?

Программа обучения будет утверждаться руководителем и согласовываться с учебным центром. Таким образом, работодатель дает заказ учебному центру, для того, чтобы работник обучался не посторонним, отдаленным и непрактичным вещам, а мог отвечать конкретным требованиям к безопасности на своем рабочем месте и в своей рабочей зоне. Как это будет выглядеть на практике, хотелось бы видеть.

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний и (или) навыков, выдают удостоверение на право самостоятельной работы (Приложение А, форма А.3).

О чем идет речь?

После получения удостоверения от учебного центра, ответственность за некачественное обучение работника по охране труда будет нести учебный центр. Новый ГОСТ принимают потому, что уровень обучения по охране труда в самой организации считается низко упавшим, при этом много вопросов вызывает и подготовка в учебных центрах, особенно «дистанционная». Но это – вопрос другой статьи.

Внимание, важное указание:

«7.10 Работодателям - индивидуальным предпринимателям, которые лично выполняют обязанности специалистов по охране труда, следует пройти профессиональную переподготовку по охране труда, дающую право профессиональной деятельности в сфере охраны труда и безопасности производства».

Новый ГОСТ требует проведения инструктажей не только по инструкции по охране труда, но и по эксплуатационной документации на оборудование. Это указано в пункте 8.2 ГОСТ. Таким образом, нормативной базой для проведения инструктажей будут и инструкция, и техническая и эксплуатационная документация, и приемы выполнения работ, и оказания первой помощи.

В организации должен быть разработан порядок инструктирования по охране труда (пункт 8.3). Разработчики ГОСТ рекомендуют завершать инструктаж проведением тестирования. Результаты тестирования оформляются в письменной (компьютерной) форме и хранятся до проведения очередного инструктажа и тестирования, а может быть, и для расследования несчастного случая.

Прежний ГОСТ, действующий до 01.03.2017 года, рекомендовал проводить стажировку от 2 до 12 смен. Новый ГОСТ увеличил эту продолжительность от 3 до 19 смен, а работником без опыта и квалификации, подлежащим профессиональному обучению, стажировка может быть установлена до 6 месяцев.

Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяются решением работодателя от двух недель до одного месяца в соответствии с имеющимися у них образованием, подготовкой и опытом работы. Все это указано в пункте 9.4 ГОСТ.

Внимание – новшество. Независимая проверка знаний.

ГОСТ в пункте 10.3 вводит новацию – независимую проверку знаний требований охраны труда. Поскольку, повторяемся, готовится проект изменений в Порядок № 1/29, обучение и проверка знаний переходит в руки лицензированных образовательных учреждений. Так вот, для повышения качества проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда по решению организатора обучения может проводиться независимая проверка знаний требований охраны труда

Для проведения независимой проверки знаний требований охраны труда экзаменуемых лиц приказом (распоряжением) руководителя обучающей организации создается комиссия/комиссии (постоянно действующие комиссии) по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее пяти человек, присутствие любых трех членов из которых на проверке знаний является обязательным.

Для проведения независимой проверки знаний требований охраны труда экзаменуемых лиц организатор обучения может привлечь к проверке знаний требований охраны труда сторонних специалистов и (или) обучающие организации, имеющие право осуществлять обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда (пункт 10.9).

Работники рабочих профессий будут обучаться так, как это будет указано в актуальной на данный момент версии Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда № 1/29 от 13.01.2003 г.

Организатор обучения может привлекать для обучения безопасным методам и приемам выполнения работ сторонних специалистов и обучающие организации, имеющие право на оказание данного вида образовательных услуг. Обучение безопасным методам и приемам труда проводят преимущественно в специально созданных учебных лабораториях, мастерских, цехах, на полигонах, участках, учебных рабочих местах под руководством инструктора производственного обучения, прошедшего соответствующее обучение по охране труда как инструктор по охране труда и имеющего большой практический опыт.

Специалиста по охране труда не должен смущать выбор рекомендуемых средств, например, вести журналы регистрации инструктажей или личную карточку проведения обучения по охране труда. Правильно использовать то, что установил для себя работодатель в Порядке обучения в своей организации. Ведь и в пункте 2.2.3 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда сказано: Порядок обучения, форму, периодичность и т.д. определяет работодатель исходя из специфики своей деятельности и уровня производственного риска.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!