Trudohrana.ru

Ответственность за нарушение требований охраны труда

2132
Обязанность обеспечивать безопасность и условия труда, которые будут соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда для работодателя прописана в статье 22 Трудового кодекса. А статья 214 гласит, что и работник по закону должен соблюдать требования охраны труда, например, применять средства индивидуальной защиты, которые ему предоставляет работодатель. А там где есть обязанность, возложенная на руководителя или простого работягу, есть и ответственность за нарушение этих требований.

Давайте разберемся, какие виды ответственности предусмотрены Российским законодательством за нарушения в области охраны труда?

Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

В первую очередь давайте обратимся к трудовому кодексу. В статье 419 указаны виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Это:

  1. Дисциплинарная ответственность

 - Статья 192 «Дисциплинарные взыскания» ТК РФ

  1. Материальная ответственность

 - Раздел XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» ТК РФ

 - Глава 38 «Материальная ответственность работодателя перед работником» ТК РФ

 - Глава 39 «Материальная ответственность работника» ТК РФ

 - Статья 277. Материальная ответственность руководителя организации ТК РФ

  1. Административная ответственность

 - Статья 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда» КоАП РФ

  1. Уголовная ответственность

 - Статья 143 «Нарушение требований охраны труда» УК РФ

У каждого из этих видов ответственности есть свои нюансы, которые необходимо знать как работодателю, так и работнику.

Дисциплинарная ответственность за нарушение требований охраны труда

Дисциплинарное наказание – прерогатива работодателя. Он может применять такой вид наказания, если работник предприятия нарушает требования охраны труда. Такие требования к сотрудникам указаны в статье 214 Трудового кодекса. Дополнительные требования, на которые также может распространяться дисциплинарные наказания, работодатель имеет право указать в коллективном или трудовом договоре.

Итак, работник обязан:

Если работник не выполняет свои обязанности, руководитель может применить к нему следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

ВАЖНО! Работодатель не имеет право применять дисциплинарные взыскания, которые не предусмотрены федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Наказание директор должен выбирать, руководствуясь исключительно тяжестью вины работника. Так что уволить сотрудника за незначительное нарушение в охране труда нельзя! Также руководитель не можете применить дисциплинарное взыскание за отказ работника приступать к работе, если ему не выдали надлежащие СИЗ или не создали безопасные условия труда.

Прежде чем применять дисциплинарное взыскание, работодатель должен подтвердить факт нарушения работником охраны труда – взять объяснительную с самого нарушителя или с очевидцев. Это даст возможность нарушителю указать возможную уважительную причину проступка, тем самым получить смягчение наказания. После этого руководитель издает приказ о наказании нарушителя и обязательно знакомит с ним работника.

Самое серьезное дисциплинарное наказание - увольнение работника. В этом случае работодатель руководствуется статьей 81 Трудового кодекса. В пункте 6 сказано, что руководитель может расторгнуть договор с сотрудником, если комиссией по охране труда был установлен факт нарушения работником требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия - несчастный случай на производстве, авария, катастрофа. Либо работник заведомо создал реальную угрозу наступления таких последствий.

Привлечь к дисциплинарной ответственности можно не только рядового сотрудника, но и специалиста по охране труда, а также другие ответственных за охрану труда на предприятии лица. Применять также наказание можно если:

  • работника допустили к работе, а оборудование, на котором он должен работать является неисправным;
  • сотрудника допустили к работе на незащищенном оборудовании;
  • ответственное лицо не выдало сотруднику предусмотренные средства индивидуальной защиты;
  • работник не прошел специальное обучение и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр;
  • сотрудника поставили на работу, которая ему противопоказана по состоянию здоровья.

Важно! Дисциплинарное наказание автоматически снимается через год с момента его наложения при условии отсутствия нового наказания (ст. 194 ТК РФ).

Если работник не согласен с наложенным на него дисциплинарным взысканием, он имеет право обжаловать его в комиссии по трудовым спорам. Срок обжалования - 90 дней с момента привлечения к ответственности.

Материальная ответственность за нарушение требований охраны труда

Материальная ответственность за нарушение требований охраны предусмотрена в случае, если работник причинил ущерб работодателю в результате нарушений требований охраны труда.

Например, два сотрудника на складе решили устроить «гонки» на погрузчиках. На очередном вираже одного из сотрудников занесло. На погрузчике он врезался в стеллаж с товаром. Чем нанес работодатель материальный ущерб – часть товара была испорчена, погрузчику требовался ремонт.

Но работодатель должен помнить, что не каждого сотрудника и не в любой ситуации можно привлечь к материальной ответственности. То возможно, если:

  • работник совершеннолетний;
  • работодатель получил явный фактический ущерб и может то доказать;
  • сотрудник бездействовал либо проявлял незаконные действия;
  • вина сотрудника, который нанес ущерб работодателю, доказана.

Работодатель может обязать сотрудника, который допустил причинение ущерба, возместить ему материальный ущерб. Руководитель имеет право потребовать его как в полном объеме, так и частично. А также, согласно статье 240 Трудового кодекса отказать от получения компенсации за ущерб с виновной стороны.

ВАЖНО! Работник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб. Нельзя требовать от работника возмещения недополученные доходы, а именно упущенную выгоду (ст. 238 ТК РФ).

Административная ответственность за нарушение требований охраны труда

К административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда можно по закону привлечь не только работников, но и руководителей, должностных лиц и других ответственных работников.

Поводы, за которые к административной ответственности привлекают работодателя, в полном объеме указаны в статье 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации». Давайте рассмотрим подробно каждый из них.

Пункт 1 - Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (за частей 2 – 4).

В этом случае может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф. Если виновно должностное лицо, штраф может составить от 2 000 до 5 000 рублей.

Если наказанию подвергают юридическое лицо, то размер наказания будет намного серьезнее - от 50 000 до 80 000 рублей.

Пункт 2 – Наказание предусмотрено за нарушение работодателем порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение. Если инспектор ГИТ во время проведения проверки, обнаружит такое нарушение, он может оштрафовать должностное лицо на 5 000-10 000 рублей. Для юридического лица сумма составит от 60 000 до 80 000 рублей.

Пункт 3 – Предусматривает наказание за допуск сотрудника к работе без обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний.

Еще раз напоминаем работодателю, что в новой редакции Трудового кодекса по этому нарушению предусмотрено наказание за КАЖДОГО РАБОТНИКА, в отношении которого допущено нарушение.

Если такое нарушение допустило должностное лицо, административный штраф составит от 15 000 до 25 000 рублей. Для юридического лица все гораздо серьезнее. Им грозит штраф от 110 000 до 130 000 рублей.

Например: Инспектор ГИТ во время проверки обнаружил, что на предприятии 4 человека не прошли положенный медосмотр. В результате юридическое лицо оштрафовали на сумму 440 000 рулей!

Пункт 4 – Согласно этому пункту, работодатель будет наказан, если он не обеспечит своих сотрудников средствами индивидуальной защиты. Наказание по этому пункту также было ужесточено, так как работа без СИЗ очень часто приводит к несчастным случаям и смертельному исходу.

Если такую ситуацию допустит должностное лицо, его накажут на сумму от 20 000 до 30 000 рублей. Юридическое лица заплатит от 130 000 до 150 000 рублей за каждого сотрудника, которого не обеспечили СИЗ.

Пункт 5 – наказание за повторное административное правонарушение. Должностному лицу оно обойдемся в сумму от 30 000 до 40 000 рублей. Юридическому - от 100 000 до 200 000 или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

ВАЖНО! Решение о наложении взыскания в виде штрафов принимают инспекторы ГИТ или руководители органов Государственного надзора. Дела об административных нарушениях рассматривают суды.

Работодатель должен помнит, что если его оштрафовали за выявленное нарушение в охране труда, это не значит, что он может теперь не исполнять свои обязанности в том вопросе.

Например, инспектор оштрафовал работодателя за то, что 2 сотрудника предприятия не прошли в назначенный срок периодический медосмотр. Юридическое лицо наказали на сумму 260 000 рублей. Работодатель теперь обязан в ближайшее время исправить нарушение и направить сотрудников на медосмотр.

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда

Самое суровое наказание, которое предусмотрено за нарушение требований охраны труда – уголовное. Его могут назначить, если по неосторожности произошло причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерти при чрезвычайной ситуации на конкретном объекте (столкновение, авария, пожар, катастрофа).

Важно помнить, что к уголовной ответственности можно привлечь только физическое лицо. Это означает, что если на предприятии нарушили нормы охраны труда, накажут за это руководителя.

Пример: В 2015 году при строительстве жилого дома в Перми с высоты 8 этажа упал и погиб каменщик Директора строительной компании, сотрудником которой являлся погибший, осудили на 1,5 года за гибель рабочего на стройке по ч. 2 ст.216 УК РФ. И на 2 года лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, а также заниматься деятельностью, связанной со строительно-монтажными работами. Кроме этого, взыскали в пользу родственников погибшего 1,5 млн. рублей. Исполнение наказания отсрочено до достижения ребенком осуждённой четырнадцатилетнего возраста.

Статья 143 «Нарушение требований охраны труда» УК РФ предусматривает следующее наказание:

Пункт 1 – Если произошло по неосторожности нарушение требований охраны труда и это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека. В этом случае наказание может быть в виде штрафа в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Могут быть назначены обязательные работы на срок от 180 до 240 часов или исправительные работы на срок до двух лет. Возможны и принудительные работы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Пункт 2 – Если в результате нарушения охраны труда по неосторожности произошла смерть сотрудника, это наказывают принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Пункт 3 – Если погибших в результате нарушения два сотрудника или больше, наказание предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!