Trudohrana.ru

Витамины и обогащенные ими продукты в профилактическом (лечебно-профилактическом) питании работников промышленных предприятий

4882
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока и других равноценных пищевых продуктов» подвел, наконец, необходимую официальную базу под широкое использование витаминов и обогащенных ими пищевых продуктов в профилактическом питании работников промышленных предприятий...
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока и других равноценных пищевых продуктов» подвел, наконец, необходимую официальную базу под широкое использование витаминов и обогащенных ими пищевых продуктов в профилактическом питании работников промышленных предприятий.

Тем не менее, реальное осуществление соответствующих научно обоснованных, полезных для здоровья и работоспособности больших масс трудящегося населения мероприятий, продолжает наталкиваться на целый ряд серьезных препятствий.

Важнейшее из них: неосведомленность значительной части людей, в т.ч. специалистов, занимающихся проблемами питания и здоровья производственных коллективов, в вопросах об истинной роли и механизма действия витаминов; причинах, распространенности и последствиях их недостаточного потребления, а также надежных, научно обоснованных способах массовой профилактики имеющихся дефицитов и оптимизации витаминного статуса работников промышленных предприятий.

Рассмотрим эти аспекты или, по крайней мере важнейшие из них, более подробно.

Итак, что же такое витамины, каков их истинный механизм действия?

К сожалению, до сих по большая часть населения, в т.ч. и специалистов медицинского профиля, рассматривает витамины как некие «активаторы» обмена веществ, усиливающие и ускоряющие биохимические процессы, лежащие в основе роста, развития и постоянной жизнедеятельности организма.

Отсюда и опасения, как бы не «перестимулировать», не «перенапрячь» организм, не вызвать его преждевременного «изнашивания» и «поломки».

В действительности, витамины не являются ни «стимуляторами», ни тем более «активаторами» обмена веществ. Входя в виде соответствующих коферментов в активные центры тех или иных ферментов, они обеспечивают готовность соответствующих ферментов к работе.

А вопрос о том, будут ли те или иные ферменты работать, когда и с какой интенсивностью, решают не витамины, а регулирующие системы самого организма: нервные, гуморальные, механизмы обратной связи и т.п. Нужно лишь, чтобы соответствующие ферменты были «заряжены» необходимыми витаминами, а организм располагал их определенными запасами для своевременного восполнения возникающих в процессе срабатывания потерь.

Полагать же, что интенсивность работы ферментных систем организма может возрастать сверх необходимого уровня из-за наличия в организме достаточного количества витаминов и даже их некоторого запаса, было бы столь же наивно, как считать, что скорость автомобиля в каждый данный момент определяется не степенью нажатия водителем на акселератор, а количеством запчастей в его багажнике.

Какое же все это имеет отношение к защите работников промышленных предприятий от токсического воздействия вредных факторов производства?

Самое прямое, поскольку именно витаминам, а вернее, соответствующим витаминзависимым ферментам, принадлежит ведущая, активная роль в процессе детоксикации и выведения из организма большинства токсических веществ техногенного происхождения [1.6].

Эти детоксикационные функции витамины выполняют двояким образом:

- или вступая в непосредственное химическое взаимодействие с теми или иными токсическими веществами, уменьшающее их токсичность и/или ускоряющее их выведение из организма;

- или входя в качестве активных кофакторов или соответствующих коферментов в ферментные системы организма, ответственные за детоксикацию и элиминацию вредных веществ как природного, так и техногенного происхождения.

Так, витамин В2 в форме флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) входит в состав НАДФН-цитохром Р-450 редуктазы, и его дефицит неизбежно приводит к снижению активности системы микросомального гидроксилирования, ответственной за перевод целого ряда токсических веществ в водорастворимую и, тем самым, более легко и быстро выводимую из организма форму.

Функции витамина В2 в процессах биотрансформации чужеродных веществ реализуются также через коферментную роль ФАД в глутатион-редуктазе, ответственной за поддержание в восстановленном состоянии глутатиона. Нарушение этого процесса при дефиците витамина В2 неизбежно снижает стойкость эритроцитов к гемолитическому действию целого ряда чужеродных веществ техногенного происхождения.

Никотиновая кислота и никотинамид (витамин РР) в форме никотинамидадениндинуклеотида НАД(н) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата НАДФ(н) является кофактором многочисленных дегидрогеназ, ответственных за деградацию многих промышленных токсикантов.

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов ацетилирования, также способствующих детоксикации ряда промышленных ядов.

Недостаток витаминов, снижая эффективность витаминзависимых детоксикационных систем, неизбежно приводит к усилению токсического действия на организм соответствующих чужеродных соединений.

Так недостаток витамина В1 (тиамина) усиливает токсическое действие окиси углерода, двуокиси азота, двуокиси серы, бензола, пиридина, четыреххлористого углерода, марганца, мышьяка и других токсикантов.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) повышает токсичность четыреххлористого углерода, 2,4-динитрофенола, свинца, селена.

Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) усиливает токсичность бензпирена и фтора, снижает активность монооксигеназной системы, ответственной за гидроксилирование чужеродных соединений, придающее им водорастворимость и способствующее их удалению из организма. Вследствие этого токсическое действие чужеродных веществ на организм человека существенно возрастает.

Недостаток витамина Е повышает чувствительность организма к действию озона, окислов азота, свинца, кадмия, четыреххлористого углерода, пиридина, Т2-токсина; снижает скорость гидроксилирования бенз(а)пирена, тем самым увеличивая его токсичность для организма.

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12, нарушая окисление одноуглеродных соединений, усиливает токсичность метанола и формальдегида [1.6].

И это лишь некоторые примеры усиления токсического действия вредных веществ техногенного происхождения при недостаточной обеспеченности организма теми или иными витаминами (см. табл.1).

Таблица 1

Усиление токсического воздействия чужеродных веществ техногенного

характера на организм человека при дефиците витаминов

(по: Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н., М, 1987)

Витамин

Чужеродные вещества техногенного происхождения, токсичность которых возрастает

при недостатке данного витамина

Витамин С

фтор, бензпирен

Витамин Е

озон, окислы азота, свинец, кадмий

ингибирует образование в организме канцерогенных нитрозаминов

Тиамин (В1)

акрилонитрил, бензол, 2,4-динитрофенол, пиридин, трихлорэтилен, фенол, окись углерода, двуокись азота, двуокись серы, марганец, мышьяк, ССl4

Рибофлавин (В2)

азокрасители, четыреххлористый углерод, 2,4-динитрофенол, свинец, селен

Фолиевая кислота

метанол, формальдегид

Витамин В12

метанол, формальдегид

Помимо непосредственного участия в качестве коферментов в биохимических процессах обезвреживания чужеродных веществ, витаминам Е, С и А принадлежит важная роль в деятельности и поддержании функциональной активности антиоксидантной системы, имеющей решающее значение в предупреждении и репарации токсических последствий воздействия чужеродных веществ на живой организм.

С другой стороны, чужеродные токсические вещества, перерабатываемые витаминзависимыми системами детоксикации, повышают потребность организма в соответствующих витаминах и увеличивают их расходование, что неизбежно ведет к дальнейшему ухудшению витаминного статуса и здоровья соответствующих категорий трудящегося населения (см. табл.2).

Таблица 2

Влияние чужеродных веществ производственного происхождения

на обеспеченность организма витаминами

(Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н., М, 1987)

Витамин

Чужеродные вещества производственного происхождения, ухудшающие обеспеченность организма данным витамином

В2 (рибофлавин)

окись углерода, окислы азота, трихлорметан, азокрасители, бенз(а)пирен и др.

В6 (пиридоксин)

Окись углерода, сероуглерод, этиленгликоль, гидразины, гидразиды и алкилпроизводные гидразина и др.

Пантотеновая кислота

бромбензол, четыреххлористый углерода, ванадий и др.

В12

этанол, четыреххлористый углерод, этиленимины, свинец и др.

РР (никотиновая кислота)

ацетальдегид, акролеин, акрилонитрил, азокрасители, четыреххлористый углерод, дихлорэтан, этанол, сероуглерод, окись углерода, окислы азота, свинец и др.

Е

фосфорорганические соединения

А

этанол, ПХВ, ДДТ

В1 (тиамин)

ПХД, ДДТ

Кроме того, целый ряд техногенных ксенобиотиков могут затруднять усвоение и использование витаминов организмом человека, нарушая их превращение в метаболически активные коферментные формы или являясь прямыми антагонистами тех или иных витаминов.

Так, хроническое воздействие фосфорорганических пестицидов даже в низких дозах приводит к снижению концентрации витамина Е в плазме крови людей. Широкий круг ксенобиотиков, таких как этанол, ПХФ, ДДТ– снижают содержание витамина А в печени и плазме крови, что, диктует необходимость контроля за обеспеченностью этим витамином организма людей, контактирующих с вредными химическими агентами [1.6].

В наблюдениях на экспериментальных животных было продемонстрировано существенное ухудшение их обеспеченности витамином В1 при воздействии на них ПХД и ДДТ, что выражалось в снижении содержания тиамина и тиаминзависимого фермента транскетолазы в их печени [1].

Поступление в организм чужеродных для него веществ техногенного характера повышает нагрузку на витаминзависимые системы их детоксикации, что неизбежно повышает потребность организма в соответствующих витаминах.

Вот далеко неполный перечень техногенных токсикантов, перерабатываемых в системах, зависимых от аскорбиновой кислоты, и повышающих потребность организма в этом витамине: окись углерода, двуокись серы, четыреххлористый углерод, диметилформамид, бензол, хлороформ, метиленхлорид, гексахлорбутадиен, формальдегид, анилин, соли свинца и т.п. Вот почему еще в 80е годы прошлого века (и прошлого тысячелетия) в практике дополнительной С-витаминизации организованных коллективов промышленных предприятий была обоснована доза 100 мг аскорбиновой кислоты в день, достаточная, как полагали, для восполнения повышенной потребности в этом витамине контингентов, контактирующих с упомянутыми выше вредными для здоровья веществами [1.6].

В этих условиях дополнительное введение в организм недостающих витаминов в виде соответствующих поливитаминных добавок или, что более приемлемо и естественно, обогащенных витаминами продуктов питания, восполняя недостаток этих ценных пищевых веществ и мощность витаминзависимых систем детоксикации, оказывает выраженный защитный эффект, снижая токсическое действие чужеродных веществ техногенного происхождения, перерабатываемых в этих системах.

Так, витамин С облегчает гематологические нарушения при воздействии солей свинца, селена, марганца, уменьшает ульцерогенное действие солей хрома, препятствуя депонированию в организме фтора, облегчает симптомы флюороза, снижает токсичность кадмия, уменьшает поражение зрения метанолом.

Витамин Е оказывает защитный эффект при воздействии на организм целого ряда мутагенов и канцерогенов, таких, в частности, как N-нитрозамин и 7,12-диметилбензантрацен, снижает токсическое действие на организм кадмия, свинца, органических соединений ртути, три-о-крезилфосфата, бисульфита [1.6].

Упомянутый выше девитаминизирующий эффект вредных веществ техногенного характера, повышающий потребность в витаминах работников соответствующих производств, существенно осложняет проблему их адекватного обеспечения этими ценными биологически активными веществами; проблему, в той или иной мере затрагивающую не только работников промышленных предприятий, но в бóльшей или меньшей мере все группы населения современных экономически развитых стран.

Суть этой проблемы состоит в том, что потребность человека в витаминах, сформировавшаяся на протяжении 50-70 тысяч лет существования Homo Sapiens как вида, соответствует тому набору и количеству этих природных биологически активных веществ, которые он традиционно получал с большими объемами простой, не подвергнутой интенсивной технологической переработке пищи в количествах, соответствующих его интенсивным энерготратам порядка 4-5 тыс.ккал и более в сутки.

Как же удовлетворить эти потребности современному человеку с его скромными энерготратами, не превышающими 2-2,5 тыс. килокалорий и изощренными технологиями приготовления пищевых продуктов и готовых блюд, далеко не всегда обеспечивающими сохранности даже тех небольших количеств витаминов, которые могут, находиться в исходном сырье.

Многим решение этой проблемы видится в существенном увеличении потребления свежей зелени, овощей и фруктов, включение которых в лечебно-профилактические рационы для работников с вредными условиями труда предусмотрено соответствующими официальными рекомендациями.

Отдавая должное всей важности и пользе подобных мероприятий, приходится признать, что сколько-нибудь эффективно проблему недостатка витаминов в питании работников промышленных предприятий они не решают, да и решить не могут.

В действительности, овощи и фрукты относительно богаты только аскорбиновой кислотой и предшественником витамина А (провитамином А) – бета-каротином. Однако и их содержание в продуктах растительного происхождения не так велико, как принято думать. Чтобы получать суточную норму аскорбиновой кислоты (100 мг), нужно ежедневно съедать по килограмму свежих яблок или выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока.

Что же касается витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), ниацина (РР), то их сколько-нибудь надежным источником являются не овощи и фрукты, а мясо, хлеб из муки грубого помола и каши из круп с оболочкой, и опять-таки в количествах, существенно превышающих аппетиты и потребности современного человека.

Приведенные примеры убедительно показывают насколько трудно, а порой и просто невозможно обеспечить организм современного человека нужным количеством витаминов за счет обычных, «натуральных», не обогащенных ими продуктов питания и готовых блюд.

Тем более невозможно этим путем восполнить недостаток и повышенный расход витаминов у работников «вредных» профессий, подвергающихся воздействию токсических веществ техногенного происхождения.

Именно эти объективные факторы, а не какие-то случайные обстоятельства являются истинной причиной массовых гиповитаминозных состояний, выявленных специалистами Института питания РАМН в экспедиционных исследованиях витаминного статуса работников крупных промышленных предприятий Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Кемерово, Новокузнецка, Норильска и других регионов, выполненных в 1983-1998 гг. (3.4), полностью сохранивших свое действие и в настоящее время, о чем свидетельствуют результаты аналогичного обследования персонала ОГК Псковская ГРЭС в 2007-2008 гг., о чем речь пойдет несколько ниже.(5)

В этих условиях, как свидетельствует обширный мировой опыт и научно-практические разработки отечественных ученых, единственным надежным, эффективным и экономически разумным способом решения этой проблемы является широкое использование в профилактическом питании работников с вредными условиями труда специализированных продуктов (чаще всего напитков), дополнительно обогащенных достаточно полным набором витаминов, в количествах, надежно восполняющих их дефицит в обычном рационе, а также потери, возникающие под действием вредных факторов производства.

О высокой эффективности такого подхода свидетельствуют результаты исследований, выполненных сотрудниками лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН совместно со специалистами лаборатории технологии новых специализированных продуктов профилактического действия того же Института, отечественной научно-производственной компанией «Валетек Продимпэкс» и медперсоналом предприятия ОГК-2 Псковская ГРЭС в октябре 2007 – марте 2008 г по оценке обеспеченности витаминами работников этого предприятия и эффективности включения в их рацион обогащенных витаминами напитков.

При первичном исследовании обеспеченности витаминами С, А, В1, В2 и бета-каротином по их уровню в сыворотке крови обследуемых в октябре 2007 г. 152-х работников упомянутого предприятия, мужчин и женщин 22-58 лет, полностью обеспеченными всеми исследованными витаминами оказались только 5 человек, т.е. 3,3% всех обследованных. У 23% (35 человек) имел место дефицит, по крайней мере, одного из витаминов. 73,7% обследуемых страдали от сочетанного дефицита двух, трех или даже четырех витаминов одновременно (!).

В дальнейшем все обследуемые методом случайной выборки были разделены на две группы, из которых одна получала ежедневно в течение последующих 5,5 месяцев по 2 г пектина в день в составе напитков и киселей. Вторая группа в тех же условиях получала аналогичные напитки и кисели с 2 г пектина и 13 витаминами (А, С, Е, D, К, В1, В2, В6, В12, РР, биотином, фолиевой и пантотеновой кислотами) в количествах от 50 до 110% их рекомендуемого среднего суточного потребления.

В качестве этих, обогащенных витаминами напитков и киселей были использованы соответствующие продукты, выпускаемые на промышленной основе отечественной научно-производственной компанией «Валетек Продимпэкс».

В таблице 3 представлены обобщенные данные о влиянии дополнительного приема напитков и киселей с пектином или с пектином и 13-ю витаминами на витаминный статус обследуемых, оцениваемый по частоте дефицита одного или нескольких витаминов. Как видно из этих данных, в исходном состоянии (до начала приема напитков) контингенты этих двух групп были практически идентичны по их обеспеченности витаминами. Относительное количество людей, полностью обеспеченных всеми витаминами или имевших недостаток какого-то одного витамина (как правило, бета-каротина), составляло в группах I и II соответственно 48 и 50%. Относительное количество лиц с дефицитом двух витаминов составляло в этих группах соответственно 27 и 28%, а с дефицитом 3-4 витаминов – 25 и 22%.

Таблица 3

Влияние напитков и киселей с пектином или

с пектином и 13 витаминами

на частоту сочетанного дефицита нескольких витаминов

Количество обследуемых с дефицитом

Группа I, получавшая напитки и кисели с пектином

(n=44)

Группа II, получавшая напитки и кисели с пектином и 12 витаминами

(n=86)

в начале исследования

n (%∑)

через 4 мес.

n (%∑)

в начале исследования

n (%∑)

через 4 мес.

n (%∑)

0-1 витамина

21 (48%)

5 (11%) ↓

43 (50%)

51 (60%) ↑

2 витамина

12 (27%)

12 (27%)

24 (28%)

34 (40%) ↑

3-4 витамина

11 (25%)

27 (62%) ↑

19 (22%)

1 (1%) ↑↑

В то же время дальнейшая динамика показателей, характеризующих обеспеченность витаминами испытуемых, получавших в течение последующих 6,5 месяцев напитки с пектином или с пектином и витаминами, носила прямо противоположный характер.

Так, в группе I, получавшей напитки с пектином, относительное количество людей, полностью обеспеченных всеми витаминами или испытывающих недостаток какого-то одного из них, снизилось за 5,5 месяцев наблюдений с 48 до 11%, а в группе, получавшей напитки с пектином и витаминами возросла с 50 до 60%. Прямо противоположным образом изменялось относительное количество лиц с недостатком 3 и/или 4 витаминов: в группе I, получавшей напитки с пектином оно возросло с 25 до 62% (!), тогда как в группе II, получавшей пектин с витаминами, оно упало с 22 до 1 %, демонстрируя существенное улучшение витаминного статуса лиц, получавших пектин в сочетании с витаминами, при одновременном ухудшении обеспеченности витаминами людей, получавших только пектин.

Представленные нами данные в очередной раз подчеркивают высокую эффективность обогащенных витаминами продуктов питания в ликвидации гиповитаминозных состояний и оптимизации витаминного статуса работников промышленных предприятий, подвергающихся воздействию неблагоприятных производственных факторов, и не обладающих современными научными знаниями и навыками в области рационального и, тем более, лечебно-профилактического питания.

Учитывая исключительно важную роль витаминов и их коферментных форм в биохимических механизмах детоксикации чужеродных веществ и их выведения из организма человека, а также массовое распространение в нашей стране гиповитаминозных состояний регулярное включение обогащенных витаминами продуктов в рационы профилактического и, тем более, лечебно-профилактического питания работников предприятий с вредными условиями труда представляется не только научно обоснованным, но и жизненно необходимым.

С этой целью, как демонстрирует наш многолетний опыт, могут с успехом использоваться обогащенные витаминами напитки и кисели, разработанные на научной основе и производимые в промышленных масштабах отечественной научно-производственной компанией «Валетек Продимпэкс», созданной в 1993 г. ведущими специалистами Института питания Российской Академии медицинских наук в области витаминов и технологии продуктов профилактического действия.

Эти продукты представляют собой сухие порошкообразные смеси для быстрого (инстантного) приготовления готовых к употреблению напитков или киселей, содержащих полный набор необходимых человеческому организму витаминов, в количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека, что надежно восполняет недостаточное поступление этих ценных биологически активных пищевых веществ с обычным рационом, не создавая в то же время их ненужного избытка в организме.

Высокое качество продукции, выпускаемой компанией «Валетек Продимпэкс» и строгое обеспечение заявленного содержания в ней витаминов, макро- и микроэлементов гарантируется регулярным аналитическим контролем, осуществляем аккредитованными лабораториями самой компании, Института питания Российской академии медицинских наук, а также соответствующими органами и лабораториями Роспотребнадзора и Ростеста.

Многолетний опыт массового использования обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов компании «Валетек Продимпэкс» убедительно свидетельствует, что включение этих продуктов в рацион не только нормализует биохимические критерии обеспеченности организма этими ценными пищевыми веществами, но одновременно существенно улучшает физическую и умственную работоспособность, активность иммунной системы и способствует существенному снижению общей заболеваемости.

Особый интерес для производственных коллективов представляют разработанные и выпускаемые компанией «Валетек Продимпэкс» в крупных промышленных масштабах специализированные продукты профилактического питания при вредных условиях труда:

  • концентрат киселя «Валетек Форте» с витаминами;
  • концентрат киселя «Валетек Форте» с витаминами и пектином;
  • смесь сухая для напитка «Валетек Форте» с витаминами;
  • смесь сухая для напитка «Валетек Форте» с витаминами и пектином;

Один стакан такого напитка или киселя надежно обеспечивает среднюю суточную потребность взрослого человека во всех 13 витаминах (А, Е, D, K, C, B1, B2, B6, B12, пантотеновой кислоте, ниацине (РР), биотине) и бета - каротине.

Количество пектина, способствующего выведению из организма холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов, в одном стакане содержащего его напитка или киселя составляет 2 грамма, что соответствует рекомендуемой норме его потребления для лиц имеющих профессиональный контакт с соответствующими вредностями.

Высокая эффективность обогащенных витаминами продуктов компании «Валетек Продимпэкс» подтверждена результатами многочисленных клинических испытаний, положительным опытом их использования в оздоровлении различных групп взрослого и детского населения во многих регионах России.

Выше уже упоминалось о положительном эффекте регулярного включения в рацион обогащенных витаминами напитков и киселей компании «Валетек Продимпэкс» на обеспеченность витаминами персонала Псковской ГРЭС.

Наряду с этим, дополнительная витаминизация значительно, на 20-35 %, увеличила количество лиц с нормальными показателями здоровья и физического состояния организма (артериальное давление, состояние сердечно - сосудистой и нервной систем) при существенном снижении числа обследуемых, относимых по упомянутым показателям к группам риска.

Одновременно произошло существенное, на 26-34 %, улучшение показателей, характеризующих операторскую работоспособность персонала (внимание, утомляемость, безошибочность принимаемых решений и т.п.)

Аналогичные показатели в группе работников, не получавших обогащенных витаминами напитков, были значительно ниже.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что дополнительная витаминизация не только благоприятно сказывается на состоянии здоровья и функциональных возможностей персонала, но и, как следствие, улучшает степень надежности профессиональной деятельности.

Последнее обстоятельство особенно актуально для оперативного руководящего и персонала, чья работа связана с высокой степенью ответственности и быстротой принятия решения.

В настоящее время на предприятиях с вредными условиями труда в качестве профилактического питания обычно используется молоко.

Молоко, безусловно, является полезным пищевым продуктом, однако, говорить о каких-либо его специфических детоксикационных свойствах, в действительности нет достаточных оснований.

В отличие от этого, витамины и их активные коферментные формы является как мы видели, необходимыми участниками многих важнейших биохимических процессов, обеспечивающих защиту организма от свободнорадикальных процессов перекисного окисления, а также детоксикацию и выведение из организма многочисленных токсических соединений и ядов природного и техногенного происхождения (см. таблицы 1, 2).

Эти важные защитные и детоксикационные свойства витаминов дополнительно обосновывают целесообразность включения в профилактическое питание, наряду с молоком, или вместо него, как это предусмотрено Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. №45н, специализированных лечебно-профилактических продуктов, дополнительно обогащенных необходимым количеством витаминов и пектином.

Использование обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов компании «Валетек Продимпэкс» взамен молока в трудовых коллективах одобрено Министерством здравоохранения и социального развития России (Письмо заместителя министрества В.И. Стародубова от 11.04.2005 № 1688-ВС) и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо заместителя руководителя Л.П. Гульченко от 06.04.2005 №0100/2488-05-31).

Экспертным заключением Института питания РАМН № 72/э-1292/и09 от 28.05.2009, выданным по запросу ФГУЗИМЦ «Экспертиза» Роспотребнадзора, эти продукты квалифицированны как «специализированные продукты диетического (профилактического) питания при вредных условиях труда» и, согласно Приказу МЗ РФ от 16.02.2009 №45н (Приложение 1, п.9), могут выдаваться работникам промышленных предприятий взамен молока.

Замена молока витаминизированными напитками и киселями «Валетек» имеет целый ряд преимуществ:

  • сокращает прямые затраты на спецпитание практически в 2 раза;
  • снижает транспортные и складские издержки;
  • повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания;
  • защищает работников от неблагоприятных условий труда;
  • существенно снижает заболеваемость.

Кроме этого, прямая забота руководства компании о здоровье персонала повышает социальный рейтинг компании, мотивируя работника на эффективный труд.

В настоящее время напитки и кисели «Валетек» успешно используются на многих промышленных предприятиях, среди них: ОАО НПО «Сатурн» г. Рыбинск, ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт», ЗАО «Коксохиммонтаж-Алтай», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», БАЗ-СУАЛ, УАЗ-СУАЛ, ЗАО «Стерлитамакнефтехимстрой», ООО «Башатоммонтаж-Алтай», ОАО «Северо-Западный Телеком» г. Калининград, ООО «Центр охраны труда АиС» г. Курган, ООО «Автокольцо» г.Москва, ФКП «Аэропорты Севера» г. Якутск и более сотни других производственных коллективов.

Одновременно компания «Валетек Продимпэкс» осуществляет поставки готовых витаминных и витаминно – минеральных смесей (премиксов) как собственного (премиксы «Валетек», «Колосок»), так и зарубежного производства (голландской фирмы «DSM») для обогащения муки, хлебобулочных изделий, готовых блюд, напитков и т.п. как в условиях промышленных предприятий, так и на базе столовых, походных кухонь и т.п.

Объемы производства обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов питания компании «Валетек Продимпэкс» составляют в настоящее время 180-220 тонн в месяц, что достаточно для ежедневного обеспечения этими продуктами 600-700 тысяч человек и может быть увеличено на тех же площадях по крайней мере в 3-4 раза.

За научную разработку и создание крупномасштабного промышленного производства высокоэффективных отечественных пищевых продуктов, обогащенных необходимыми витаминами и минеральными веществами, компания «Валетек Продимпэкс» удостоена в марте 2010 г Ассоциацией отраслевых союзов агропромышленного комплекса Высшей общественной награды Российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Достижения науки в производство».

Литература
Мартинчик А.Н., Мосов И.В., Янушевич О.О.
Общая нутрициология. Глава 25. Питание и процессы биотрансформации пищевых веществ стр. 339-361. Москва, Медпресс-Информация, 2005
Покровский А.А., Метаболические аспекты фармакологии и токситологии пищи. М., Медицина, 1979, 184 с.
Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Исаева В.А. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и её изменение в 1983-93 гг. Сообщение 1. Витамины С,Е,А и каротин//Вопросы Питания – 1995-№4-с. 5-12
Спиричев В.Б. Блажеевич Н.В., Исаева В.А. и др. Обеспеченность витаминами населения Российской Федерации и её изменение в 1983-93 гг. Сообщение 2. Витамины группы В.// Вопросы Питания, 1995-№6-с. 3-8.
Спиричева Т.В., Вржесинская О.А., Бекетова О.Г. и др. Влияние витаминных напитков на обеспеченность витаминами работников Псковской ГРЭС.// Вопросы Питания. 2010-№4 стр. 55-62
Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н., Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ.// Итоги науки и техники, серия токситология, т. 15, М. 1987-211 с.

Владимир Борисович Спиричев,
Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Доктор биологических наук, профессор
Член-корреспондент Академии технологических наук
Старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ

Научно-исследовательский институт питания
Российской Академии медицинских наук
e-mail: spirichev@ion.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!