Справочник специалиста по охране труда

Хранение СИЗ

977
Все средства индивидуальной защиты нужно защищать от прямого воздействия солнечных лучей и механического воздействия, а хранить их нужно в хорошо вентилируемых отапливаемых помещениях. В статье обсудим, как хранить и ухаживать за СИЗ, как оборудовать места для их хранения.

Из статьи вы узнаете:

  • как должны храниться СИЗ;
  • как оборудовать места для хранения СИЗ;
  • как организовать уход за СИЗ.

По действующему законодательству в обязанности работодателя входит уход, ремонт и хранение средств индивидуальной защиты. Информацию о необходимых условиях для этого можно получить из паспорта СИЗ или инструкции по применению. Для обеспечения качественного ухода за СИЗ руководитель организации должен оборудовать специальные места для стирки, глажки, просушивания средств защиты, а при необходимости — предусмотреть специализированные прачечные, которые позволят проводить химическую обработку одежды. Если сотрудник в ходе работы взаимодействовал с вредными или опасными веществами, его средства защиты должны храниться отдельно от остальных. Работодатель может заключить договор со сторонней организацией по оказанию данных услуг, но перекладывать обязанность по хранению и уходу за СИЗ на работника запрещено.

Как должны храниться СИЗ

Руководитель организации должен соблюдать множество требований по охране труда, в том числе обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты. Причем недостаточно просто выдать средства защиты — их необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, хранить в специально отведенных местах и вовремя осуществлять ремонт. Разберемся, как организовать все это.


Еще больше полезных статей о средствах индивидуальной защиты можно найти в электронном журнале «Охрана труда: просто и понятно». Но прежде оформите демодоступ.


Работодатель должен за свой счет обеспечивать хранение, уход и своевременную замену средств защиты в процессе использования, до истечения срока годности. Условия хранения и эксплуатации подробно описаны в сопроводительных документах конкретного средства защиты или в нормативах по эксплуатации данного типа СИЗ.

Рекомендует Софья ТАРАСОВА, преподаватель учебного центра по охране труда EcoStandard group (Москва):
В момент поступления средств индивидуальной защиты в организацию необходимо проверить их качество, количество, номенклатуру, типоразмеры, рост и принадлежность к полу (в зависимости от специфики работы). Важно помнить, что все СИЗ должны иметь сертификат соответствия, маркировку, а их качество должно отвечать необходимым требованиям. Руководителю организации рекомендуется создать специальную комиссию по приемке СИЗ. В состав комиссии могут входить специалисты по охране труда, материально-техническому обеспечению, представители профсоюза.

По правилам абсолютно все средства индивидуальной защиты должны защищаться от прямого воздействия солнечных лучей, стороннего механического воздействия, а хранить их нужно в хорошо вентилируемых отапливаемых помещениях. Запрещено хранить средства защиты на расстоянии метра от тепловыделяющих приборов, рядом с кислотами, маслами, бензином и прочими химическими веществами, так как они могут вызвать порчу составных материалов СИЗ.

Для специальной одежды и обуви необходимо соблюдать индивидуальные условия хранения, которые указаны в таблице.

Таблица. Условия хранения спецодежды и спецобуви

Спецодежда

Спецобувь

Требования к помещению для хранения

Крытое складское помещение без доступа прямых солнечных лучей и атмосферных воздействий

Складское помещение с температурой не ниже +14 °С и не выше +25 °С и относительной влажностью воздуха 50–80%, без доступа прямых солнечных лучей, паров, газов и химических веществ

Условия хранения

Изделия до реализации должны храниться на стеллажах, в бумаге или без нее. От внутренних стен помещения до изделий должно быть расстояние не менее 0,2 м, от отопительных приборов — не менее 1 м, между стеллажами — не менее 0,7 м

Обувь нужно хранить в потребительской таре на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более полутора метров. Расстояние от пола до настила или нижней части полки стеллажа должно быть не менее 0,2 метра. Обувь должна храниться на расстоянии не менее метра от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Между стеллажами, штабелями и стенками склада должны быть проходы шириной не менее 0,7 метра.

Как оборудовать места для хранения СИЗ

Средства индивидуальной защиты сотрудников, которые в ходе выполнения работы взаимодействуют с вредными и опасными веществами (например, свинцом), должны храниться и сдаваться в чистку отдельно от других СИЗ. Такое же правило есть и для средств защиты, бывших в употреблении или требующих дезинфекции, — они должны храниться отдельно от новых СИЗ. Важно помнить, что хранить и перевозить одежду, загрязненную хризотилсодержащей пылью, нужно в полиэтиленовых пакетах с надписью «Загрязненная хризотилсодержащей пылью спецодежда».

Работодатель должен оборудовать в организации специальные гардеробные комнаты для хранения средств индивидуальной защиты. Размер и устройство гардеробных зависит от:

  • численности сотрудников;
  • групп производственных процессов;
  • требований строительных норм и правил.

Число шкафов и других устройств для хранения домашней и специальной одежды в гардеробных должно соответствовать среднесписочной численности работников, а для хранения уличной одежды — численности в двух смежных сменах. Если в организации трудятся более 50 человек, работодатель должен предусмотреть общие гардеробные комнаты для всех групп производственных процессов.

Группа производственных процессов

Существует несколько групп производственных процессов:

1. Процессы, вызывающие загрязнение веществами III и IV классов опасности:
 1а — только рук;
 1б — тела и спецодежды;
 1в — тела и спецодежды, которое удаляется специальными моющими средствами.

2. Процессы, протекающие при избытке явной теплоты или в неблагоприятных метеорологических условиях:
 2а — при избытках явной конвекционной теплоты;
 2б — при избытках явной лучистой теплоты;
 2в — связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды;
 2г — при температуре воздуха до 10 °С, включая работы на открытом воздухе.

3. Процессы, вызывающие загрязнение веществами I, II классов опасности, а также веществами со стойким запахом:
 3а — только рук;
 3б — тела и спецодежды.

4. Процессы с особыми требованиями к чистоте или стерильности при изготовлении продукции.

Гардеробные для хранения домашней и специальной одежды для групп производственных процессов 1в, 2в, 2г и 3б должны быть отдельными для каждой из них. Важно организовать при гардеробных кладовые помещения, уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, бритья, сушки волос. Для групп производственных процессов 1 и 2а при численности работающих не более 20 человек в смену кладовые спецодежды можно не предусматривать.

Если чистка одежды необходима после каждой смены, вместо гардеробных комнат нужно организовать раздаточные спецодежды. Если процесс производства связан с пылью или вредными веществами, в гардеробных нужно предусмотреть респираторные, а также помещения для обеспыливания и обезвреживания одежды, обуви и других СИЗ.


О том, как определять износ средств индивидуальной защиты, читайте в электронном журнале.


Перегородки и стены гардеробных комнат, а также других специализированных помещений для обработки специальной одежды должны быть сделаны из материалов, допускающих мытье горячей водой, и быть не менее двух метров в высоту. Стены и потолки должны иметь водостойкое покрытие, а в гардеробных нужно организовать приточно-вытяжную вентиляцию.

Место хранения дежурных средств защиты определяет непосредственный руководитель производственного подразделения, в котором они будут использоваться. При определении этих мест нужно учитывать требования инструкций по эксплуатации СИЗ, а также соблюдать иные правила.

В случае порчи или пропажи СИЗ (по независящим от работника причинам) необходимо на основании акта списания выдать работнику новые средства защиты. В данном случае можно выдавать сотруднику СИЗ, которые были в употреблении, но прошли необходимую чистку, ремонт и обработку. Акт списания СИЗ подписывают председатель и члены комиссии по списанию СИЗ после проверки и признания их негодными для дальнейшего использования. Работодатель сам утверждает состав специальной комиссии. Помимо сотрудников, отвечающих за списание быстроизнашивающихся предметов, в нее обычно входят руководитель подразделения и специалист по охране труда предприятия.

Как организовать уход за СИЗ

Предупреждает Татьяна БУРЬЯН, специалист по охране труда ООО «Ярославский завод напитков» (Ярославль):
Ряд средств индивидуальной защиты нельзя применять несколько раз — к таковым относятся противошумные вкладыши, средства защиты органов дыхания. Поэтому необходимо выдавать их сотрудникам непосредственно перед рабочей сменой в форме одноразового комплекта лично каждому работнику или всей смене. Выдачу одноразовых СИЗ можно зафиксировать, к примеру, в журнале учета и содержания средств защиты.

Так как в процессе использования СИЗ загрязняются, их необходимо вовремя чистить, ремонтировать и заменять. Все это руководитель должен проводить за свой счет. В штате организации могут быть предусмотрены специальные должности работников, которые будут заниматься стиркой, глажкой, сушкой СИЗ, а также нужно предусмотреть прачечные с отделениями для химической чистки и обработки одежды.

Площадь помещений, предназначенных для химчистки, стирки, обезвреживания специальной одежды и обуви, должна соответствовать санитарным требованиям, поэтому при организации таких помещений важно учитывать следующие требования санитарного законодательства:

  1. После каждой смены необходимо подвергать СИЗ обезвреживанию путем тщательного обеспыливания, протирания рекомендованными растворами отдельных пятен или мест загрязнения вредными веществами.
  2. При работе с нефтепродуктами СИЗ нужно обрабатывать трихлорэтиленом автоматизированным путем (в химчистке). Химчистка должна проводиться не реже чем раз в месяц.
  3. По мере необходимости утепленная спецодежда очищается от производственных загрязнений только посредством химической чистки.
  4. СИЗ, в которых проводится работа с гербицидами, пестицидами, этилированным бензином и прочими ядовитыми и высокотоксичными веществами, перед химчисткой или ремонтом должны подвергаться дегазации в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  5. СИЗ, загрязненные радиоактивными веществами, должны подвергаться дезактивации в соответствии с СанПиН 2.2.8.46-03 «Санитарные правила по дезактивации средств индивидуальной защиты».

Где стирать СИЗ

Стирку специальной одежды нужно проводить не реже чем один раз в неделю в случае сильного загрязнения и не реже одного раза в 10–15 дней при умеренных загрязнениях. Категорически запрещается чистить СИЗ растворителями, бензином, керосином, эмульсией.

Также запрещается отдавать СИЗ сотрудникам на руки для организации хранения, ремонта и стирки. Однако некоторые руководители стремятся обойти данное правило — например, предусматривают в коллективном договоре дополнительные выплаты сотрудникам, самостоятельно ухаживающим за средствами защиты, что противоречит статье 221 Трудового кодекса РФ. Данный коллективный договор ограничивает права работников, поэтому применять его запрещается — такой вывод подтверждается позицией Роструда, изложенной в письме от 4 декабря 2007 г. № 5754-ТЗ.

Работодатель имеет право привлечь стороннюю организацию для химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания СИЗ в случае отсутствия на предприятии необходимых условий. Данные работы могут выполняться по гражданско-правовому договору.

Понравился материал? Подпишитесь на журнал, пока действует выгодная акция, и получите возможность пользоваться всем архивом, поиском по статьям, консультациями экспертов и нормативными документами.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Личная карточка учета выдачи СИЗ.xls
  • Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.xls
  • Программа мероприятий по охране труда.doc
Доступно только подписчикам
  • Программа мероприятий по охране труда.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!