Trudohrana.ru

Несчастный случай по пути на работу: как классифицировать и расследовать

4947
Чтобы квалифицировать несчастный случай, произошедший по дороге на работу, нужно расследовать многие обстоятельства. Если работник находился по пути на работу в служебном автомобиле, то случай будет признан производственным. Но если сотрудник передвигался пешком по территории, которая не подконтрольна работодателю, то есть причины считать травму бытовой.

Из статьи вы сможете узнать:

  • как расследовать несчастный случай, произошедший с работником во время перерыва на обед;
  • чем грозит работодателю отказ от расследования несчастного случая;
  • всегда ли случай признается непроизводственным, если установлен факт алкогольного опьянения работника. 

Каждый несчастный случай подлежит расследованию (ст. 229 ТК РФ), для чего создается специальная комиссия, в задачи которой входит изучение обстоятельств произошедшего и определение несчастного случая производственным либо непроизводственным. От этих факторов зависит, получит ли пострадавший денежную компенсацию за полученную травму (если несчастный случай закончился смертельным исходом, компенсацию получают родственники погибшего).

Очень часто комиссии на этом этапе совершают ошибки и квалифицируют случаи как непроизводственные, действуя в интересах работодателя. Бывают случаи, когда работодатели совсем отказываются расследовать произошедшие с их работниками несчастные случаи и информировать о них прокуратуру, трудовую инспекцию и другие инстанции, что в конце концов приводит к штрафам и судам. Работодатели часто так поступают, если несчастный случай был зафиксирован вне территории работодателя или в нерабочее время.


Читайте в электронном журнале: Несчастный случай со смертельным исходом: как организовать расследование. Демодоступ бесплатный.


Руководитель должен знать, что если работник не находился на своем рабочем месте, но действовал в интересах работодателя, то время и конкретное место, где произошел несчастный случай, не имеют большого значения. В подобных ситуациях травму можно признать непроизводственной, только если причиной травмы или смерти стало заболевание или алкогольное опьянение работника (ч. пятая ст. 229.2 ТК РФ).

Разберем самые сложные моменты квалификации несчастных случаев.

Несчастный случай на служебном автомобиле по пути на работу

Не всегда можно просто и однозначно квалифицировать несчастный случай, например, если сотрудник получил травму, находясь в пути (на работу или с работы). Следуя правилу, травма при таких условиях не будет считаться несчастным производственным случаем и, следовательно, подлежать расследованию. Расследование неизбежно при определенных ситуациях, указанных в части третьей статьи 227 ТК РФ.

Несчастный случай с работником обязательно будет квалифицирован как производственный в том случае, если пострадавший имел в распоряжении служебный автомобиль. Предположим, он ехал на служебной машине на работу и, попав в ДТП, получил травму. Этот случай требует расследования специальной комиссией. Главным моментом здесь является использование сотрудником корпоративного автомобиля.


Несчастный случай с дистанционным работником: узнать особенности расследования. Доступно в электронном журнале «Охрана труда: просто и понятно» по подписке.


Иной подход будет, если работник получил травму по дороге на работу в общественном транспорте или на личном автомобиле, который не использовался по договоренности в служебных целях. Согласно ТК РФ (ст. 227), при таких обстоятельствах расследование не потребуется.

Еще один пример: работник шел на работу пешком и в это время получил травму – расследовать несчастный случай нет необходимости. Оренбургский областной суд расследовал получение травмы при следовании работника с места работы пешком и не отнес его к производственному несчастному случаю (апелляционное определение от 27 февраля 2014 г. по делу № 33-1273/2014). Такую же точку зрения высказал Ростовский областной суд (апелляционное определение от 12 февраля 2015 г. по делу № 33-2243/2015).

Но и тут существуют исключения. К примеру, работник пострадал по пути на работу, но случай произошел на территории работодателя. Тогда суд может признать травму производственной. В частности, ФАС Московского округа пояснил в постановлении от 21 мая 2014 г. по делу № А40-127204/13, что травма, полученная на территории работодателя во время пути на работу, расследуется как несчастный случай в силу пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73. Комиссия может признать его непроизводственным только при определенных обстоятельствах, прописанных в части пятой статьи 229.2 ТК РФ (в случае если единственной причиной произошедшего стало заболевание работника).

Несчастный случай при выполнении устного поручения работодателя

Несчастный случай по пути на работу: как классифицировать и расследоватьВ ТК РФ (ч. первая ст. 229.1 ТК РФ) указано, что на расследование несчастного случая отводится 15 дней.

Иногда работодатели дают работникам поручения, которые не относятся к их трудовым функциям. Например, после окончания рабочего дня продавца попросили доставить заказ клиенту, так как курьер не успевает сделать это сам. Понятно, что если с работником во время исполнения поручения произошел несчастный случай, то требуется расследование, и наверняка случай признают производственным, потому что работник действовал в интересах работодателя (ч. первая ст. 227 ТК РФ). Если работодатель будет утверждать, что никаких заданий работнику не давал, тогда есть шанс оспорить это утверждение, собрав показания свидетелей.

Судебная практика

Несчастный случай произошел с сотрудницей в то время, когда она доставляла продукцию по адресу. Комиссия признала случай как непроизводственный, аргументируя тем, что он произошел в обеденное время и не был связан с исполнением сотрудницей трудовых обязанностей, обозначенных в должностной инструкции. Кроме того, имелась инструкция, в которой было записано, что работнице запрещается развозить заказы клиентам. В итоге дело попало в суд. В материалах дела суда имелись показания свидетелей, утверждавшщих, что работница доставляла продукцию по просьбе работодателя и в его интересах (ч. первая ст. 227 ТК РФ). Этот факт стал основанием для признания несчастного случая производственным (апелляционное определение Архангельского областного суда от 9 сентября 2013 г. по делу № 33-5299).


Читайте в электронном журнале: «Несчастный случай по пути на работу: в чем особенности расследования?»


Итак, если работодатель дал поручение, не входящее в функции работника, и последний погиб либо пострадал, такое событие однозначно считается производственным несчастным случаем. Здесь не имеет значения место нахождения работника и время получения им травмы. В данном случае определяющее значение приобретает сам факт выполнения поручения работником.

Штраф за отказ расследовать несчастный случай

Штраф может наложить госинспектор труда, опираясь на результаты проверки, инициируемой на основании обращения пострадавшего работника.

Часто работодатели отказываются от проведения расследования несчастного случая. Но у работника есть право написать заявление в ГИТ. Инспектор тщательно и единолично расследует несчастный случай, не опираясь на какие-либо доводы, исходящие от других людей. Компания и директор будут оштрафованы, если инспектор подтвердит факт несчастного случая (ч. первая ст. 5.27.1 КоАП РФ). Основанием для наказания станет то, что работодатель не проинформировал соответствующие инстанции о несчастном случае и бездействовал.

Также работник может подать жалобу в ГИТ, если его не устаивают результаты расследования комиссии. Бывает, что, проведя дополнительную проверку, контролер составляет иное мнение и квалифицирует несчастный случай как производственную травму. Тогда работодателя обяжут составить новый акт. Вряд ли работодатель сможет обжаловать решение инспектора – практика показывает, что представители судов в таких спорах обычно на стороне ГИТ.

Травма работника в обеденный перерыв

Существуют случаи получения травмы работниками во время обеда. Порядок действий такой же – необходимо создать комиссию по факту травмы и расследовать произошедшее. Производственный или непроизводственный это случай, зависит от того, действовал ли работник в данное время в интересах работодателя, выполнял ли он трудовые функции или поручения работодателя.

Несчастные случаи бывают нескольких видов:

  • легкие,
  • тяжелые,
  • групповые,
  • со смертельным исходом.

Случай и травма также будут признаны производственными, если работник задержался на рабочем месте по служебной необходимости. Компания может оспорить этот факт, если докажет, что работник в это время заданий не выполнял. В этом случае особое значение имеют факты нарушения работодателем техники безопасности и несоблюдение правил охраны труда.

Примеры из судебной практики. Астраханский областной суд установил, что работник во внерабочее время (в обеденный перерыв) получил ожоги, наливая кипяток из чайника. В материалах дела значилось, что работник уронил чайник по собственной неосторожности. Так как нарушения охраны труда работодателем отсутствовали, суд квалифицировал случай как непроизводственный (апелляционное определение от 27 ноября 2013 г. по делу № 33-3757/2013). При этом учли, что работник купил чайник на свои деньги и, не согласовав с руководством, принес его на работу. Хотя в другом деле с подобными обстоятельствами суд пришел к противоположному выводу.


Статья в электронном журнале «Охрана труда: просто и понятно» поможет вам разобраться, как проводить расследование несчастного случая на морском транспорте.


Еще один случай. Производя расчистку трассы ЛЭП, электромонтер обнаружил взрыватель от мины времен Великой Отечественной войны и в обеденное время попробовал его вскрыть. В результате этих действий произошел взрыв, который травмировал руку работника. Комиссия, расследовав случай, квалифицировала его как непроизводственный. Работник подал иск, и суд принял иное решение. Во-первых, в силу статей 227 и 229.2 ТК РФ, а также постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2 несчастный случай должен был быть расследован. Во-вторых, отсутствовали обстоятельства, при которых несчастный случай мог квалифицироваться как не связанный с производством (ч. пятая ст. 229.2 ТК РФ). Суд переквалифицировал случай в производственный (апелляционное определение Воронежского областного суда от 28 апреля 2015 г. № 33-2147).

Примеры показывают, что нельзя точно определить, какое решение примет суд по факту получения травмы работником во время обеда. Неосмотрительность работника, которая привела к несчастному случаю, не сыграет особой роли.

Компенсация при травме от источника повышенной опасности

Получение работником травмы при обслуживании источника повышенной опасности предполагает выплату ему компенсации за моральный вред. Не имеет значения, виновен работодатель в произошедшем или нет.

Работа многих людей связана с источниками повышенной опасности – транспортными средствами, генераторами электрической энергии и другими механизмами (ч. 1 ст. 1079 ГК РФ), от которых работники могут получить травмы. Даже если травма квалифицирована как непроизводственная, работнику предусмотрена компенсация морального вреда и затраченных на лечение средств. Таким образом, основное значение имеет факт владения организацией источниками опасности (ст. 1079 ГК РФ). Избежать ответственности в такой ситуации поможет только доказательство того, что несчастный случай возник вследствие умысла работника, непреодолимой силы или имел место факт преступных действий третьих лиц, вследствие чего источник опасности выбыл из владения работодателя (ст. 1079 ГК РФ). Полностью уйти от ответственности не удастся, но если будет установлена грубая неосторожность в действиях работника, размер компенсации может быть снижен (п. 2 ст. 1083 ГК РФ).

Несчастный случай во время междусменного отдыха на вахте

Рассмотрим случаи, когда работник трудится вахтовым методом и получает травму, находясь в вахтовом поселке во время междусменного отдыха. Вроде бы очевидно, что такой случай происходит в нерабочее время и работник, определенно, не выполняет трудовые обязанности. Но и в этой ситуации есть свои подводные камни.

Кто должен быть извещен о несчастном случае:

  • ГИТ и прокуратура по месту несчастного случая;
  • отделение ФСС России по месту регистрации компании;
  • администрация субъекта РФ и (или) города по месту регистрации компании;
  • территориальное объединение организаций профсоюзов;
  • родственники пострадавшего работника (при тяжелом несчастном случае или смертельном исходе).

В части третьей статьи 227 ТК РФ прописана необходимость расследования несчастных случаев, произошедших во время отдыха между сменами с сотрудниками, работающими вахтовым методом. В этом случае также создается комиссия и проводится расследование.

Подтверждение тому можно найти в судебной практике. Президиум ВАС РФ рассматривал спор между отделением ФСС России и компанией, которая определила несчастный случай как нестраховой. Работник получил травму на территории вахтового поселка во время отдыха между сменами (постановление от 5 ноября 2013 г. по делу № А67-5123/2012). Кроме ссылки на часть третью статьи 227 ТК РФ, суд учел важное обстоятельство. В условиях трудового договора, заключенного с работником, было прописано, что в обязанности последнего входит соблюдение правил поведения в вахтовом поселке и во время отдыха. Поэтому нахождение работника на территории поселка определялось договором как исполнение трудовых обязанностей, даже в свободное время между сменами. Суд обязал выплатить работнику компенсацию.

Обратимся к другому случаю. Верховный суд Республики Марий Эл признал травму сотрудника на территории общежития, где тот проживал до выезда на вахту, производственным несчастным случаем (апелляционное определение от 4 апреля 2013 г. № 33-576/2013). Суд квалифицировал случай производственным, так как большое значение имел факт оплаты работодателем жилья своему работнику, следовательно, в период проживания он фактически выполнял работу на объектах организации.

Снижение размера выплат при несчастном случае, если работник был нетрезв

Само по себе алкогольное опьянение работника не позволяет сразу определить несчастный случай как непроизводственный.

Согласно Закону (ч. пятая ст. 229.2 ТК РФ), непроизводственным считается несчастный случай, если единственной его причиной стало алкогольное опьянение (отравление) работника. Нередко работодатели злоупотребляют этой нормой и признают случаи непроизводственными даже тогда, когда кроме алкогольного опьянения работника имелось и множество других факторов.

Необходимо осознавать, что работник, находясь в алкогольном опьянении, может выполнять поручения работодателя. В этом случае считается, что руководитель не организовал должный контроль за своим работником, однако алкогольное опьянение может говорить о грубой неосторожности последнего (ч. седьмая ст. 229.2 ТК РФ). При подобном факте можно добиться снижения размера выплат работнику (ст. 14 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, ст. 1083 ГК РФ). Несчастный случай будет считаться производственным.

Случай, несомненно, будет признан непроизводственным, если причиной гибели работника или его травмы стало именно алкогольное опьянение. Чтобы установить этот факт, потребуется медицинское заключение от учреждения, проводившего обследование травмированного или умершего сотрудника. Форма медицинского заключения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275.

Таким образом, если установлено алкогольное опьянение работника, то обязанность работодателя – изучить все обстоятельства и зафиксировать их в акте расследования.

Как классифицировать несчастный случай по пути на работу

Несчастный случай по пути на работу: как классифицировать и расследовать

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве (форма).doc
  • Приказ о создании комиссии по расследованию обстоятельств и причин возникновения профзаболевания (форма).doc
  • Программа обучения по охране труда (форма).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве (образец).doc
  • Приказ о создании комиссии по расследованию обстоятельств и причин возникновения профзаболевания (образец).doc
  • Программа обучения по охране труда (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!