Trudohrana.ru

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

771
Охрана труда и поддержание высокого уровня качества производимой продукции на предприятиях мясной промышленности предполагают неукоснительное выполнение целого ряда правил, в том числе санитарно-гигиенических.

Узнайте из статьи:

  • какие санитарные правила для предприятий мясной промышленности установлены действующим законодательством,
  • какие особенности санитарных правил на предприятиях мясной промышленности предусмотрены в 2016 году,
  • на какие документы, содержащие санитарные правила для предприятий мясной промышленности, следует ориентироваться работодателю;
  • какая ответственность за нарушение санитарных правил на предприятиях мясной промышленности в 2016 году установлена КоАП РФ.

Одно из ключевых условий выпуска доброкачественной мясной продукции — соблюдение установленных санитарных правил предприятиями данной отрасли. Основные гигиенические, ветеринарные и санитарные требования к проектированию, содержанию, обслуживанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности зафиксированы несколькими нормативными документами (в том числе СП и ГОСТ), действие которых распространяется на организации любой формы собственности.

Отклонение от установленных законом регламентов, выявленное при проведении проверки инспектором по труду или представителем Роспотребнадзора, считается серьезным нарушением и грозит ответственным должностным лицам как минимум административным взысканием.


Узнайте, кому из работников нужна медицинская книжка.


Особенности санитарных правил на предприятиях мясной промышленности

Стандартное мясоперерабатывающее предприятие представляет собой комплекс, состоящий из трех цехов — мясожирового, в котором производится обработка туш, колбасного (для переработки мяса и других продуктов животного происхождения в полуфабрикаты и колбасные изделия) и холодильного, обеспечивающего оптимальные условия для хранения охлажденного и замороженного мяса.

Для каждого из цехов предусмотрены свои особенности санитарных правил: на предприятиях мясной промышленности в 2016 году необходимо обеспечивать строгий санитарный режим, предотвращающий возможность заражения готовой продукции патогенной микрофлорой. В частности, с целью поддержания надлежащих санитарных условий проводится регулярная (по графику) дезинфекция помещений и всего оборудования, персонал также проходит ряд стандартных дезинфекционных процедур.


Читайте в электронном журнале: «Вредные факторы в сельском хозяйстве: животноводство».


Дезинфекцию можно проводить только с применением разрешенных органами санитарного надзора препаратами — преимущественно щелочными растворами, условия хранения и использования которых следует строго контролировать. Сотрудники пищевого предприятия должны в установленные нормативами сроки проходить гигиенический инструктаж с обязательной сдачей зачета. В рамках практических занятий персонал усваивает правила проведения дезинфекции и пользования дезинфекционными растворами, а также другие навыки, необходимые для контроля и поддержания необходимого уровня санитарной безопасности.

Также в санитарных правилах для предприятий мясной промышленности содержатся нормы, устанавливающие порядок действий в стандартных и нестандартных производственных ситуациях, в том числе:

  • при выявлении инфекционных заболеваний убойных животных;
  • во время дезинфекции колес автотранспорта при выезде и въезде на территорию предприятия;
  • при плановой уборке территории;
  • в ходе проектирования новых и реконструируемых производственных помещений;
  • при использовании отопительных и нагревательных приборов;
  • при обработке сырья;
  • при проведении дезинсекции и дератизации.

СИЗ или санитарная одежда: что выдавать работнику пищевой промышленности, читайте в журнале «Охрана труда: просто и понятно».


Документы, содержащие санитарные правила для предприятий мясной промышленности

Санитарные правила для предприятий мясной промышленностиОсновные документы, содержащие санитарные правила для предприятий мясной промышленности, в 2016 году представлены двумя нормативными актами — СП 3238-85 («Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности», утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР и Минмясомолпромом СССР в 1985 году), а также ВСТП 6.02-92 («Санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности»).

Кроме того, на предприятия мясной промышленности распространяется действие санитарных правил и нормативов:

  • содержащих гигиенические требования к выпускаемой продукции и нормы ее пищевой ценности (СанПин 2.3.2.1078-01);
  • определяющих регламент применения пищевых добавок (СанПин 2.3.2.1293-03);
  • устанавливающих сроки годности продукции (СанПин 2.3.2.1324-03).

Для контроля качества сырья и готовой продукции используется «Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей», разработанная РАМН совместно с ВНИИМП для мясо- и птицеперерабатывающих предприятий всех форм собственности.


Полезно знать: как разработать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил.


Ответственность за нарушение санитарных правил на предприятиях мясной промышленности

За качество и своевременность выполнения персоналом предприятия мясной промышленности всех актуальных санитарно-гигиенических правил, требований и норм отвечают уполномоченные должностные лица (начальники цехов) и руководитель. Согласно статье 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, реализации и хранения продуктов животноводства предполагает административную ответственность в виде штрафа:

  • для граждан — от 500 до 1000 рублей;
  • для должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Если нарушаются правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов производства, ответственность за нарушение санитарных правил на предприятиях мясной промышленности также в большинстве случаев сводится к штрафу, сумма которого составляет:

  • от 4000 до 5000 рублей для граждан;
  • от 20 000 до 40 000 для должностных лиц;
  • от 40 000 до 50 000 рублей для предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность без образования юридического лица;
  • от 500 000 до 700 000 рублей для юридических лиц (в последнем случае денежное взыскание может заменяться административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • А.А. Любимов (Изменения в ТЗ на 12 2016).pptx
  • Е. Тимонина (Аутсорсинг).pptx
  • П.С. Сергеев (ГП Безопасный труд).pdf
  • П.С Сергеев (Зак-ное совершенствование).pdf
  • М.А. Елагина (Эконом. Стимулирование Работодателей).ppt
  • Н.Р. Абрамов (ЛНА работодателя).pptx


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!