Справочник специалиста по охране труда

Управление рисками профзаболеваний на предприятиях ОК РУСАЛ

4070
В ОК РУСАЛ разработана и проходит апробацию комплексная межведомственная программа “Управление рисками профзаболевания при производстве алюминия”

Управление рисками профзаболеваний на предприятиях ОК РУСАЛ

В ОК РУСАЛ разработана и проходит апробацию комплексная межведомственная программа “Управление рисками профзаболевания при производстве алюминия”.

Справка о компании
Объединенная компания РУСАЛ является крупнейшим в мире производителем алюминия, выпуская 4,7 млн. тонн металла в год, что составляет около 10% мирового производства, и одним из крупнейших производителей глинозема (11,5 млн. тонн в год).

Объединенная компания РУСАЛ (далее – РУСАЛ, Компания) создана в 2007 г. в результате объединения РУСАЛа и СУАЛа с глиноземными активами швейцарского концерна Glencore. В настоящее время активы РУСАЛа расположены в 19 странах на пяти континентах и включают в себя:

  • 16 алюминиевых заводов;
  • 13 глиноземных заводов;
  • 8 бокситовых рудников;
  • 3 фольгопрокатных завода.

На предприятиях РУСАЛа работают около 72 тыс. человек. Все медицинские учреждения РУСАЛа занимаются медициной труда – медосмотрами, профилактикой профзаболеваний, а также лечением общих заболеваний. В медицинских учреждениях РУСАЛА работают 920 медиков (170 врачей и 750 человек среднего медицинского персонала). Основой медицинской службы Компании является РУСАЛ Медицинский Центр (далее – РМЦ), целью создания которого было оказание квалифицированной лечебно-профилактической и экстренной медицинской помощи работникам предприятий РУСАЛа, а также профилактика и минимизация количества случаев профессиональных заболеваний. Медсанчасти РМЦ расположены в 12 городах присутствия Компании.

Интересно:

Медицинская служба РУСАЛа включает 20 клиник (здравпункты на предприятиях и ведомственные поликлиники) и семь профилакториев, расположенных в 16 городах России и Украины. Также у компании имеются клиники (состоящие из стационара и поликлиники) в Гвинее, Нигерии и Гайане.

РМЦ ставит перед собой следующие задачи:

  • минимизация последствий полученной работником производственной травмы, оказание первой помощи;
  • снижение трудопотерь по причине заболевания работника;
  • проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • диспансеризация, оздоровление работников, вакцинация против инфекционных заболеваний;
  • анализ состояния здоровья работников и пропаганда здорового образа жизни;
  • сохранение профессионального долголетия и активности работников, профилактика профессиональных заболеваний;
  • минимизация количества случаев инвалидизации в связи с заболеваниями.

Контроль над профзаболеваниями (осуществляемый совместно с отделами охраны труда предприятий и территориальными органами Роспотребнадзора) также является важнейшей частью работы РМЦ. В структуре выявляемой профессиональной патологии первое место принадлежит заболеваниям органов дыхания, доля которых составляет:

  • в целом по отрасли – 68,1%;
  • на металлургических предприятиях РУСАЛа – 41%.

На втором месте среди профессиональных заболеваний в целом по отрасли находится неврит слухового нерва, что связано с повышенным уровням шума в цехах. В то же время на предприятиях РУСАЛа второе место в структуре профпаталогий занимает хроническая интоксикация соединениями фтора, обусловленная технологией производства алюминия. На третьем месте как в целом по отрасли, так и на предприятиях РУСАЛа – заболевания костно-мышечной системы. Чтобы снизить показатели трудопотерь по причине заболеваний органов дыхания, доля которых в общей структуре заболеваемости персонала предприятий РУСАЛа составляет 41% (по данным РМЦ), в Компании стартовала программа профилактики среди работников, имеющих хронические заболевания органов дыхания (страдающих от хронических бронхитов, частых ОРВИ, пневмоний).

Программа включает в себя витаминотерапию, физиопроцедуры, ингаляции, а также курсовой прием адаптогенов. Этим также занимается РМЦ. Кроме того, на двух промышленных площадках РУСАЛа – в Ачинске и Красноярске был реализован пилотный проект по одновременной вакцинации против гриппа и пневмонии, в ходе которого было привито 200 человек. Подведение первых же итогов доказало ее эффективность. Если в течение 12 месяцев до вакцинации в данной группе работников было зарегистрировано 198 случаев заболеваний дыхательных путей (обострения хронической обструктивной болезни легких, ОРВИ, грипп, острые бронхиты и внебольничные пневмонии), то за шесть месяцев наблюдения за нею после проведенной вакцинации количество случаев этих заболеваний сократилось до 20. С целью снижения количества смертельных случаев, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, РМЦ запустил на предприятиях РУСАЛа специальную программу “Здоровое сердце”, включающую в себя дополнительные диагностические и лечебные мероприятия.

Интересно:

На большинстве рабочих мест в металлургической отрасли наблюдается воздействие на работников вредных и опасных производственных факторов разной интенсивности. Поэтому уровень профессиональной заболеваемости на металлургических предприятиях остается высоким.

Комплексная межведомственная программа

С целью снижения рисков развития проф заболеваний в Компании разработана комплексная межведомственная программа “Управление рисками профзаболевания при производстве алюминия”(далее – Программа). В настоящее время она проходит апробацию на Красноярском алюминиевом заводе в качестве пилотного проекта, но даже ее первые результаты впечатляют (таблица).

Программа стала результатом многосторонней договоренности между предприятиями РУСАЛа, РМЦ, региональными центрами профпатологии, территориальными органами Роспотребнадзора и ФСС России.

Сравнительный анализ профзаболеваемости на Красноярском алюминиевом заводе до и после запуска программы:

Показатели 6 мес. 2011 г. 6 мес. 2012 г. Уровень снижения трудопотерь, %
Средний показатель трудопотерь* на одного работника, дни/чел. 6,51 4,78 26,5
Показатель трудопотерь по лидирующим классам заболеваний, дни/чел.
Болезни костно-мышечной системы
1,49
1,18 21
Болезни органов дыхания
1,46
0,87
40
Болезни органов пищеварения
0,43
0,33 23
Болезни органов кровообращения
0,41
0,31 24

Целью Программы является:

  • выполнение предъявляемых к работодателю российским законодательством требований в области гигиены труда и охраны здоровья работников;
  • профилактика профессиональных заболеваний;
  • снижение уровня общей заболеваемости работников;
  • повышение эффективности производства. В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатели обязаны создавать безопасные условия и обеспечивать охрану труда. В частности, предприятие должно обеспечивать:
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ);
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, а также оказанию первой помощи;
  • проведение медицинских осмотров;
  • выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ);
  • условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда.

На финансирование данных мероприятий должно направляться не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции.

Мероприятия Программы включают в себя:

  • составление краткой характеристики (описание) производства;
  • промышленную гигиену и оценку рисков для здоровья на каждом рабочем месте;
  • проведение АРМ;
  • проведение медицинских осмотров на производстве (задействованы РМЦ, муниципальные поликлиники и центры профпатологии);
  • лечебно-профилактические мероприятия (вакцинация и др.) и экстренную медицинскую помощь;
  • медико-социальные программы и программы по здоровому образу жизни;
  • научно-методическую работу с целью изучения влияния вредных и опасных производственных факторов на здоровье работников и эффективной профилактики;
  • анализ состояния здоровья работников и соответствующую коррекцию Программы.

Выполнять намеченные мероприятия Программы планируется при участии многих подразделений РУСАЛа и поддержке руководства всех уровней. Так, дирекция по персоналу курирует вопросы организации медицинских осмотров, профилактики профзаболеваний, взаимодействия с ФСС России, программы добровольного медицинского страхования* и санаторно-курортного оздоровления.

Отделы охраны труда предприятий РУСАЛа занимаются оценкой рисков для здоровья работников, имеющихся на конкретном на производстве, проведением АРМ, программой производственного контроля, промышленной гигиеной, контролем за использованием СИЗ, расследованием случаев профзаболеваний, а также их учетом и статистикой, информированием работников и обучением оказанию первой помощи.

Профсоюзы контролируют соблюдение требований по охране труда и здоровья, участвуют в организации оздоровительных мероприятий и пропаганде здорового образа жизни и помогают в организации комплекса спортивных мероприятий.

Медицинская служба организует, проводит и анализирует данные медицинских осмотров, осуществляет экспертизу профпригодности, предоставляет услуги по организации медицинской помощи на производстве, диспансеризации, реабилитационным мероприятиям, обучению оказанию первой помощи. При участии медицинской службы реализуется программа добровольного медицинского страхования и ведется санитарное просвещение работников.

Важной частью проводящейся РУСАЛом работы по профилактике травматизма и проф заболеваний, в т. ч. рамках Программы, является взаимодействие с ФСС России. Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает:

  • обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
  • возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору, путем предоставления ему в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, включая оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
  • финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Интересно:

За пять последних лет РУСАЛ выплатил в ФСС России 1,74 млн руб. в виде взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Предприятиям компании возвращено и израсходовано на профилактические мероприятия 175 млн руб.

Ежемесячно предприятия РУСАЛа перечисляют в ФСС России страховой взнос по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для металлургических предприятий установлен тариф в размере 1,1% от фонда оплаты труда, для добывающих предприятий он достигает 7,4%. На основании Федерального закона от 08.12.2010 № 334-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 и на плановый период 2012 и 2013 годов” предприятия могут направлять до 20% от суммы страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение профилактических мероприятий.

Предприятия РУСАЛа в основном направляли средства ФСС России на следующие профилактические мероприятия:

  • проведение АРМ;
  • приобретение СИЗ;
  • проведение обязательных медицинских осмотров с целью выявления профессиональных заболеваний;
  • направление работников, занятых во вредных условиях, в заводские и региональные санатории-профилактории.

При лечении застрахованного лица оплате за счет средств ФСС России подлежат расходы на:

  • оказание стационарной медицинской помощи (в т. ч. высокотехнологичной специализированной медицинской помощи) при лечении последствий тяжелых несчастных случаев на производстве;
  • оказание амбулаторно-поликлинической помощи (в поликлинике, на дому, в дневном стационаре), предоставляемой после стационарного лечения либо медицинской реабилитации;
  • санаторно-курортное лечение работников в период временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем.

Интересно:

В качестве примера взаимодействия ФСС России и одного из предприятий РУСАЛа – Североуральского бокситового рудника можно привести лечение пациента К., получившего 6 июня 2012 г. травму глаза. Лечение на сумму 39 497,74 руб. было оплачено ФСС России. Из средств ФСС России было также оплачено лечение пациента Ш. на сумму 119 588,98 руб., получившего травму опорно-двигательного аппарата.

Профосмотры и оздоровительная профилактика

Взаимодействие с Роспотребнадзором в рамках Программы включает следующие направления:

  • проведение АРМ;
  • организация медицинских осмотров;
  • утверждение и осуществление программ производственного контроля;
  • экологический контроль.

По этим направлениям в ближайшем будущем планируется разработать совместно с Роспотребнадзором пятилетнюю программу управления рисками профзаболеваний.

Партнерство с региональными центрами профпатологии в рамках Программы предусматривает следующие направления:

  • проведение медицинских осмотров стажированных работников один раз в пять лет с анализом причин профзаболеваемости;
  • диагностика и лечение профзаболеваний;
  • выработка научно-методических рекомендаций по вопросам профпатологии для предприятий.

К сожалению, не во всех городах присутствия предприятий РУСАЛа имеются центры профпатологии. В итоге медосмотр стажированных работников в ряде случаев не осуществляется или проводится не в полном объеме. К тому же в настоящее время отсутствуют единые подходы к диагностике профзаболеваний, в частности флюороза.

Согласно ст. 213 ТК РФ работодатель обязан обеспечить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т.ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники должны проходить еще и внеочередные медицинские осмотры (обследования). В некоторых ситуациях законодательство также предусматривает проведение дополнительных обязательных медосмотров.

Например, каждый водитель, помимо прочего, должен проходить предрейсовый медосмотр. Основные обязанности работодателя, связанные с проведением обязательных медосмотров работников, заключаются в следующем:

  • в определении совместно с территориальными органами Роспотребнадзора периодичности прохождения работниками медосмотров, если такая периодичность не установлена законодательством;
  • в заключении договора с медицинской организацией, которая будет проводить медосмотры;
  • в составлении списков работников, подлежащих медицинскому осмотру, и его направлении в медицинское заведение, с которым заключен соответствующий договор;
  • в выдаче работнику направления для прохождения медосмотра с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вредных работ или иных обстоятельств, которыми обусловлен медосмотр.

Работодатель обязан не допускать к работе или отстранить от нее работника, не прошедшего обязательный медосмотр (ст. 76 ТК РФ).

Стандартный медосмотр работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, включает:

  • осмотр терапевта, хирурга, офтальмолога, отоларинголога, невропатолога и гинеколога (для женщин);
  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • биохимический скрининг (содержание в сыворотке крови глюкозы и холестерина);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • электрокардиография;
  • цифровая флюорография или рентгенография в двух проекциях (прямая и правая боковая) легких.

Кроме того, женщины старше 40 лет один раз в два года проходят маммографию или УЗИ молочных желез.

Помимо таких обязательных мероприятий, как профосмотры, Программа предусматривает также оздоровление работников, занятых в условиях, связанных с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов. Для этого в РУСАЛе имеются семь профилакториев – в Красноярске, Саяногорске, Волгограде, Шелехове, Кандалакше, Каменск-Уральском, Североуральске. Санатории-профилактории оснащены современным физиотерапевтическим оборудованием, в них имеются массажные кабинеты, гало- и барокамеры, спортивные залы, проводится лечебная физкультура. В питании используются несколько видов диет, отвечающих нормам для санаториев-профилакториев, обслуживающих работников металлургической промышленности. Профилактике заболеваний бронхов и легких, занимающих лидирующее место среди профзаболеваний в металлургической отрасли, уделяется особое внимание. В санаториях оборудованы ингалятории, разработаны и применяются комплексы лечебной физкультуры, а в некоторых из них (например, в “Металлурге” в г. Кандалакша) есть спелеоклиматическая камера, стены которой выложены блоками каменной соли. К слову, в данном санатории с 2008 г. по 2012 г. прошли лечение за счет средств, выделяемых ФСС России, 205 сотрудников Кандалакшского алюминиевого завода.

В.Л. Спиридонов, канд. мед. наук, нач. отд. медицины труда ОК РУСАЛ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!