Справочник специалиста по охране труда

Возложение обязанностей в области промышленной безопасности на специалиста по охране труда

16969
Возложение обязанностей в области промышленной безопасности на специалиста по охране труда
В журнале «Охрана труда в вопросах и ответах» № 9/2013 (с. 19) был опубликован ответ эксперта на вопрос о распределении обязанностей в области промышленной безопасности между сотрудниками отдела охраны труда и промышленной безопасности (в т. ч. и о названии самого отдела) на предприятии после вступления в силу приказа Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н. На этот ответ пришло много комментариев и замечаний, которые показывают, что данная ситуация требует более подробного освещения.

Выдержки из коллективного письма от наших читателей – специалистов по охране труда из г. Пензы мы опубликовали в предыдущей "Теме дня". Здесь же мы предлагаем вашему вниманию мнение эксперта журнала "Охрана труда в вопросах и ответах", кандидата технических наук, зав. кафедры охраны труда и безопасности технологических процессов ВГАУ им. Петра I М.А. Елагиной.


Читайте также статью на тему:

«Обязанности специалиста по охране труда»


Сегодня на практике в штатных расписаниях многих российских предприятий существуют не указанные в квалификационном справочнике должности, например, «менеджер по охране труда», «руководитель отдела по охране труда, промышленной безопасности и экологии», «инженер по промышленной безопасности», «инженер по охране труда и пожарной безопасности» и т. п. При этом на работников возлагаются самые разнообразные должностные обязанности. Это не вызывает вопросов и замечаний ни у надзорных органов, ни у пенсионного фонда.

Исключение составляют случаи, когда название должности работника, выполняющего определенные функции, закреплено федеральными законами или подзаконными нормативными актами. Сложившаяся ситуация с наименованием должностей (и должностными обязанностями) работников с области охраны труда в целом и в области промышленной безопасности, в частности, является вопросом трудовых отношений.

Согласно ст. 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ): «Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права. Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ. В случае противоречий между ТК РФ и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется ТК РФ».

Исходя из этого, рассмотрим, что говорится об охране труда и о промышленной безопасности в ТК РФ. Понятия «промышленная безопасность опасных производственных объектов» и «промышленная безопасность» в ТК РФ не рассматривается. Однако в кодексе есть специальный раздел – раздел X «Охрана труда», в ст. 209 которого приводятся основные понятия.

Таким образом, факт, что охрана труда – система всех мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, является утверждением ТК РФ. Реализацию этих мероприятий в той или иной мере осуществляют все подразделения организации. На этом принципе основана система управления охраной труда в организации.

Если мы обратимся к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности производственных объектов» (далее – Закон № 116-ФЗ), то не увидим никаких противоречий с ТК РФ. Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (далее – ОПО) и направлен на предупреждение аварий на ОПО обеспечение готовности эксплуатирующих ОПО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее также – организации, эксплуатирующие ОПО) к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

Специальная оценка условий труда

Там же, в ст. 1 Закона № 116-ФЗ, дается определение промышленной безопасности.

Таким образом,

  • во-первых, правильное понятие «промышленная безопасность ОПО», иные наименования – просто сокращения;
  • во-вторых, промышленная безопасность обеспечивает защищенность личности и общества от аварий на ОПО и последствий указанных аварий.

То есть определены четкие границы ответственности в определенной зоне ответственности – аварии и их последствия.

Важно: «охрана труда» в совокупности системы всех мероприятий направлена на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а «промышленная безопасность ОПО» – на защиту жизненно важных интересов личности и общества (т. е. всех граждан в отдельности, включая работников и общества в целом) от аварий на ОПО и их последствий.

Обратимся к ТК РФ: устанавливает ли он требования по обеспечению защищенности работника от аварий и их последствий, что и кого ТК РФ обязывает делать по этому поводу и в каком его разделе приводятся эти требования?

В разделе X «Охрана труда» (ст. 212) говорится следующее. Работодатель обязан обеспечить:

  • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
  • соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
  • принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций и пр.

Все вопросы обеспечения промышленной безопасности производственных объектов входят в состав обязанностей работодателя в области охраны труда.

Более того, согласно ст. 211 ТК РФ государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Согласно ст. 215 ТК РФ машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда.

Закон № 116-ФЗ устанавливает государственные нормативные требования охраны труда к работодателям в части обеспечения безопасной эксплуатации ОПО. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.05.2012 № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда”» привел требования ЕКС в соответствие с требованиями ТК РФ, и взамен исключенных должностей «Начальник отдела охраны труда» и «Инженер по охране труда» ввел должности «Руководитель службы охраны труда» и «Специалист по охране труда».

Квалификационная характеристика каждой должности в ЕКС имеет три раздела: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации».

Должностные обязанности специалиста по охране труда предусматривают в части обеспечения безопасной эксплуатации ОПО следующее:

  • участие в разработке и контроле за функционированием системы управления охраной труда в организации в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, с целями и задачами организации, рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда;
  • участие в определении и корректировке направления развития системы управления профессиональными рисками в организации на основе мониторинга изменений законодательства и передового опыта в области охраны труда, а также исходя из модернизации технического оснащения, целей и задач организации;
  • осуществление контроля за соблюдением в структурных подразделениях организации законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, проведением профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда в организации и пр.

В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к специалисту по охране труда в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые он должен применять при выполнении должностных обязанностей.

Это в части обеспечения безопасной эксплуатации ОПО:

  • национальные и межгосударственные стандарты в области безопасности и охраны труда;
  • требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда;
  • методы выявления, оценки и управления профессиональными рисками;
  • производственную и организационную структуру организации, основные технологические процессы и режимы производства;
  • виды применяемого оборудования и правила его эксплуатации;
  • методы изучения условий труда на рабочих местах;
  • правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ и пр.

В связи с тем что объем необходимых знаний специалиста по охране труда очень значителен и должностные обязанности многоплановы, предъявляются серьезные требования к уровню его профессиональной подготовки, которые изложены в разделе «Требования к квалификации» ЕКС.

Необходимо отметить, что требуемое для специалиста по охране труда высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность»* предусматривает изучение таких дисциплин, как «Трудовое право», «Промышленная безопасность», «Пожарная безопасность», «Промышленная экология», «Производственная санитария и гигиена труда», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Управление безопасностью труда», «Экономика безопасности труда» и целый ряд других (в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов).

Все это еще раз подтверждает, что понятие «охрана труда» – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Вывод I: обеспечение «промышленной безопасности ОПО» является составной и неотъемлемой частью обеспечения «охраны труда» работников как неотъемлемой части общества.

Теперь следует разобраться, работники каких должностей и структур должны заниматься в организации решениями вопросов охраны труда (в т. ч. промышленной безопасности ОПО)? Статья 217 ТК РФ обязывает работодателя создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда в зависимости от численности организации и специфики деятельности. В действующей нормативной документации нет информации о создании службы, отвечающей за обеспечение промышленной безопасности производственных объектов.

Смотрите вебинар на тему "Управление охраной труда на предприятии":

Вывод II: обеспечивать соблюдение требований охраны труда (в т. ч. промышленной безопасности ОПО), а также осуществлять контроль за их выполнением должны службы охраны труда или специалисты по охране труда.

Вывод III: специалист по охране труда должен профессионально владеть всеми вопросами обеспечения безопасности работников в процессе трудовой деятельности

Распределять обязанности в области охраны труда (по вопросам промышленной безопасности, пожарной безопасности и пр.) между специалистами по ОТ следует исходя из специфики деятельности организации, а также с учетом квалификации и стажа работы специалистов.

То есть на разных специалистов по охране труда можно возложить разные должностные обязанности.

Пример

Руководитель организации или руководитель службы охраны труда может возложить на одного из специалистов по охране труда обязанности по обеспечению соблюдения требований промышленной безопасности ОПО и осуществление контроля за их выполнением (в части, касающейся соблюдения государственных нормативных требований охраны труда).

В соответствии с требованиями Закона № 116-ФЗ и согласно п. 3 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утв. постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 № 263 (далее – Правила), в организациях, эксплуатирующих ОПО, должна функционировать служба производственного контроля (или должен быть назначен работник, ответственный за осуществление производственного контроля). Согласно п. 9. Правил работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:

  • высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;
  • стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на ОПО отрасли;
  • удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.

То есть налицо разные квалификационные требования к специалисту по охране труда, занимающемуся вопросами обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности ОПО и осуществлением контроля за их выполнением (в рамках требований ТК РФ), и к работнику, ответственному за осуществление производственного контроля.

В первом случае работа имеет организационно-практическую направленность, во втором – инженерно-техническую.

Пример

Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обязан участвовать в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев; проводить анализ причин возникновения аварий и инцидентов на ОПО, участвовать во внедрении новых технологий и нового оборудования (п. 11 Правил).

Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, решением руководителя организации рекомендуется возлагать:

  • на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации, если численность занятых на ОПО работников составляет менее 150 человек;
  • на специально назначенного работника, если численность занятых на ОПО работников составляет от 150 до 500 человек;
  • на руководителя службы производственного контроля, если численность занятых на ОПО работников составляет более 500 человек (п. 8 Правил).

Вывод IV: в организациях, эксплуатирующих ОПО, в зависимости от численности занятых работников в соответствии с требованиями ТК РФ, Закона № 116-ФЗ и Правил должны быть служба охраны труда и служба производственного контроля или специалист по охране труда и должностное лицо, ответственное за осуществление производственного контроля.

Эти две службы, поименованные в соответствии с требованиями ТК РФ и Правил, по решению руководителя могут существовать раздельно или могут быть объединены в один отдел, департамент и пр., названный по усмотрению руководителя. В любом случае эти две службы должны функционировать в тесной взаимосвязи, поскольку производственный контроль является составной частью системы управления промышленной безопасностью (п. 4 Правил) и составной частью системы управления охраной труда.

Насколько эффективной будет эта работа, зависит от грамотного распределения должностных обязанностей работников на основе требований ТК РФ, ЕКС и Правил.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!