Справочник специалиста по охране труда

Программа производственного контроля 2016

5239
Программа производственного контроля — это обязательный документ для работодателей. Без нее невозможно провести производственный контроль, который тоже обязателен для организаций и предприятий любой сферы деятельности.

Зачем нужна программа производственного контроля

Программа производственного контроля — это обязательный документ для работодателей. Без нее невозможно провести производственный контроль, который тоже обязателен для организаций и предприятий любой сферы деятельности. Он регламентирован статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Обратите внимание

Программу производственного контроля не нужно согласовывать в Роспотребнадзоре. Ее утверждает руководитель предприятия

В программе производственного контроля отражают мероприятия, которые должен проводить работодатель:

  • лабораторные исследования и испытания (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • профессиональную гигиеническую подготовку и медосмотры работников, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Читайте по теме в Справочной системе "Охрана труда":


Как разработать программу производственного контроля

Обратите внимание

У программы производственного контроля не ограничен срок действия. Ее можно дополнить, если произошли изменения в технологии производства, штатной структуре и т. д.

Программу производственного контроля составляют в произвольной форме. Типовые программы разработаны для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32). На них можно опираться при разработке. Там же есть примерный перечень лабораторно-инструментальных исследований, которые нужно проводить в рамках производственного контроля.

Если у вас на предприятии есть специалисты, которые хорошо разбираются в гигиене, санитарии и экологии, технологии производства и специфике работы, то программу производственного контроля можно разработать самим. Зачастую этим занимаются коллективно — технологи, экологи, специалисты по охране труда предприятия. Если таких специалистов нет, лучше обратиться в стороннюю организацию. Специалисты замерят у вас уровни вредных факторов и составят программу производственного контроля.

Смотрите вебинар на тему "Управление охраной труда на предприятии":

Что входит в программу производственного контроля

Конкретную структуру и содержание программы работодатель определяет сам в зависимости от степени потенциальной опасности предприятия для людей. Но есть обязательные разделы. Они указаны в СП 1.1.1058–01:

Важно

В программе обязательно указывают точки отбора проб для лабораторных исследований. Специалисты Роспотребнадзора помогут их выбрать

1. Перечень санитарных правил, методик и методов контроля, актуальных для данного предприятия

2. Перечень лабораторных исследований и испытаний, которые нужно проводить:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на производственных площадках;
  • на рабочих местах;
  • в отношении сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации.

3. Информация об организации медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников предприятия.

4. Сведения о контроле за наличием сертификатов, санэпидзаключений, личных медкнижек, других документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства.

5. Обоснование безопасности человека и окружающей среды, новых видов продукции и технологии ее производства, в том числе, при хранении, транспортировке, утилизации, при выполнении работ и услуг.

6. Результаты производственного контроля:

  • методы учета и отчетности по вопросам производственного контроля (карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами);
  • визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение нарушений.

7. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Порядок действий ответственных лиц в аварийной ситуации.

Обычно проблемы возникают с разделом, который касается лабораторных исследований. Разберемся подробнее.

Какие лабораторные исследования включить в программу производственного контроля

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований зависят от особенностей конкретного предприятия:

  • его санитарно-эпидемиологической характеристики;
  • наличия вредных производственных факторов;
  • степени их влияния на здоровье работников и окружающую среду.

Некоторые параметры нужно контролировать один раз в 10 дней (например, содержание ртути и озона в производственных помещениях), другие (физические факторы) — один или два раза в год (например, микроклимат в помещении).

Информацию о перечне веществ и факторов, которые нужно исследовать, можно получить в Роспотребнадзоре. Там должны бесплатно предоставить эту информацию. Например, для предприятий пищевой промышленности Роспотребнадзор разработал примерную типовую программу лабораторно-инструментальных исследований (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32).

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Кто обязан проводить лабораторно-инструментальные исследования

Лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля обязательны только для некоторых организаций. Среди них:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • фармацевтические организации, которые занимаются оборотом лекарственных средств для медицинского применения.

Другие организации могут не проводить лабораторно-инструментальные исследования вредных факторов.



Ваша персональная подборка
    
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.