Справочник специалиста по охране труда

Документы необходимые для оформления несчастного случая на производстве

892
В процессе расследования несчастного случая на производстве и после его завершения, члены комиссии по расследованию несчастного случая должны документально оформить свои действия, а также выводы расследования.

Оформление документов при несчастном случае на производстве, не менее важная и ответственная часть работы комиссии, чем, например соблюдение сроков расследования или отправка результатов расследования в ФСС, ГИТ или прокуратуру.

Ведь неправильно оформленные документы, а также с поправками, подчистками или дополнениями как официальные не рассматриваются и подлежат изъятию.

Какие документы необходимо оформлять при расследовании несчастного случая на производстве?

Конкретный перечень документов, которые нужно оформить при расследовании несчастного случая, зависит от степени тяжести полученной работником травмы и от обстоятельств несчастного случая.


Читайте подробную статью о несчастных случаях на производстве.


1. Если это легкий несчастный случай на производстве, то нужно:

  • издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
  • заполнить протокол осмотра места несчастного случая;
  • заполнить протоколы опросов очевидцев несчастного случая, протокол опроса самого пострадавшего;
  • составить акт о несчастном случае на производстве.

2. Если это групповой, тяжелый несчастный случай на производстве или со смертельным исходом, то нужно:

  • составить извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом);
  • издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
  • заполнить протокол осмотра места несчастного случая;
  • заполнить протоколы опросов очевидцев несчастного случая, протокол опроса самого пострадавшего (если пострадавший в состоянии давать разъяснения);
  • составить акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом);
  • заполнить сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах.

Где взять формы документовдля оформления несчастного случая на производстве и как их заполнять?

Некоторые формы документов, которые понадобятся для заполнения при расследовании и квалификации несчастно случая утверждены Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

  1. Форма 1 - извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)

Извещение нужно составлять по утвержденной форме.

Документ нужен для того, чтобы сообщить в исполнительный орган страховщика о групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или со смертельным исходом, которые произошли с работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

Заполнить и отправить извещение работодатель обязан в течение суток после произошедшего несчастного случая на производстве.

Внимание! Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) можно передать по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи. При передаче извещения отмеченные сведения нужно указывать и кодировать в соответствии с установленной классификацией.

  1. Форма 2акт о несчастном случае на производстве (Форма Н-1)

Когда комиссия по расследованию несчастного случая провела расследование и квалифицировала полученную сотрудником (или группой сотрудников) травму как несчастный случай на производстве, члены комиссии оформляют акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1. Его составляют в двух экземплярах на русском языке, либо на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации. При групповом несчастном случае на производстве акты формы Н-1 составляют на каждого пострадавшего отдельно.

Акты формы Н-1 должны подписать все членами комиссии, проводившие расследование несчастного случая.

В акте нужно подробно изложить все обстоятельства и причины несчастного случая на производстве. Укажите в документе сотрудников, которые допустили нарушения установленных нормативных требований. Обязательно напишите ссылки на нарушенные ими правовые нормы.

Оформленные и подписанные акты о расследовании несчастного случая вместе с материалами расследования председатель комиссии должен направить для рассмотрения работодателю.

Работодатель в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им и заверенного печатью акта формы Н-1 пострадавшему, а если произошел несчастный случай со смертельным исходом - доверенным лицам пострадавшего (по их требованию).

  1. Форма 3акт о несчастном случае на производстве «Профессиональные спортсмены» (Форма Н-1ПС)

Несчастный случай, который произошел с профессиональными спортсменами во время тренировки или спортивного соревнования, по результатам расследования могут квалифицировать как несчастный случай на производстве. Его оформляют актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1ПС.

Заполнение, хранение и выдача акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1ПС, аналогично акту по форме Н-1.

  1. Форма 4акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)

Акт о расследовании тяжелого несчастного случая (группового несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом) – один из важнейших документом, которые оформляют во время расследование несчастного случая на производстве.

Порядок и правила его заполнения и заключения такие же, как и при оформлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

5. Форма 5заключение государственного инспектора труда

Если расследование группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) в установленных законом случаях проводил единолично государственный инспектор труда, то вам не нужно оформлять акт о расследовании. Вместо этого документа, инспектор сам составляет заключение о расследовании тяжелого (группового, смертельного) несчастного случая на производстве.

6. Форма 6протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица)

Формой 6 вы можете воспользоваться, чтобы провести и оформить в рамках расследования несчастного случая на производстве опрос пострадавшего, свидетеля несчастного случая или должностного лица.

Опрос должен проводить председатель или член комиссии по расследованию несчастного случая.

В документе нужно указать:

  • место проведения опроса;
  • дату и время опроса;
  • данные лица, которое опрашивают;
  • других лиц, которые участвуют в опросе (члены комиссии, сотрудники организации, родственники пострадавшего и т.д.);
  • подробное описание несчастного случая.

7. Форма 7протокол осмотра места несчастного случая (см. образец в конце статьи)

Протокол осмотра места происшествия заполняют члены комиссии по расследованию несчастного случая. Место, где произошла происшествия нужно описать максимально точно и подробно.

Важно! В протоколе указывайте не должности, а процессуальное положение людей, которые производят осмотр. Например, не «начальник цеха», а «председатель комиссии по расследованию несчастного случая» Е.С.Коршунов.

Если после несчастного случая на месте происшествия изменилась обстановка, обязательно напишите об этом в протоколе. Делайте отметку в документе обо всех дополнительный материалах, которые подтвердят информацию о месте происшествия, которую вы описали (о прилагаемых фотографиях, видеозаписях, схеме места происшествия и т.д.).

Внесите заявления и пояснения персонала или лиц, участвующих в осмотре места несчастного случая, о несогласии с выводами комиссии по оценке места происшествия.

Протокол должны подписать все лица, участвующими в осмотре, а также пострадавшие или его представители.

8. Форма 8сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах

Документ по форме 8 (сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах) составляет работодатель. Делает он это после того, как закончилась временная нетрудоспособность пострадавшего.

Работодатель обязан направить документ в государственную инспекцию труда, а в некоторых случаях в территориальные органы по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (например, в Ростехнадзор).

9. Форма 9журнал регистрации несчастных случаев на производстве

Работодатель обязан фиксировать в журнале регистрации несчастных случаев на производстве каждый несчастный случай на производстве, происшедшие с работниками:

  • которые заключили трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • занятыми на сезонных работах;
  • заключившими договор о выполнении работы на дому (надомниками).

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве нужно хранить в организации в течение 45 лет.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!