Справочник специалиста по охране труда

Документы необходимые для оформления несчастного случая на производстве

835
В процессе расследования несчастного случая на производстве и после его завершения, члены комиссии по расследованию несчастного случая должны документально оформить свои действия, а также выводы расследования.

Оформление документов при несчастном случае на производстве, не менее важная и ответственная часть работы комиссии, чем, например соблюдение сроков расследования или отправка результатов расследования в ФСС, ГИТ или прокуратуру.

Ведь неправильно оформленные документы, а также с поправками, подчистками или дополнениями как официальные не рассматриваются и подлежат изъятию.

Какие документы необходимо оформлять при расследовании несчастного случая на производстве?

Конкретный перечень документов, которые нужно оформить при расследовании несчастного случая, зависит от степени тяжести полученной работником травмы и от обстоятельств несчастного случая.


Читайте подробную статью о несчастных случаях на производстве.


1. Если это легкий несчастный случай на производстве, то нужно:

  • издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
  • заполнить протокол осмотра места несчастного случая;
  • заполнить протоколы опросов очевидцев несчастного случая, протокол опроса самого пострадавшего;
  • составить акт о несчастном случае на производстве.

2. Если это групповой, тяжелый несчастный случай на производстве или со смертельным исходом, то нужно:

  • составить извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом);
  • издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
  • заполнить протокол осмотра места несчастного случая;
  • заполнить протоколы опросов очевидцев несчастного случая, протокол опроса самого пострадавшего (если пострадавший в состоянии давать разъяснения);
  • составить акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом);
  • заполнить сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах.

Где взять формы документовдля оформления несчастного случая на производстве и как их заполнять?

Некоторые формы документов, которые понадобятся для заполнения при расследовании и квалификации несчастно случая утверждены Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

  1. Форма 1 - извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)

Извещение нужно составлять по утвержденной форме.

Документ нужен для того, чтобы сообщить в исполнительный орган страховщика о групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или со смертельным исходом, которые произошли с работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

Заполнить и отправить извещение работодатель обязан в течение суток после произошедшего несчастного случая на производстве.

Внимание! Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) можно передать по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи. При передаче извещения отмеченные сведения нужно указывать и кодировать в соответствии с установленной классификацией.

  1. Форма 2акт о несчастном случае на производстве (Форма Н-1)

Когда комиссия по расследованию несчастного случая провела расследование и квалифицировала полученную сотрудником (или группой сотрудников) травму как несчастный случай на производстве, члены комиссии оформляют акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1. Его составляют в двух экземплярах на русском языке, либо на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации. При групповом несчастном случае на производстве акты формы Н-1 составляют на каждого пострадавшего отдельно.

Акты формы Н-1 должны подписать все членами комиссии, проводившие расследование несчастного случая.

В акте нужно подробно изложить все обстоятельства и причины несчастного случая на производстве. Укажите в документе сотрудников, которые допустили нарушения установленных нормативных требований. Обязательно напишите ссылки на нарушенные ими правовые нормы.

Оформленные и подписанные акты о расследовании несчастного случая вместе с материалами расследования председатель комиссии должен направить для рассмотрения работодателю.

Работодатель в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им и заверенного печатью акта формы Н-1 пострадавшему, а если произошел несчастный случай со смертельным исходом - доверенным лицам пострадавшего (по их требованию).

  1. Форма 3акт о несчастном случае на производстве «Профессиональные спортсмены» (Форма Н-1ПС)

Несчастный случай, который произошел с профессиональными спортсменами во время тренировки или спортивного соревнования, по результатам расследования могут квалифицировать как несчастный случай на производстве. Его оформляют актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1ПС.

Заполнение, хранение и выдача акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1ПС, аналогично акту по форме Н-1.

  1. Форма 4акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)

Акт о расследовании тяжелого несчастного случая (группового несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом) – один из важнейших документом, которые оформляют во время расследование несчастного случая на производстве.

Порядок и правила его заполнения и заключения такие же, как и при оформлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

5. Форма 5заключение государственного инспектора труда

Если расследование группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) в установленных законом случаях проводил единолично государственный инспектор труда, то вам не нужно оформлять акт о расследовании. Вместо этого документа, инспектор сам составляет заключение о расследовании тяжелого (группового, смертельного) несчастного случая на производстве.

6. Форма 6протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица)

Формой 6 вы можете воспользоваться, чтобы провести и оформить в рамках расследования несчастного случая на производстве опрос пострадавшего, свидетеля несчастного случая или должностного лица.

Опрос должен проводить председатель или член комиссии по расследованию несчастного случая.

В документе нужно указать:

  • место проведения опроса;
  • дату и время опроса;
  • данные лица, которое опрашивают;
  • других лиц, которые участвуют в опросе (члены комиссии, сотрудники организации, родственники пострадавшего и т.д.);
  • подробное описание несчастного случая.

7. Форма 7протокол осмотра места несчастного случая (см. образец в конце статьи)

Протокол осмотра места происшествия заполняют члены комиссии по расследованию несчастного случая. Место, где произошла происшествия нужно описать максимально точно и подробно.

Важно! В протоколе указывайте не должности, а процессуальное положение людей, которые производят осмотр. Например, не «начальник цеха», а «председатель комиссии по расследованию несчастного случая» Е.С.Коршунов.

Если после несчастного случая на месте происшествия изменилась обстановка, обязательно напишите об этом в протоколе. Делайте отметку в документе обо всех дополнительный материалах, которые подтвердят информацию о месте происшествия, которую вы описали (о прилагаемых фотографиях, видеозаписях, схеме места происшествия и т.д.).

Внесите заявления и пояснения персонала или лиц, участвующих в осмотре места несчастного случая, о несогласии с выводами комиссии по оценке места происшествия.

Протокол должны подписать все лица, участвующими в осмотре, а также пострадавшие или его представители.

8. Форма 8сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах

Документ по форме 8 (сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах) составляет работодатель. Делает он это после того, как закончилась временная нетрудоспособность пострадавшего.

Работодатель обязан направить документ в государственную инспекцию труда, а в некоторых случаях в территориальные органы по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (например, в Ростехнадзор).

9. Форма 9журнал регистрации несчастных случаев на производстве

Работодатель обязан фиксировать в журнале регистрации несчастных случаев на производстве каждый несчастный случай на производстве, происшедшие с работниками:

  • которые заключили трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • занятыми на сезонных работах;
  • заключившими договор о выполнении работы на дому (надомниками).

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве нужно хранить в организации в течение 45 лет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!