Справочник специалиста по охране труда

Сертификаты СИЗ

1997
Работодатель обязан обеспечить за свой счет работников сертифицированными, испытанными и исправными средствами индивидуальной защиты, соответствующие по размеру, росту, типовым нормам выдачи и выдаваемыми в порядке, установленном Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н.

Эта обязанность возложена на работодателя Конвенцией МОТ № 155 от 03.06.1981 (Женева), 37 статьей Конституции России, 212 и 221 статьей Трудового кодекса РФ.

Подтверждение соответствия качеству осуществляется двумя способами – сертификатом соответствия и декларацией соответствия.

Поставщик средств индивидуальной защиты, специальной одежды, специальной обуви, инструмента и обезвреживающих и смывающих средств обязан вместе с товаром передавать покупателю не только товарно-сопроводительную документацию, но и копии сертификатов и деклараций о соответствии техническому регламенту. Копии сертификатов должны быть заверены подписью, датой и печатью организации-поставщика. При отсутствии печати у поставщика допускается предоставление копии с подписью поставщика и датой отпуска продукции. Закупая СИЗ, предприятие должно потребовать у поставщика копию действующего сертификата или декларации соответствия (заверенные подписью и печатью данной организации). Порядок заверения копии сертификата соответствия отражен в пункте 9 Правил оформления сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, утвержденных решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293.


Читайте также подробную статью о средствах индивидуальной защиты


В противном случае организация-приобретатель СИЗ не сможет представить проверяющим органам документы, подтверждающие качество и надежность СИЗ. Но и это не самое страшное. Без копии сертификата или декларации о соответствии, покупатель лишается права претендовать на возмещение своих средств, затраченных на покупку СИЗ, из фонда социального страхования.

Вроде бы, все ясно и понятно.

Но у многих организаций, приобретающих СИЗ для своих работников, возникают проблемы с получением копий сертификатов СИЗ. Это покажется многим нонсенсом, но это - факт.

Поставщик не торопится передавать потребителю копии документов о соответствии, ссылается на реестры, на письмо № ИК-110-19/3022, на правила продажи отдельных видов товаров, в частности, на статью 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, в редакции Постановлений от 20 октября 1998 г.№ 1222, от 2 октября 1999 г. № 1104.


Читайте по теме в журнале "Справочник специалиста по охране труда":


В этих Правилах продавец имеет право доводить до сведения информацию о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям одним из следующих документов: - товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший) и заверенными подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона. И поставщик, ссылаясь на этот пункт, отказывает потребителю в предоставлении сертификатов и деклараций в копиях, аргументируя свои действия тем, что передали покупателю товарно-сопроводительные документы, в которых уже указаны номера и сроки действия сертификатов и деклараций.

Смотрите вебинар на тему "Обеспечение работников организации средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами":

Действия специалиста по охране труда должны быть следующими.

Правила продажи написаны для продавцов. Для специалиста по охране труда главной является 221 статья Трудового Кодекса Российской Федерации.

Как правила для надежного, проверенного временем поставщика нет проблем в предоставлении копий документов, и даже напоминать не нужно. Кроме заверенных копий, хороший поставщик СИЗ, клиентоориентированный и заинтересованный в дальнейшем сотрудничестве, предоставляет компаниям бесплатный комплект новых СИЗ на пробу. Рынок поставщиков СИЗ перенасыщен, побывайте на ВДНХ на выставке «БИОТ» (Безопасность и охрана труда) в середине декабря каждого года. Подойдите к любому поставщику СИЗ, и Вам уже на выставке окажут внимание, выдадут образцы тканей, дадут ознакомиться с новинками, покажут, как проводится заводское предпродажное испытание СИЗ, папку с сертификатами и декларациями. Это – гордость компании, выпускающей качественную спецодежду и спецобувь. Пока служба маркетинга вылазит из кожи, чтобы получить нового покупателя, сбытовая служба саботирует процесс взаимодействия с покупателем, отказывая в предоставлении копии сертификата всевозможными отговорками, вплоть до указания документов ранней ельцинской эпохи, каким является пресловутое письмо Минпромторга 1998 года, не к столу будет сказано.

Поэтому – если вам не идут навстречу, напишите письмо на имя генерального директора, и укажите, что Вам препятствуют в Вашем законном праве на информировании о качестве товара, нарушают 212 и 221 статью ТК РФ, отказывают Вам в возможности получения возмещения по средствам из взносов фонда социального страхования, и ставят под удар при проверке инспекции Минтруда России. Поэтому Вы, удивляясь подобным отношением, ставите руководство в известность, что планируете заменить поставщика СИЗ.

Вы не просите продать дешевле, или больше, чем заплатили. Вам нужно после каждой поставки товара указать в карточке выдачи номер сертификата или декларации, сами сертификаты и декларации хранить в службе охраны труда и в отделе материально-технического снабжения, чтобы не пропустить сроки действия сертификатов.

Чтобы возместить пятую часть взносов, перечисленных в ФСС России, нужно обратиться с заявлением о финансировании предупредительных мер в территориальный орган ФСС России по месту регистрации предприятия. Заявление представляют до 1 августа текущего календарного года на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Организация, приобретающая СИЗ для своих работников, имеет право на возврат до 20% средств, потраченных на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, к которым относится и приобретение СИЗ. На практике это выглядит так. До 20 августа 2016 года организация подает в ФСС заявление, в котором включает свои затраты на охрану труда. Заявление подается в территориальные органы ФСС России в субъектах Российской Федерации с указанием их адресов, Адрес электронной почты, наименование официальных сайтов и телефоны должностных лиц указаны в приложении № 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 598н.

Для обеспечения контроля за целевым использованием сумм страховых взносов страхователь с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер представляет в ФСС России копии документов, подтверждающих приобретение соответствующих СИЗ.

В соответствии с пунктом 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н. Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия, приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории Российской Федерации, (далее - СИЗ) в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ (далее - типовые нормы) и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств. Расходы страхователя на приобретение специальной одежды подлежат финансовому обеспечению, если указанная специальная одежда изготовлена на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация.

Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

С заявлением представляются:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, форма которого предусмотрена приложением к Правилам, разработанный с учетом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников), с указанием суммы финансирования;
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников).

Для обоснования финансового обеспечения предупредительных мер страхователь дополнительно к прилагаемым к заявлению документам представляет документы (копии документов), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер в случае включения в план финансового обеспечения предупредительных мер мероприятий, предусмотренных подпунктом "г" пункта 3 Правил:

20% средств, потраченных на предупредительные меры по предотвращению травматизма, работодатель вправе истратить на охрану труда по своему усмотрению.

Непредоставление в ФСС копий сертификатов СИЗ является основанием для отказа в возмещении средств, как представление страхователем неполного комплекта документов.

Территориальный орган ФСС России принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:

  • если у страхователя есть задолженность по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления;
  • представленные документы содержат недостоверную информацию;
  • если предусмотренные бюджетом ФСС России средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
  • при представлении страхователем неполного комплекта документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается. Страхователь вправе повторно обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации.

Вот и подумайте, выгодно ли Вам лишиться 20% от средств, потраченных на охрану труда?

Если небольшая организация, в среднем, тратит на мероприятия по охране труда 2 миллиона рублей в год, возврат 400 000 рублей позволит провести специальную оценку условий труда на 50 рабочих мест (150 000), приобрести новый компьютер для специалиста по ОТ (50 000), закупить тренажер для оказания первой помощи (50 000), обеспечить каждое подразделение уголком по охране труда (15 000), оплатить обучение по охране труда и многое другое. Так почему Вы должны лишиться законной возможности поправить материальную базу за счет государства только из-за того, что кому-то лень подняться со стула и дойти до копировального аппарата, чтобы скопировать Вам сертификат?

Работа специалиста по охране труда – труд нелегкий. Нужно быть не только педагогом, контролером, пропагандистом, экономистом, инженером, но и требовательным, принципиальным потребителем. Требовать за деньги работодателя только лучшее качество СИЗ, подтвержденное должным образом. Как свежесть бывает только первой, так и качество бывает только подтвержденным. Нагрянет к Вам проверка государственной инспекции по труду, Вы что, будете им товарно-транспортные накладные за каждую поставку СИЗ искать, или, как советуют особо мудрые поставщики «смотреть на сайте в реестре»? Москва слезам не верит, и инспектор верит только документу. Нет сертификата? А не тянет ли это на статью 5.27.1 КоАП РФ, вторую часть? Только декларация или сертификат, подшитые в папку, с указанием срока действия, с печатью поставщика СИЗ позволят инспектору сверить любую проверяемую карточку СИЗ, и если вопросов не возникнет по ведению карточки, то по сертификатам будет все благополучно. Меньше вопросов, меньше штрафов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!