Справочник специалиста по охране труда

Профзаболевания шахтеров

655
Уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости – индикатор состояния охраны труда и состояния экономики государства в целом. В статье рассмотрены главные профзаболевания шахтёров

Травматизм и заболеваемость профессиональными болезнями свидетельствуют о работе, проведенной как работодателями, так и государством в лице инспектирующих органов, так и законотворческой деятельности.

Начнем со статистики. По отчетности за 2015 год, на сайте Росстата  www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/working_conditions/ размещены статистические данные по производственному травматизму в разрезе видов экономической деятельности.

Сведения о  пострадавших на производстве в Российской Федерации по видам экономической деятельности  за 2015 год  (расчетные данные)

Российская Федерация

Численность пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих

из них со смертельным исходом в расчете на 1000 работаю-щих

Число  дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1 пострадавшего

Израсходовано средств на мероприятия по охране труда в расчете на 1 работающе-го, рублей

ВСЕГО

1,3

0,062

48,6

10900,1

РАЗДЕЛ А СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

2,2

0,119

47,5

4378,3

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО,ЛЕСОЗАГОТОВКИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ

3,4

0,231

52,2

3929,8

РАЗДЕЛ В РЫБОЛОВСТВО, РЫБОВОДСТВО

3

0,299

52,2

42068,3

РАЗДЕЛ С ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

1,8

0,142

66,2

31918,7

Подраздел СА ДОБЫЧА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОЛЕЗНЫХ  ИСКОПАЕМЫХ

1,6

0,107

69,9

35188,5

ДОБЫЧА КАМЕННОГО УГЛЯ, БУРОГО УГЛЯ И ТОРФА

3,9

0,18

71

37218,2

Добыча каменного угля

4,6

0,199

73,1

40701,8

Добыча каменного угля открытым способом

2,5

0,279

70,2

18147,5

Добыча каменного угля подземным способом

6,7

0,118

76,1

65595,1

ДОБЫЧА СЫРОЙ НЕФТИ И ПРИРОДНОГО ГАЗА; ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ В  ЭТИХ ОБЛАСТЯХ

0,9

0,083

68,3

34539,4

ДОБЫЧА УРАНОВОЙ И ТОРИЕВОЙ РУД

-

-

-

23324

Подраздел СВ ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, КРОМЕ ТОПЛИВНО- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ

2,4

0,234

59,7

23490,9

ДОБЫЧА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД

2,7

0,255

62,5

22822,3

ДОБЫЧА ПРОЧИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

1,8

0,203

53,6

24481,1

РАЗДЕЛ D ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА

1,7

0,049

47,5

13771,9

Теперь давайте посмотрим статистику по профзаболеваемости.

Более трети лиц (2 233 человека) с впервые установленными профессиональными заболеваниями приходится на Сибирский федеральный округ, причем около половины из них – в Кемеровской области (1 095 человек). В Приволжском федеральном округе профессиональные заболевания установлены у 1 393 человек; в Уральском – у 792 человек; в Северо-Западном – у 722 человек; в Центральном – у 473 человек; в Южном – у 475 человек; в Дальневосточном – у 468 человек и в Северо-Кавказском федеральном округе – у 54 человек.

По данным Росстата в отдельных субъектах Российской Федерации уровень впервые установленных профессиональных заболеваний превышает средний по России (2,3 заболевших на 10 тыс. занятых) в два и более раз. Помимо Кемеровской области (18 заболевших на 10 тыс. занятых), к таким субъектам относятся: Республика Хакасия – 14,6 заболевших на 10 тыс. занятых; Иркутская область – 10,1; Республика Коми – 9,7; Новгородская область – 8,8; Ульяновская области – 8,7; Республика Саха (Якутия) – 8,4; Чукотский автономный округ – 5,7; Ростовская область – 5,0; Республика Бурятия – 4,9.

Наибольшая численность лиц с установленным впервые в 2014 году профессиональным заболеванием отмечается в следующих видах экономической деятельности: обрабатывающие производства – 1 917 человек, добыча полезных ископаемых  (работа в ограниченном пространстве, подземные работы) – 1 865 человек, транспорт и связь (работа на высоте) – 609 человек.

Добыча полезных ископаемых собирает свою ежегодную жертву.

Как видно из данных Росстата, наибольший удельный вес несчастных случаев со смертельным исходом и рост профессиональных заболеваний характерен для производств, занимающихся добычей полезных ископаемых, и конкретно- добыча каменного угля – 6.7 работников на 1000 получили травмы или погибли, при этом потери рабочего времени составили 76 дней по больничным листам, и более тысячи работающих получили диагноз профзаболевание. Профессия шахтер – одна из самых высоко-рисковых среди всех отраслей производственной сферы.

Чем опасна работа шахтера?

Совсем недавно, 25 февраля 2016 года в лаве 412-3 шахты «Северная», пласт «Мощный» на глубине 780 метров произошел взрыв метана и угольно-породной пыли, вызвавший гибель 4 шахтеров, обрушение породы и подземный пожар. 26 шахтеров оказались пленниками в западной лаве, 81 шахтера удалось эвакуировать с травмами.
У штаба по ликвидации аварии не было связи с пропавшими без вести. Ночью 28 февраля произошёл третий взрыв метана, который повлёк новые разрушения. Пять спасателей и ещё один шахтёр, участвовавшие в поисково-спасательных работах, погибли. Ещё пять человек получили травмы. Из-за близости эпицентра взрыва к месту, где, предположительно, находились заблокированные шахтёры (лава 412-з), развития подземного пожара и высокой концентрации метана и окиси углерода в шахтном воздухе, руководство штаба во главе с министром МЧС В.Пучковым приняли решение о том, что работники погибли.  28 февраля спасательная операция была приостановлена в виду вероятной гибели шахтёров, заблокированных в лаве в начальный период развития катастрофы. В тот же день штабом по ликвидации аварии было принято решение о тушении подземного пожара в шахте «Северная» путём подачи в горные выработки 2,5 миллиона м³ газообразного азота. 28 февраля, в 22:24 по местному времени, произошёл четвёртый взрыв, более мощный, чем третий, в момент которого людей в шахте не было. После этого было принято решение о затоплении шахты. Всего было шесть взрывов метана за 6 дней аварии. 4 марта суд признал шахтеров погибшими.

10 мая подача воды в подземные выработки завершилась. За 65 дней было подано 5,6 млн. м³ воды.

В угольной промышленности  главной причиной профзаболеваний является контакт с угольно-породной пылью; изменение газового состава воздуха (снижение содержания кислорода, увеличение концентрации углекислого газа, поступление в атмосферу шахты метана, оксида углерода, сероводорода, сернистого газа, оксидов азота, взрывных газов и т.д.); шум и вибрация; нерациональное освещение и вентиляция; вынужденное положение тела; нервно-психическое, зрительное, слуховое перенапряжение; тяжелый физический труд, а также повышенная опасность травматизма.

И чем больше подземный стаж, тем выше вероятность нарушения здоровья в результате заболевания или травмы.

В структуре профессиональной заболеваемости шахтеров по диагнозам первое место занимают заболевания, вызванные влиянием промышленных аэрозолей (пневмокониозы, хронические и пылевые бронхиты, кониотуберкулезы), второе место - заболевания, связанные с физическими перегрузками и перегрузками органов и систем организма (радикулопатия), третье место - заболевания, вызванные действием физических факторов (вибрационная болезнь, артроз, катаракта).

Угольная промышленность – ресурсоемкое, энергоемкое производство. Производственные мощности на многих шахтах выстроены не один десяток лет назад. Угольная промышленность является лидером по профессиональным заболеваниям шахтеров.

В первую очередь это связано с контактом работника с угольно-породной пылью.

Угольно-породная пыль – глобальный загрязнитель производственной сферы, оказывающий глубокое негативное системное действие на организм. Возникновение многих патологических процессов, в том числе обменно-дистрофического характера, зачастую связывают с нарушениями проницаемости клеточных мембран. Взаимодействие химических веществ, в том числе частиц кварца как фактора пылевых заболеваний, с компонентами клеточных органелл и мембран лежит в основе механизма их биологического воздействия.

Для того, чтобы исследовать влияние угольно-породной пыли на клетки человеческого организма, ученные проводили опыты на крысах, при этом крысам ввели угольно-породную пыль в условиях, максимально приближенных к условиям шахтно-угольного производства. Крысам ввели препарат с угольно-породной пылью марки газожирный (ГЖ), самый распространенный уголь на кемеровских шахтах. Этот уголь обладает высоким содержанием смолистых веществ. На девятой неделе эксперимента ученые обнаружили патологические изменения в клеточной мембране сердечной мышцы.

Производственный травматизм в угольной промышленности всегда выше у рабочих забойной группы. Наиболее частые причины - нарушение правил охраны труда при ведении горных работ и транспортировке угля.

Шахтеры-угольщики чаще других подвержены заболеваниям органов дыхания, связанным с вдыханием угольной пыли.

Длительное воздействие повышенных концентраций пыли приводит к возникновению тяжелых профессиональных заболеваний органов дыхания – пневмокониозов и пылевого бронхита.

силикозВ угольной промышленности самое распространенное заболевание - силикоз, возникающее от воздействия пыли с  высоким содержанием диоксида кремния. Силикоз легких чаще встречается у шахтеров, работающих на антрацитовых шахтах, возникновению болезни способствует вдыхание пыли, содержащей диоксид кремния в свободном и связанном состоянии, рудничной, ренгеноконтрастной, углеродосодержащей пыли (уголь, кокс, сажа, графит и др.) пыли металлов и их окислов.

Среди шахтеров, проработавших 15-20 лет под землей, распространены пневмокониозы (от латинских слов pneumon - легкие и conia - пыль): антракоз, или "черные легкие", возникающий от воздействия угольной пыли, антракосиликоз от воздействия угольно-породной пыли и эмфизема легких.

Воздействие на организм высоких концентраций пыли, помимо профессиональных заболеваний приводит к развитию профессионально-обусловленных хронических неспецифических заболеваний легких и верхних дыхательных путей.

Воздействие шума и вибрации на работающих обусловлено несовершенством горной техники.

Промышленный (производственный) шум может способствовать несчастным случаям, маскируя предупреждающие сигналы и мешая сконцентрироваться. Шум может взаимодействовать и с другими факторами угрозы на производстве, увеличивая риск для работников, повышая вероятность несчастного случая. Чтобы определить степень воздействия шума на человека, проводятся измерения уровня шума и звуковое давление в рамках производственного санитарно-гигиенического контроля, и измеряются при проведении СОУТ.

Вибрационная болезнь — профессиональное заболевание, обусловлено длительным (не менее 3—5 лет) воздействием вибрации в условиях производства. Также известна как синдром белых пальцевпсевдо-Рейно болезньсосудоспастическая болезнь руки от травм. Код по МКБ-10: Т 75.2. Основными этиологическими факторами являются производственная вибрация, сопутствующие профессиональные вредности: шум, охлаждение, статическое напряжение мышц плеча, плечевого пояса, вынужденное отклонённое положение тела и др. Заболевание проявляется нарушением нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Локальная и общая вибрация нарушает механизмы нервно-рефлекторных и нейрогуморальных систем. Вибрация, будучи сильным раздражителем, воздействует на рецепторные аппараты кожи, нервы, нервные стволы, приводя к увеличению секреции норадреналина в синаптических нервных терминалях. Поскольку норадреналин не может полностью ими захватываться и накапливаться в них как в обычных условиях, то значительная часть его попадает в кровь и обусловливает увеличение тонуса сосудов, что приводит к повышению артериального давления и ангиоспазму.

На механизированных шахтах наибольшее распространение получили болезни опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, а также нейросенсорная тугоухость. Тяжелое физическое напряжение шахтера, связанное с вынужденным положением тела, или с постоянными нагибами, а также под воздействием холода, сырости, вибрации, микротравм, вызывает пояснично-крестцовые радикулиты.

бурситБурситы возникают у работающих на полого-падающих пластах, вибрационная болезнь – у машинистов комбайнов, работающих в шахтах с крутым залеганием пластов и у бурильщиков.

Гнойничковые заболевания кожи и простудные заболевания, миозиты, невриты, радикулиты встречаются чаще у работающих в холодных сырых забоях, при работе в неудобной позе и большом физическом напряжении.

У шахтеров встречаются также нистагм (судорожное подергивание глазного яблока, связанное с поражением центральной нервной системы) и некоторые грибковые заболевания.

У работающих на шахтах, где в воздухе присутствуют метан и другие углеводороды ряда метана, описаны заметные сдвиги со стороны вегетативной нервной системы (положительный глазо-сердечный рефлекс, резко выраженная атропиновая проба, гипотония). Тем не менее хроническое действие метана не вызывает тяжелых органических изменений, хотя некоторые исследователи связывают возникновение у шахтеров нистагма с длительным воздействием метана.

Как правило, при отравлении метаном возникает ощущение тяжести в голове, человек испытывает головокружение, наблюдается шум в ушах. Также симптомами отравления газом являются рвота, покраснение кожи, резкая мышечная слабость, частое сердцебиение, сонливость.

Добыча каменного угля такая же древняя, как и применяемые технологии с оборудование. Метан – газ без запаха и без цвета, является врагом № 1 для шахтеров.

В каменноугольных пластах происходит биологическое разложение органических остатков, поэтому метан присутствует в значительных количествах. Газ скапливается в пустотах пород, под кровлей выработок, и способен взорваться от малейшей искры. Выброс метана происходит в один момент с обрушением угольной породы. Смерть от взрывов метана началась с момента подземной разработки угольных шахт.

С древних лет горнякам запрещается курить под землей, зажигать костры, спички. Но рудничный газ уносил свои жертвы даже без взрывов. Несовершенство системы мониторинга уровня метана в воздухе окружающей среды было связано со спецификой угольного производства. Поэтому шахтеры сами учились выслеживать скопления метана. Иногда для этих целей применялись нетрадиционные способы, имеющие при этом большую научную ценность. Например, чифирь или канарейку. Чифирь (крепко заваренный чай) набирался в рот, и когда горький напиток становился сладковатым с металлическим вкусом, шахтеры понимали – надо бежать, попали в зону скопления метана.

Английские шахтеры «скидывались» и покупали на рынке канарейку в клетке. Клетку с птичкой спускали в забой. Пока канарейка пела, работать можно было спокойно. Если канарейка замолчала, это было знаком – беда рядом, быстрее покидайте шахту. Эта практика проводилась на шахтах Великобритании вплоть до 1987 года, когда Маргарет Тэтчер победила профсоюзы и закрыла угледобывающие низкорентабельные шахты, уносящие жизни людей, за что поплатилась впоследствии своей политической карьерой. Но факт остается фактом – за 4 года были подавлены 1221 забастовка шахтеров,  но экономика преодолела спад, и в год ухода Тэтчер со своего поста, в Великобритании начался экономический рост.

В 1815 году была изобретена лампа Дэви, предназначенная для безопасного освещения в среде метана.  Независимо от Гемфри Дэви, и в этот же год в Ньюкасле Джордж Стефенсон изобрел аналогичную, и более безопасную лампочку.
В наши дни лампу Дэви и канарейку заменили головные светильники, совмещенные с метаноискателями, и автоматические установки локализации взрывов метана и угольной пыли в начальной стадии их возникновения. Для того, чтобы максимально сократить возможность пожаров и других ЧП на угольных шахтах, под землей начинают устанавливать специальные датчики, которые из забоя передают информацию на поверхность: содержание метана, других газов, температуру воздуха. Диспетчер контролирует ситуацию в любом уголке горных выработок. Главное предназначение системы автоматического контроля — исключение взрыва при выбросе газа. Как только концентрация метана превышает допустимую норму (в зависимости от участка шахты — от 0,75% до 2%), аппаратно-программный комплекс (КАГИ) полностью отключает напряжение на всем электрооборудовании данного участка, также перед проведением работ на шахте проводятся меры предварительной дегазации.

Метан обладает малой растворимостью в воде и крови. Поэтому противогаз будет неэффективен. Нужно пользоваться самоспасателем с самостоятельной выработкой кислорода из выдыхаемого воздуха. Отравление метана вызывает непроизвольные колебательные движения глаз (нистагм) и повышенную возбудимость нервной системы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!