Справочник специалиста по охране труда

Инструкции по охране труда для социальных и работников ЖКХ, медицинских работников и работников культуры

2587
Профессия социального работника связана с оказанием помощи гражданам с ограниченными возможностями, это труд, связанный не только с физическими, но и психологическими нагрузками. Поэтому создание безопасных условий труда для тех, кто работает в сфере оказания социальных услуг, является заботой государства, которое и выделяет средства на содержание этой службы.

Из данной статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности трудовой деятельности социальных работников;
  • Какие вредные факторы следует учесть при составлении инструкции по охране труда работников социальных служб;
  • Можно ли использовать инструкции по охране труда для медицинских работников для сотрудников отделений социально-медицинского обслуживания на дому;
  • Что должно содержаться в инструкции по охране труда работников социальной сферы;
  • Какова периодичность пересмотра инструкций по охране труда для работников социальной сферы. 

Особенности трудовой деятельности социальных работников

В обязанности работников социальных служб входит выполнение следующих работ:

  • обеспечение подопечных продуктами питания;
  • вынос мусора;
  • оплата коммунальных услуг;
  • посещение поликлиники для выписки рецептов;
  • сдача анализов и получение их результатов;
  • покупка лекарств в аптеках;
  • помощь в сборе документов, необходимых для СОБЕСа или оформления в стационар;
  • посещение подопечного в больничном стационаре;
  • доставка денежной материальной помощи подопечным, имеющим минимальную пенсию;
  • сдача отчетности в Центр Социального Обеспечения;
  • проведение регулярных рейдов с целью выявления нуждающихся в социальном обслуживании.

Конечно, фактические обязанности работников социальной службы гораздо шире, часто они выполняют дополнительные поручения подопечных, вытекающие из общего смысла их профессии: оказание помощи и поддержка одиноких пожилых людей и инвалидов. Данные хронометрирования показывают, что около трети своего рабочего времени работник социальной службы проводит вне помещений и более 20% – в пути, перемещаясь в общественном транспорте или пешком.

Смотрите вебинар на тему "Инструктажи по охране труда для работников организации и работников сторонних организаций":

Права социального работника гарантируются действующим законодательством и оговариваются, вместе с обязанностями, в его должностной инструкции. Вместе с тем, немаловажное значение имеет и обеспечение безопасных условий труда для социальных работников, разработка нормативных актов, регламентирующих ее, в частности, инструкции по охране труда работников социальной сферы.

Какие вредные факторы должна учитывать общая инструкция по охране труда для социального работника

Как показывают исследования, проведенные в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», особое место в снижении различных факторов риска для работников, занятых в любой сфере деятельности, является профилактическая работа. Инструкция по охране труда для работников всех профессий является мерой такого профилактического воздействия и позволяет минимизировать возможные риски. При создании нормативно-правовой базы следует учитывать характерные особенности той или иной профессиональной деятельности, особенно это важно при решении вопроса, какие инструкции по охране труда должны быть разработаны. Для работника социальной сферы нужно учесть, что его труд связан с воздействием таких негативных «физических» факторов, как:

  • поднятие и перенос тяжестей;
  • перемещение по улице в условиях некомфортных температур, гололеда, различных неблагоприятных погодных факторов;
  • покусы животных;
  • отсутствие спецодежды;
  • очереди и долгое время, проводимое в ожидании;
  • отсутствие регулярного горячего питания.

Кроме «физических», отрицательное влияние на здоровье социальных работников оказывают и «психологические» факторы:

  • нервное напряжение и утомление;
  • негативное воздействие от общения с людьми, имеющими проблемы со здоровьем и личной жизнью, нередко, неадекватными;
  • несправедливые претензии и обвинения, характерные для пожилых и немощных людей.

Следует отметить, что все эти факторы оказывают не эпизодическое, а регулярное воздействие на здоровье социальных работников в пропорциях, которые зависят от того, в каком отделении трудится работник. В наименьшей степени подвержены влиянию отрицательных факторов те сотрудники, кто работает в отделениях дневного пребывания, в наибольшей – работники отделений социально-медицинского обслуживания на дому.

Что необходимо учесть в инструкции по охране труда для медицинских работников – сотрудников отделений социально-медицинского обслуживания на дому

Для тех сотрудников, которые работают в отделениях санитарно-медицинского обслуживания на дому, в качестве прототипа можно использовать инструкции по охране труда для медицинских работников. Но эти инструкции необходимо скорректировать с учетом того, что работники этой категории испытывают дополнительно влияние таких вредных факторов, как ношение и поднятие тяжестей, неприятные запахи, общение с морально угнетенными людьми, немощными инвалидами.

Характер и условия трудовой деятельности всех социальных работников, а тех, кто работает в отделениях социально-медицинского обслуживания на дому, особенно, можно оценить как неблагоприятные. Поэтому разработка и внедрение инструкции по охране труда социальных работников необходимо сопровождать регулярным проведением мероприятий по реабилитации и сохранению их здоровья. Понижению восприимчивости к влиянию негативных факторов, характерных для этой сферы деятельности, будет способствовать и проведение курсов повышения квалификации, на которых сотрудники будут развивать навыки коммуникации, саморегуляции и обслуживания подопечных.

Содержание инструкции по охране труда работников социальной сферы

При разработке нормативной документации для соцработников, вы можете воспользоваться нашим сервисом Банк инструкций по охране труда. Так же, как и в инструкции по охране труда для работников ЖКХ или в инструкции по охране труда для работников культуры, инструкция по охране труда для социальных работников должна включать в себя такие разделы:

  • Общие требования безопасности;
  • Требования по безопасности перед началом работы;
  • Требования по безопасности во время работы;
  • Требования по безопасности при возникновении аварийной ситуации;
  • Требования по безопасности по окончании работы.

В разделе Общие требования безопасности необходимо оговорить общие, квалификационные и возрастные требования к лицам, работающим в качестве социальных работников, обязательное прохождение медицинского осмотра при поступлении на работу, прохождение вводного и первичного инструктажа по технике безопасности. В этом же разделе следует перечислить все вредные и опасные производственные факторы, характерные для данного рабочего места, установить наказание за нарушение требований инструкции.

Разделы Требования по безопасности перед началом работы и Требования по безопасности во время работы следует разработать с учетом того, для какого отделения социальной службы будет действовать данная инструкция. Но в любом случае в них необходимо включить требование соблюдения защитных мер, исключающих возможность заражения при контактах с больными, а также запрет на поднятие тяжестей больше оговоренных нормативами.

В разделе Требования по безопасности при возникновении аварийных ситуаций необходимо предусмотреть все возможные случаи, в которых может возникнуть угроза здоровью социального работника или его подопечного: пожар, поражение электрическим током, дорожно-транспортное происшествие и прочее.

Раздел Требования по безопасности по окончании работы должен включать в себя, в том числе, дезинфекционные мероприятия: мытье и обработка рук, при необходимости – чистка одежды.

Периодичность пересмотра инструкций по охране труда для работников социальной сферы

Согласно общему правилу, инструкции по охране труда должны пересматриваться не реже, чем раз в пять лет. В том случае, когда условия труда работников остались прежними, ее действие продлевается приказом руководителя. Образец приказа:

Инструкции по охране труда для социальных и работников ЖКХ, медицинских работников и работников культуры

На оборотной стороне продленной инструкции должны быть проставлены визы разработчиков документа и лица, ответственного за охрану труда. На ее первой странице необходимо указать срок продления, поставить штамп «Продлено», который заверяется подписью ответственного лица, имеющего соответствующие полномочия. В случае изменения условий труда сотрудников социальной службы, инструкция по охране труда пересматривается и корректируется досрочно.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по охране труда медсестры.doc
Доступно только подписчикам
  • Инструкция по охране труда для курьера.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!