Справочник специалиста по охране труда

Как избежать излишних непроизводственных расходов и поддержать высокую работоспособность персонала в условиях кризиса ч. 3

2002
Витамины как фактор защиты от неблагоприятных условий окружающей среды и производства...

Витамины как фактор защиты от неблагоприятных условий окружающей среды и производства

В.Б. Спиричев, профессор, генеральный директор ЗАО «Валетек Продимпэкс», старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Витаминам и минеральным веществам принадлежит исключительно важная роль как в поддержании высокой умственной и физической работоспособности человека, так и в его защите от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, производства и нервно-эмоционального напряжения.

Общеизвестна роль аскорбиновой кислоты и витамина В2 в формировании ферментативной системы печени, обеспечивающей детоксикацию и выведение из организма различных чужеродных веществ, таких как бензол, толуол, хлорзамещенные углеводороды и т .п.

Не менее важна роль витамина Е, той же аскорбиновой кислоты и бета-каротина в антиоксидантной системе, защищающей организм от воздействия активных форм кислорода, озона и продуктов перекисного окисления липидов.

Кроме этого, витамин Е снижает токсическое действие кадмия, защищает эритроциты от действия свинца, уменьшает повреждающий эффект органических соединений ртути на нервную систему, стимулирует процессы обезвреживания нитрозаминов, защищает организм от четыреххлористого углерода.Витамин А необходим для защиты эпителиальных тканей от действия различных повреждающих факторов, в т. ч. канцерогенов.

Существенная роль в биотрансформации и обезвреживании химических чужеродных веществ принадлежит также витаминам B1, B6, В12, фолиевой кислоте и другим биологически активным компонентам пищи.
Недостаток витаминов, характерный, как это было показано выше, для тружеников самых разных профессий, ухудшает работу защитных, детоксирующих систем организма, и тем самым усиливает повреждающее воздействие на него вредных факторов производства.

К этому присоединяется разрушающее действие вредных химических веществ на витамины, в результате чего представители вредных профессий, наиболее нуждающиеся в этих важных веществах защитного действия, именно и оказываются ими хуже всего обеспечены.

Эта биохимическая незащищенность – одна из важнейших причин повышенной склонности работников тяжелых и вредных профессий к развитию хронических заболеваний, их быстрого изнашивания и преждевременной инвалидизации.

Ликвидация этой незащищенности, оптимальное обеспечение тружеников любых, а тем более тяжелых и вредных профессий всеми необходимыми микронутриентами – важнейшая задача, без решения которой невозможно рассчитывать на успешное развитие современного производственного потенциала России, сохранение и укрепление здоровья ее работников – от рабочих и мастеров, занятых непосредственно в производственном процессе, и до высшего командного звена, в т. ч. ее директорского корпуса.

Эффективные пути оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами в современных условиях

Существенная роль в профилактике недостаточной витаминной обеспеченности принадлежит обогащению рациона свежими овощами и фруктами, потребление которых, в соответствии с современными рекомендациями, должно составлять не менее 4–5 порций в день. Однако, как уже отмечалось выше, овощи могут быть источником только витамина С, бета-каротина и других каротиноидов, биофлавоноидов (витамина Р) и в какой-то степени – фолиевой кислоты. Всеми другими витаминами овощи и фрукты бедны, и человек получает их из других продуктов. Источником витаминов В1, В6, РР, как уже упоминалось, являются черный хлеб, разнообразные крупы, нежирное мясо, бобовые, орехи; витамина В2 – молоко и молочные продукты; витамин А содержится в коровьем молоке с высоким содержанием молочного жира; растительные масла - ценный источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот.

Коррекция витаминной ценности рациона путем увеличения потребления этих высококалорийных продуктов неизбежно ведет к увеличению его энергетической ценности, избыточному потреблению калорий, недопустимому с точки зрения разумного расходования пищевых ресурсов и являющемуся одной из важнейших причин чрезмерного увеличения массы тела, ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Конечно, многого можно добиться за счет разумной перестройки рациона. Если снижать его калорийность, то делать это надо за счет высококалорийных, но бедных витаминами продуктов питания: сахара, белого хлеба, мучных гарниров, животных жиров.

И тем не менее, при всей своей полезности перечисленные мероприятия не могут сколько-нибудь эффективно решить проблему оптимального обеспечения витаминами основной массы населения.
Составить рацион с энергетической ценностью, не превышающей 2500—3000 ккал, и полностью обеспечивающий потребность человека в витаминах и других незаменимых пищевых веществах, в частности макро- и микроэлементах, основываясь только на натуральных продуктах, оказывается практически невозможным.

Таким образом, проблема оптимальной обеспеченности населения микронутриентами в современных условиях оказывается неразрешимой традиционными методами, т. е. только за счет увеличения потребления натуральных продуктов – источников незаменимых биологически активных веществ. Она требует качественно новых подходов и решений.

Надежным путем, гарантирующим эффективное решение этой проблемы, путем, по которому идут все столкнувшиеся с этой проблемой страны, является регулярное включение в рацион специализированных пищевых продуктов, дополнительно обогащенных недостающими микронутриентами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человеческого организма.

Регулярное осуществление подобных мероприятий тем более необходимо в отношении профессиональных групп, испытывающих повышенные нерв-но-эмоциональные, физические и экологические нагрузки.
Многочисленными исследованиями убедительно доказано, что экстремальные состояния, нервно-эмоциональное напряжение, стресс, напряженные условия профессиональной деятельности, воздействие вредных факторов производства приводят к усилению расходования витаминов и увеличению потребности в них организма.

Так, у диспетчеров и лиц, работающих у пульта управления, труд которых особенно напряжен, потребность в аскорбиновой кислоте и тиамине воз-растает на 30–40%.
Воздействие поля СВЧ повышает потребность организма в рибофлавине, фолиевой кислоте и пиридоксине. При действии на организм вибрации наблюдается снижение уровня витаминов С, РР и В1 в крови, что указывает на увеличение потребности в этих витаминах. Во многих случаях дефицит витаминов возникает в результате сочетанного действия нескольких неблагоприятных факторов производства.

Все эти обстоятельства подчеркивают острую необходимость регулярно-го обогащения витаминами и недостающими минеральными элементами повседневного рациона работников, занятых на производстве с тяжелыми и тем более вредными условиями труда.
Кроме этого, витамин Е снижает токсическое действие кадмия, защищает эритроциты от действия свинца, уменьшает повреждающий эффект органических соединений ртути на нервную систему, стимулирует процессы обезвреживания нитрозаминов, защищает организм от четыреххлористого углерода.Витамин А необходим для защиты эпителиальных тканей от действия различных повреждающих факторов, в т. ч. канцерогенов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

Ваш подарок при регистрации: номер журнала "Справочник специалиста по охране труда" со всеми образцами и шаблонами документов!

Тема номера: Как подготовиться к проверке по охране труда

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!