Справочник специалиста по охране труда

Судебная медицинская экспертиза по уголовным делам о нарушении правил охраны труда

5773
Статистические данные свидетельствуют, что ситуация, связанная с производственным травматизмом на предприятиях, в течение последних лет остается крайне неблагоприятной...

Третьяков Александр Геннадьевич, директор "Центр строительных экспертиз Урала".

Статистические данные свидетельствуют, что ситуация, связанная с производственным травматизмом на предприятиях, в течение последних лет остается крайне неблагоприятной.

В соответствии со ст. 196 УПК назначение и производство судебной экспертизы обязательны, если необходимо установить причины смерти либо характер и степень вреда, причиненного здоровью.

Предпосылки к назначению судебно-медицинской экспертизы возникают сразу после получения сообщения о тяжелом несчастном случае на производстве. Однако часто на практике у работодателя вызывает затруднение решение вопроса об отнесении производственной травмы к той или иной категории (тяжелой или легкой). От своевременности принятия решения зависит начало расследования. Конечно, в случае получения работником явно опасных для жизни и здоровья повреждений определение тяжести травмы не вызывает затруднений. Однако, если полученные повреждения не явные, определить их тяжесть "на глаз" весьма затруднительно. Степень тяжести повреждения определяется в лечебном учреждении, куда обратился либо поступил пострадавший, работодателю выдается заключение. Врачами используется схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве (приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 февраля 2005 г. N 160), в соответствии с которой несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на две категории: тяжелые и легкие.

Следует отметить, что полученные в результате несчастного случая повреждения не всегда тяжелые и не всегда виновата охрана труда. Следовательно, не во всех случаях возможно привлечение виновного в производственном травматизме должностного лица к уголовной ответственности по ст. 143 УК. Поэтому для определения тяжести вреда здоровью и необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы.

В составе следственно-оперативной группы, выезжающей на место происшествия, часто бывают судебно-медицинские эксперты, которые выступают в роли специалистов, помогая следователю зафиксировать повреждения, полученные потерпевшим.
Деятельность следователя по назначению судебно-медицинской экспертизы начинается с определения круга вопросов, которые должны быть поставлены эксперту.

Правильная постановка вопросов имеет большое значение для результатов экспертизы. В противном случае она не только не поможет раскрытию преступления, но и может увести расследование далеко в сторону.
Многие вопросы, которые ставят следователи перед экспертами, бывают не достаточно полными. Если вопрос о тяжести вреда здоровью или причине смерти (при наличии трупа) ставится всегда, то о механизме причинения телесных повреждений - достаточно редко, еще реже - о том, находился ли потерпевший в состоянии алкогольного опьянения, при этом зачастую следователи забывают указать на необходимость проверки наличия либо отсутствия наркотического и токсического опьянения.

Вопрос о соответствии состояния здоровья работника медицинским требованиям, предъявляемым к выполнению определенной работы с учетом имеющихся противопоказаний, вообще практически никогда не ставится. Более того, следователи иногда задают вопросы, не имеющие значения для расследования уголовного дела, например о возможности совершения пострадавшим каких-либо действий после получения травмы, либо задают вопросы, не входящие в компетенцию эксперта, например о влиянии условий труда на состояние здоровья потерпевшего, а также времени проведения аттестация рабочих мест. В последнем случае очевидно, что для определения влияния условий труда одних только медицинских знаний недостаточно и необходимо задействовать инспектора труда для проверки технической документации, провести замеры воздуха с участием инспектора Роспотребнадзора и т.д. Наиболее часто встречающийся недостаток - постановка размытых, перегруженных вопросов, имеющих двоякое, неопределенное толкование.

Иногда в одном вопросе перечисляются все вопросы или большинство, что запутывает эксперта и влечет неправильное восприятие.
Все это негативно сказывается на полноте и правильности заключения эксперта и может привести к назначению необоснованных повторных и комплексных экспертиз, затянуть расследование дела, его рассмотрение в суде, повлечь прекращение дела или вынесение оправдательного приговора.

Причина проблем в постановке вопросов эксперту - использование шаблонов следователей-предшественников по другим делам, методических пособий и т.п. без учета обстоятельств происшедшего и особенностей конкретного дела. Шаблоны и методические пособия должны использоваться как помощь, подвергаться анализу и переработке применительно к делу. Также следователь всегда может обратиться за советом к эксперту, желательно к тому, который участвовал в осмотре места происшествия, и совместно с ним сформулировать необходимые вопросы. Кроме того, п. 1 ч. 2 ст. 70 УПК допускает проведение экспертизы тем же экспертом, который ранее выезжал на место происшествия, осматривал пострадавшего или труп и фиксировал телесные повреждения.

Согласно ст. 197 УПК следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта.

Однако анализ уголовных дел о нарушениях правил охраны труда показывает, что следователи почти никогда не присутствуют при производстве судебных медицинских экспертиз, что является негативным моментом, так как следователь всегда обладает большим объемом информации об обстоятельствах происшедшего, чем эксперт, и может обратить внимание последнего на определенные детали и попросить его более внимательно исследовать отдельные повреждения, получив тем самым важную и подробную информацию.

Кроме того, удивляет несовершенство современного уголовно-процессуального законодательства относительно невозможности проведения судебно-медицинской экспертизы на стадии возбуждения уголовного дела.

В соответствии с действующим УПК производство судебной экспертизы возможно только после возбуждения уголовного дела, но не во время проведения следователем проверки по сообщению о преступлении.

Понятно, что проведение, например, стационарной судебно-психиатрической экспертизы, сопряженной с существенным ограничением прав человека при помещении его в стационар, невозможно без наличия возбужденного уголовного дела.
Однако экспертиза экспертизе рознь. Очевидно, что в ряде случаев без экспертизы невозможно вообще решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

По делам о преступлениях в сфере охраны труда без судебно-медицинской экспертизы трупа или телесных повреждений часто невозможно определить, есть ли состав преступления, предусмотренного ст. 143 УК, и, соответственно, следователь не всегда может принять законное и обоснованное решение по материалам проверки без наличия заключения эксперта.

Производство судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела должно допускаться с единственной целью - целью установления наличия или отсутствия оснований для его возбуждения. Учитывая, что судебно-медицинская экспертиза довольно непродолжительна по времени и для ее производства достаточно нескольких часов, с внесением соответствующих изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство не придется удлинять даже сроки проверки, установленные ст. 144 УПК.
В связи с невозможностью проведения экспертизы до возбуждения уголовного дела на практике проводят так называемые предварительные исследования, данные которых могут являться ориентирующей информацией для решения вопроса о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении.

Особенность исследования состоит в том, что после его проведения следователю, расследующему возбужденное впоследствии уголовное дело, все равно придется назначать экспертизу и ожидать ее результатов, которые с большой долей вероятности будут аналогичны результатам ранее проведенного исследования, в связи с чем происходит ненужная потеря времени и проводится ненужная дополнительная работа.

В большинстве случаев исследования включают в себя полный комплекс рекомендованных для соответствующих экспертиз методов. Фактически исследования, проводимые экспертами, являются несудебными экспертизами.

Выход из ситуации один - придать результатам доследственных исследований статус источника доказательств, равноценного заключениям экспертов по судебным экспертизам, проводимым после возбуждения уголовного дела, либо разрешить производство судебной экспертизы на стадии возбуждения уголовного дела. Особенно это относится к судебно-медицинской экспертизе.
Производство на стадии возбуждения уголовного дела судебно-медицинской экспертизы позволит повысить обоснованность решений о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовных дел, в частности в сфере охраны труда, и даст возможность воспринимать данные, полученные на стадии возбуждения уголовного дела, в последующих стадиях уголовного процесса в качестве допустимых доказательств.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!