Справочник специалиста по охране труда

Проведение квалификационных экзаменов для рабочих, которым присваивается или повышается разряд

11731
Степень эффективности подготовки или переподготовки проверяется с помощью квалификационных экзаменов. Они сдаются независимо от того, в каком виде или форме протекало обучение...

Степень эффективности подготовки или переподготовки проверяется с помощью квалификационных экзаменов. Они сдаются независимо от того, в каком виде или форме протекало обучение.

Цель квалификационных экзаменов – определить соответствие полученных экзаменуемыми знаний, умений и навыков программе обучения и требованиям квалификационной характеристики и на этой основе установить им:

  • квалификационные разряды;
  • классы;
  • категории по соответствующим профессиям.

Для того чтобы участвовать в сдаче квалификационных экзаменов, работник должен успешно пройти полный курс теоретического и производственного обучения.

Обычно квалификационные экзамены проводятся на предприятии раз в полгода или в год в соответствии с утвержденным графиком. В течение этого времени секретарю комиссии (или в отдел кадров) поступают заявления от работников, желающих повысить разряд по своей профессии.

Рабочий, которому присваивается или повышается квалификационный разряд, должен в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой соответствующего разряда устно ответить на вопросы по разделу “Должен знать” и самостоятельно выполнить отдельные работы, приведенные в разделах “Характеристика работ” и “Примеры работ”. При этом квалификационной комиссией также учитывается результат прохождения курсов повышения квалификации работника.

В разделе “Должен знать” излагаются основные требования к квалификации рабочего, необходимые для качественного выполнения работ, приведенных в разделе “Характеристика работ”.

Работник должен ответить на вопросы, вытекающие из требований к общему уровню профессиональных знаний: в частности, он должен знать свои обязанности, правила внутреннего трудового распорядка, положения, инструкции и другие руководящие материалы, правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности, правила пользования средствами индивидуальной защиты; знать требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, требования по рациональной организации труда на рабочем месте.

По ряду профессий рабочих, выполняющих работы повышенной сложности и тарифицируемых, как правило, 6-м разрядом и выше, в разделе “Должен знать” установлены требования к наличию среднего специального образования, а по отдельным профессиям – требования к стажу работы и наличию специальной подготовки.

Смотрите вебинар на тему "Обучение по охране труда работников организации":

Раздел “Должен знать” по профессии “арматурщик”в зависимости от разряда

Арматурщик

5-й разряд

6-й разряд

7-й разряд

Правила приемки плоских арматурных каркасов и блоков; правила разметки по чертежам и эскизам мест расположения стержней в простых пространственных каркасах, армоопалубочных блоках и фермопакетах; порядок выверки установленной арматуры и армоконструкций; правила установки закладных деталей
Технологию изготовления и монтажа арматуры; правила сборки пространственных арматурных каркасов, армоопалубочных блоков и фермопакетов; технологию изготовления арматурных пучков из отдельных проволок и прядей. Требуется среднее профессиональное образование
Технологию изготовления и монтажа пространственных арматурных каркасов; способы предварительного натяжения арматуры и арматурных пучков в конструкциях; порядок выверки предварительно натянутой арматуры и арматурных пучков; правила устройства и работы гидравлических домкратов и других механизмов, осуществляющих натяжение арматуры. Требуется среднее профессиональное образование

* Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 3,

раздел “Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы”, утв. приказом

Минздравсоцразвития России от 06.04.2007 № 243.

Работник при присвоении более высокой квалификации, кроме работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные

тарифно-квалификационными характеристиками работников более низкой квалификации, а также руководить работниками более низких разрядов этой же профессии.

За две недели до начала экзамена мастер, начальник цеха выдает претенденту наряд-документ, который устанавливает задание на исполнение работ и содержит их перечень, нормы расходования времени на их выполнение и т. д.

В качестве пробных выбирают работы, которые:

  • соответствуют определенным параметрам:
  • уровню заявленной квалификации;
  • нормам выработки, принятым в организации;
  • характерны для данного предприятия;
  • по своей продолжительности не превышают одной смены и т. д.

Прежде чем работник приступит к квалификационной работе, мастер должен разъяснить порядок и условия ее выполнения.После этого в наряде записывается время ее начала, а по выполнении фиксируется окончание.

Задания рабочему должны даваться в соответствии с квалификационными требованиями, указанными в ЕТКС в разделе “Примеры работ”. Если в нем предусмотрено несколько видов работ по одной и той же профессии, проба производится по той, которую выбрал работник.

После устной проверки знаний работника комиссия выполняет следующие действия:

  • оценивает уровень профессиональной подготовленности работника, основываясь на тарифно-квалификационных требованиях по рассматриваемому квалификационному разряду;
  • определяет уровень сложности выполняемых работ и конкретные условия труда данного работника;
  • определяет степень участия работника в решении задач, поставленных перед соответствующим структурным подразделением;
  • оценивает эффективность выполняемой работы;
  • оценивает личностные качества работника.

Квалификационный экзамен считается несданным при следующих условиях:

  • если работник не продемонстрировал навыки и знания, требуемые квалификационной характеристикой;
  • если не были выполнены нормы выработки во время пробной работы;
  • если был допущен брак по вине экзаменуемого;
  • если были нарушены требования безопасности труда или отсутствовали знания о них.

Работнику, получившему неудовлетворительную итоговую оценку, могут быть установлены дополнительные сроки производственного обучения, по истечении которых решается вопрос о повторном допуске к сдаче квалификационного экзамена.

По результатам вышеуказанных оценок с учетом представленных документов комиссия принимает одно из следующих решений:

  • о соответствии работника требованиям тарифно-квалификационных характеристик заявленного квалификационного разряда и присвоении работнику данного квалификационного разряда;
  • о несоответствии работника требованиям тарифно-квалификационных характеристик заявленного квалификационного разряда.

Решение комиссии принимается простым большинством голосов открытым голосованием. При равенстве голосов решение считается принятым в пользу работника.

Решение комиссии, принимаемое в присутствии работника, сообщается работнику сразу после голосования.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!