Справочник специалиста по охране труда

Личная карточка учета выдачи спецодежды

4075
Личная карточка учета выдачи спецодежды и других индивидуальных средств защиты заводится на каждого работника, получающего СИЗ, и наряду с другими документами применяется для отражения движения спецсредств на предприятии.

Из этой статьи вы узнаете:

  • для чего нужна личная карточка учета спецодежды в 2015 году;
  • кто заполняет бланк личной карточки спецодежды;
  • какие данные содержит личная карточка выдачи спецодежды.

Личная карточка учета спецодежды: область применения

Личная карточка учета выдачи спецодежды, спецобуви и прочих защитных средств утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 1.06.2009 г. №290н («Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»). Данная форма наряду с другими документами применяется для учета СИЗ, выдаваемых сотрудникам организации в личное пользование (если нужно отразить движение дежурных средств защиты, выдаваемых персоналу на время рабочей смены, на бланке карточки ставится специальная пометка).

Новый бланк, вошедший в обиход после вступления в силу приказа №290н, заменил устаревшую форму советского образца МБ-6. На сегодняшний день заполнение и хранение личной карточки выдачи СИЗ входит в перечень непосредственных обязанностей кладовщика или иного лица, уполномоченного заниматься выдачей спецодежды персоналу. На каждого работника, который вступает в должность, предполагающую использование СИЗ в процессе выполнения трудовой функции, заводится отдельный экземпляр карточки. В документе отражается только выдаваемая персоналу спецодежда – для учета спецсредств, сдаваемых сотрудниками обратно в распоряжение работодателя, заводится форма возврата.

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Как заполняется бланк личной карточки выдачи спецодежды в 2015 году?

Стандартный бланк личной карточки выдачи спецодежды рассчитан на все виды СИЗ, получаемые работником (от специальной обуви до касок, респираторов, противогазов и т. д.). Он позволяет полноценно контролировать количество выданных средств защиты и сроки их эксплуатации. Лицевая сторона карточки содержит все необходимые для подбора и выдачи спецсредств сведения о работнике:

  • ФИО, должность, пол, рост, размер одежды и табельный номер;
  • наименование структурного подразделения, в котором он числится;
  • дату трудоустройства или смены должности (если меняется перечень используемых работником средств защиты или структурное подразделение).

Здесь же указываются основные данные о выданных средствах защиты – наименование, ссылка на пункт типовых отраслевых норм выдачи, единица измерения и количество комплектов (экземпляров) СИЗ, выдаваемых в течение года. При заполнении графы «Типовые нормы выдачи» необходимо указывать отраслевые нормы полностью, чтобы при проведении проверок у представителей контролирующих органов не возникало претензий к оформлению карточек.

На обратной стороне карточки указываются номера сертификатов соответствия СИЗ, дата получения работником спецодежды и средств защиты, а также степень их износа в процентах. Не допускается превышение нормативных сроков носки специальной одежды, обуви и других средств защиты. Карточка заверяется подписями работника, получившего СИЗ, и руководителя структурного подразделения.

Существует два вида карточек учета выдачи спецодежды и СИЗ, отличающихся друг от друга лишь наличием графы для указания стоимости выдаваемых спецсредств. Личная карточка выдачи спецодежды без указания цены применяется, когда работодатель не желает ставить персонал в известность о стоимости применяемых на производстве СИЗ. С точки зрения простоты ведения бухгалтерского, налогового и складского учета СИЗ более целесообразным представляется использование формы, отражающей стоимость СИЗ, но окончательное решение остается за руководством организации. Выбрав подходящий вариант, необходимо утвердить его соответствующим приказом (распоряжением).

Образец заполнения формы представлен на сайте нашего издания, здесь же можно скачать бланк личной карточки учета спецодежды и других видов СИЗ для распечатки. Кроме того, в 2015 году личная карточка учета выдачи спецодежды может вестись в электронной форме: в этом случае работодатель, выбравший такой способ отражения и хранения данных о выдаче СИЗ, должен обеспечить точное соответствие электронного документа законодательно утвержденному печатному бланку. При заполнении электронного варианта карточки вместо подписи работника проставляется номер и дата оформления документа бухучета, в котором он расписывался в получении средств индивидуальной защиты. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма №МБ-7. Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.xls
  • Форма №1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда.xls
Доступно только подписчикам
  • Программа мероприятий по охране труда.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!