Справочник специалиста по охране труда

Обучение персонала по охране труда

2966
Безопасные условия труда гражданам Российской Федерации гарантированы Конституцией. Поэтому на всех предприятиях должна действовать система охраны труда, включающая в себя и обучение персонала безопасным методам и технологиям выполнения работ, эксплуатации оборудования. Обучение персонала по охране труда – неформальный процесс: от того, насколько грамотно он организован, может зависеть не только здоровье, но и жизнь работников, особенно в условиях вредных и опасных производств.

Из данной статьи вы узнаете:

  • Как организовать обучение персонала по охране труда в 2015 году;
  • Как составить приказ о проведении обучения по охране труда рабочего персонала;
  • Что должна учитывать программа обучения рабочего персонала по охране труда в 2015 году.
  • Какими основными документами регламентируется порядок обучения по охране труда работников предприятий и организаций;
  • Какие предусмотрены виды обучения персонала по охране труда;
  • Какие категории работников освобождаются от обязательного обучения и от проверки знаний по охране труда. 

Нормативные документы, регламентирующие обучение персонала по охране труда в 2015 году

В соответствии со ст.225 Трудового кодекса РФ, работники организаций, включая руководителей любого уровня, обязаны проходить обучение по охране труда и подтверждать полученные знания в ходе проверок. Обучение должны проходить работники всех организаций и предприятий, независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности, в том числе, индивидуальные предприниматели и те физические лица, кто работает по трудовым договорам.

Согласно ст.225 ТК РФ, порядок обучения работников предприятия правилам и требованиям охраны труда и технике безопасности определяется Правительством РФ. Основным документом, регламентирующим обучение по охране труда, является Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», далее Порядок. ГОСТ 12.0.004-90 регламентирует организацию процесса обучения по охране труда.

Органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ, а также органы местного самоуправления также могут устанавливать дополнительные требования к проведению обучения по охране труда для рабочих и служащих подведомственным им учреждений и предприятий. Но эти дополнительные не требования не должны противоречить тем, что перечислены в п.1.3 Порядка.

Как проводится обучение персонала по охране труда в 2015 году

Программа обучения рабочего персонала по охране труда включает в себя проведение вводного, первичного и последующего инструктажей по охране труда на рабочем месте, а также обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и эксплуатации приборов и оборудования. Следует учитывать, что хоть обучение и инструктаж являются частями системы обучения, в отличие от инструктажа, работник не может быть допущен к выполнению своих трудовых обязанностей до тех пор, пока не пройдет обучение по охране труда и не сдаст экзамен. Для всех категорий работников также должен проводиться инструктаж по оказанию первой медицинской помощи, а для тех, кто трудится в сфере торговли – гигиеническое обучение персонала.

Для персонала, занятого на работах с вредными или/и опасными условиями труда, проводится специальный инструктаж, учитывающий специфику производственной деятельности. В этом случае работник может быть допущен к выполнению своих трудовых обязанностей только после прохождения стажировки и сдачи экзамена. Для этих категорий работников обязательным является последующее периодическое обучение по охране труда с подтверждением полученных знаний на весь период работы.

В процессе обучения по охране труда персонал знакомится с нормативными требованиями, безопасными методами ведения работ, обслуживания и эксплуатации приборов и оборудования, правилами и приемами оказания первой медицинской помощи пострадавшим в случае производственного травматизма. Вводный и первичный инструктаж для персонала рабочих профессий должен быть проведен в течение месяца после поступления на работу или после перевода на другое рабочее место. Инструктаж по оказанию первой медицинской помощи проводится для работающих на предприятии не реже, чем раз в год, а для вновь поступивших – в течение месяца после приема на работу.

Обучение по охране труда может проводить как специализированная обучающая организация, имеющая соответствующую лицензию в области охраны труда и соответствующую материально-техническую базу, так и само предприятие, при условии, если на нем создана комиссия по охране труда.

Согласно Порядку, определен круг лиц, которые в течение 1 года после поступления на работу могут быть освобождены от прохождения обязательного обучения и проверки знаний по охране труда. Для этого сотрудник должен иметь непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее 5-ти лет и:

  1. Иметь квалификацию инженера (специалиста) по охране труда или по безопасности технологических процессов и производств;
  2. До поступления на работу трудиться в федеральном органе исполнительной власти или в органе исполнительной власти субъекта РФ в области охраны труда или в области государственного надзора и контроля;
  3. До поступления на работу трудиться в образовательном учреждении и преподавать дисциплину «Охрана труда».

Программа обучения рабочего персонала по охране труда

В соответствии с п. 2.2.3 Порядка, работодатель самостоятельно определяет порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения и проверки знаний по охране труда для работников предприятия. Процедура должна регламентироваться локальными нормативными правовыми актами, например, Положением о порядке организации и проведения обучения по охране труда: для персонала; работников рабочих профессий; руководителей и специалистов. Для каждой и этих категорий работников должна быть разработана отдельная программа обучения, учитывающая специфику трудовой деятельности.

Программа обучения рабочего персонала по охране труда в 2015 году разрабатывается на основании примерных учебных планов и программ, утвержденных Минтруда РФ и типовых инструкций по охране труда для каждого вида профессиональной деятельности, ГОСТ Р 12.0.007 -2009 «ССБТ. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию».

Во многих нормативных документах оговаривается обязанность работодателя обучению персонала оказанию первой медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда они заняты на работах, где их здоровье подвергается опасности. Поэтому отдельная программа разрабатывается для обучения сотрудников навыкам оказания доврачебной помощи тем, кто пострадал в результате производственной травмы или аварии, а также в случае возникновения ситуаций, обусловленных проблемами со здоровьем. Программа обучения персонала оказанию первой помощи должна включать приемы и методы оказания первой медицинской помощи пострадавшим в результате производственных травм. Она также должна включать необходимые знания по анатомии и физиологии человека, содержать сведения о принципах эффективного оказания первой медицинской помощи, юридические основы этой процедуры. Содержание программы обучения персонала оказанию первой помощи для многих областей профессиональной деятельности определяется соответствующими нормативными актами.

Как правильно оформить приказ о проведении обучения по охране труда рабочего персонала

Чтобы обучение персонала основам охраны труда и технике безопасности на предприятии было легитимным, проверка знаний работников должна осуществляться специальной комиссией, созданной на основании распоряжения руководителя. Целесообразно оговорить ее создание и состав в приказе о проведении обучения по охране труда работников предприятия. В состав комиссии могут войти сотрудники – должностные лица, уже прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда. Количественный состав такой комиссии – не менее трех человек. Одновременно приказом назначается председатель и заместитель председателя комиссии, ее секретарь и рядовые члены. Если комиссия назначается на вновь создаваемом предприятии, ее члены могут пройти обучение по охране труда в специализированной лицензированной организации.

Приказ о проведении обучения по охране труда рабочего персонала (образец)

Обучение персонала по охране труда

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда сотрудников.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о создании комиссии по проверке знаний правил пожарной безопасности.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.


Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!