Справочник специалиста по охране труда

Увольняешься – плати за спецодежду!

24987
Увольняешься – плати за спецодежду!
Эксперт журнала “Справочник кадровика” У.Ф. Минибаев разъясняет может ли предприятие при увольнении сотрудника удерживать из его заработной платы остаточную стоимость спецодежды с неистекшим сроком эксплуатации. Можно ли включить это условие в трудовой договор? Не станет ли это нарушением действующего законодательства? Ответы на эти вопросы в очередной "Теме дня"

Эксперт журнала “Справочник кадровика” У.Ф. Минибаев разъясняет может ли предприятие при увольнении сотрудника удерживать из его заработной платы остаточную стоимость спецодежды с неистекшим сроком эксплуатации. Можно ли включить это условие в трудовой договор? Не станет ли это нарушением действующего законодательства? Ответы на эти вопросы в очередной "Теме дня".

Ситуация

На обеспечение работников средствами индивидуальной защиты химический завод ежегодно затрачивает значительные денежные средства. Спецодежда регулярно списывается по истечении срока ее эксплуатации. Но зачастую бывает так, что работник увольняется раньше окончания срока эксплуатации выданной ему спецодежды, при этом остается не так много времени, чтобы ее можно было выдать другому работнику.


Об уголовной ответственности должностных лиц за нарушения в сфере охраны труда читайте в электронном журнале Справочник специалиста по охране труда.


В результате приходится избавляться от фактически не изношенной спецодежды. Руководство завода планирует в трудовые договоры, заключаемые с вновь поступающими работниками, включить условие о том, что при увольнении сотрудника из его заработной платы будет удержана остаточная стоимость специальной одежды (из расчета по коэффициенту износа).

Вопросы

  1. Можно ли включить в трудовой договор вышеупомянутое условие?
  2. Не будет ли являться нарушением действующего законодательства и прав работников включение подобного условия в трудовой договор?

Эксперт отвечает

Такая ситуация характерна не только для химического производства, но и для предприятий других отраслей экономики. После увольнения рабочих остаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) с неистекшим сроком эксплуатации. И конечно, понятны мотивы работодателя, не желающего нести значительные потери по этой статье затрат. Но можно ли выйти из этого положения так, как предлагается в описанной ситуации? Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит закон.

ОБРАТИМСЯ К НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ

Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, закреплено в Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 37) и признано одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации ; далее – ТК РФ). Указанное положение лежит в основе системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Трудовое законодательство возлагает обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда на работодателя (ст. 22 ТК РФ).

Выдаваемые работникам одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты обязательно должны пройти сертификацию или декларирование соответствия.

Полезно знать:

В соответствии со ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия СИЗ, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами. При этом работодатель должен не просто выдавать СИЗ, но и организовать соответствующий профилактический уход, хранение, стирку, сушку, ремонт и замену за счет своих средств.

Основным документом, определяющим порядок обеспечения работников СИЗ, являются Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее – Правила). Требования Правил распространяются абсолютно на всех работодателей.

Правила предусматривают организацию работодателем надлежащего учета и контроля выдачи работникам СИЗ в установленные сроки. Выдачу работникам и сдачу ими СИЗ необходимо фиксировать в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Полезно знать:

Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. При этом в электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Обязанности работников в отношении СИЗ

Отметим, что ТК РФ устанавливает не только обязательства работодателя. В указанной сфере обязанности существуют и для работников. Так, согласно ст. 214 ТК РФ работник должен беречь и правильно применять СИЗ.

Работникам запрещается выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя (п. 27 Правил). В отдельных случаях, когда по условиям

работы указанный порядок соблюдать невозможно (например, на лесозаготовках, на геологических работах и т. п.), СИЗ остаются в нерабочее время у работников.

Порядок учета спецодежды

В настоящее время общий порядок бухгалтерского учета спецодежды регулируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н (далее – Методические указания).

В соответствии с пп. 60 и 61 Методических указаний специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном коллективным договором на основе типовых отраслевых норм. Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату: при увольнении, при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых (п. 64 Методических указаний).

Полезно знать:

В документах, оформляющих отпуск специальной одежды работникам (требования и т. п.), наряду с другими реквизитами следует отражать основание выдачи, а в личной карточке – срок носки, процент годности на момент выдачи. В организациях нужно контролировать сроки нахождения специальной одежды в производстве (эксплуатации). Для этого рекомендуется, например, ставить на ней штамп с указанием даты выдачи работникам.

Некоторые работодатели пытаются применять к трудовым правоотношениям, связанным с обеспечением работников СИЗ,гражданское законодательство. Бухгалтерия оформляет стандартную процедуру продажи спецодежды работнику, а именно – выписывает накладную на продажу и счет фактуру. При окончательном расчете с работником из него автоматически вычитают сумму, указанную в счетфактуре.

Конечно же, действия, приведенные в примере, абсолютно неправомерны, поскольку:

  • означают понуждение к заключению договора купли-продажи (ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • фактически перекладывают на работника расходы по приобретению СИЗ, что недопустимо с точки зрения трудового законодательства (ст. 22 и 221 ТК РФ).

Материальная ответственность за утрату спецодежды

Поскольку специальная одежда является собственностью организации, при увольнении работника она подлежит возврату.

Возвращенные работниками СИЗ по истечении сроков их носки, но годные для дальнейшей эксплуатации, могут быть использованы по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ (п. 22 Правил).

Утрата СИЗ влечет наступление материальной ответственности. Поэтому если работник по какой-либо причине не вернул выданную ему специальную одежду, ему придется возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости специальной одежды по данным бухгалтерского учета с учетом степени ее износа.

ИТОГ

Все вышесказанное указывает на то, что возможность долгосрочного применения СИЗ во многом зависит от качества организации работодателем системы охраны труда. А вот удерживать с увольняющегося сотрудника остаточную стоимость специальной одежды(из расчета по коэффициенту износа), т. е. перекладывать обязанность по несению расходов, связанных с обеспечением СИЗ, в том числе и с их износом, на работникакак в полной мере, так и частично, конечно же, неправомерно, так как это противоречит действующему законодательству. Помните, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).

Полезно знать:

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. В случае умышленного причинения ущерба (намеренная порча СИЗ, перепродажа ее другим лицам и т. п.) устанавливается полная материальная ответственность работника, предполагающая возмещение в полном размере (ст. 242 и 243 ТК РФ).

Законодатель ни в ТК РФ, ни в других федеральных законах не предусмотрел обязанность работника и корреспондирующее ей право работодателя по возмещению остаточной стоимости спецодежды. Иное дело, если работник украл спецодежду или умышленно ее испортил. Тогда, пожалуйста, применяйте ст. 248 ТК РФ.

Но если сотрудник увольняется и сдает СИЗ, представитель работодателя обязан их принять и отразить такой возврат в соответствующих документах. Отказать работнику в приеме спецодежды нельзя.

Итак, СИЗ являются собственностью работодателя. Утрата или умышленное уничтожение СИЗ квалифицируется как прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, подлежащий возмещению в указанном законом порядке. Однако работодатель не вправе включить в трудовой договор с работником условие о том, что с последнего при увольнении удерживается остаточная стоимость специальной одежды (из расчета по коэффициенту износа).

У.Ф. Минибаев, юрист, эксперт журнала “Справочник кадровика”*

Увольняешься – плати за спецодежду!

Алгоритмы выбора эффективных СИЗ, комментарии к нормативным документам, рабочие ситуации и многое другое вы можете найти в разделе "Спецодежда. Спецобувь. Средства индивидуальной защиты" в Электронной системе "Охрана труда".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вопросы по теме


Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!