Справочник специалиста по охране труда

Выдача и приобретение СИЗ. Распределение обязанностей

13585
Выдача и приобретение СИЗ. Распределение обязанностей
Работодатель на основе требований ТК РФ и Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты обязан разработать и утвердить локальные нормативные акты своей организации, регулирующие процедуры приобретения, выдачи СИЗ, учета и контроля за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. В локальных нормативных актах организации, например, может быть установлено следующее

В соответствии со ст. 212 и 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ установлены в Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее − Правила).

Согласно п. 13 Правил работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Внимание

Работодатель на основе требований ТК РФ и Межотраслевых правил обязан разработать и утвердить локальные нормативные акты своей организации, регулирующие процедуры приобретения, выдачи СИЗ, учета и контроля за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Перечень данных локальных нормативных актов и их типовые формы законодательно не установлены (за исключением Личной карточки учета выдачи СИЗ).

Каждый работодатель разрабатывает согласно требованиям ТК РФ и Правилам свои приказы, распоряжения или стандарт организации «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты» в зависимости от своей организационной структуры (т. е. от того, какие службы и специалисты работают в данной организации) и своей политики в области охраны труда.

В локальных нормативных актах организации, например, может быть установлено следующее:

  • руководители структурных подразделений обязаны сформировать заявки на приобретение СИЗ на основании Типовых норм обеспечения работников СИЗ с указанием наименования специальной одежды и специальной обуви, моделей, защитных пропиток, размеров, роста и других параметров и согласовать их со службой охраны труда (специалистом по охране труда).
  • на основании заявок руководителей подразделений и штатного расписания специалисты отдела снабжения совместно с бухгалтерией и завскладом определяют общую потребность по каждому виду и типу СИЗ с учетом 10% запаса на вновь принимаемых работников. По результатам данной работы бухгалтерией разрабатывается План обеспечения работников СИЗ на текущий год.
  • приемку каждой партии СИЗ, поступившей на склад предприятия, производит заведующий склада, представители отдела снабжения, бухгалтерии и службы охраны труда.
  • не допускается приемка от поставщиков СИЗ, не прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия согласно Техническому регламенту «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).
  • в бухгалтерии предприятия при получении выписки из приказа о приеме на работу работника заполняется личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты. Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты составляется по нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденным руководителем организации. На основании данных личных карточек учета выдачи СИЗ бухгалтером выписывается накладная на отпуск материальных ценностей со склада.
  • зав. складом на основании накладной, выписанной в бухгалтерии, выдает работнику СИЗ под роспись в накладной учета выдачи СИЗ. Накладные с росписью работника о получении СИЗ в конце месяца заведующий складом возвращает в бухгалтерию.
  • выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны записываться бухгалтером в личную карточку учета выдачи СИЗ работника. В документах, в которых оформляют отпуск специальной одежды работникам (требования и т. п.), наряду с другими реквизитами, следует отражать основание выдачи, а в личной карточке − срок носки, процент годности на момент выдачи.
  • в соответствии с п.13 приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н учет выдачи работникам СИЗ в организации ведется с применением информационно-аналитических баз данных. Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета СИЗ.
  • обеспечение работников дежурными СИЗ производится на основании заявок руководителей структурных подразделений.
  • в заявках руководителей структурных подразделений на выдачу дежурной специальной одежды и специальной обуви (отдельно для мужчин и женщин) указываются наименования специальной одежды, специальной обуви, ГОСТов, ОСТов, технических условий, моделей, защитных пропиток, цвета тканей, размеров, ростов, а для касок и предохранительных поясов — типоразмеры.

Заведующий складом обязан:

  • а) ежеквартально 15 числа (марта, июня, сентября, декабря) получить в бухгалтерии ведомость СИЗ, подлежащих к выдаче со склада в следующем квартале на работников, у которых подходят сроки замены СИЗ;
  • б) провести проверку наличия требуемых СИЗ на складе, при необходимости - пополнения требуемых СИЗ;
  • в) подать заявку на спецодежду и другие СИЗ в отдел снабжения, который оформляет заказ на поставку и осуществляет контроль за прохождением и оплатой счетов. Заявку зав. складом оформляет согласно заявкам руководителей структурных подразделений.
  • дежурные средства индивидуальной защиты коллективного пользования должны находиться в кладовой подразделения (участка) и выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или могут быть закреплены за определенными рабочими местами (например, перчатки диэлектрические — при электроустановках и т. д.) и передаваться от одной смены другой.
  • дежурная специальная одежда записывается на отдельные карточки с пометкой «Дежурная».
  • Организация контроля за выполнением заявок на СИЗ возлагается на руководителя подразделения.

Смотрите вебинар на тему "Обеспечение работников организации средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами":

Непосредственный контроль за правильностью применения работающими СИЗ, за своевременной их заменой, проверкой и испытанием средств защиты, предохранительных приспособлений и устройств возлагается на руководителей структурных подразделений.

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

На специалиста по охране труда возлагается осуществление контроля:

  • за обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • за состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
  • за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

Контроль за правильностью выдачи, учета и списания специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты возлагается на бухгалтерию организации.

C 01 июля 2013 г. вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.05.2012 № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».

В разделе "Должностные обязанности" установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работника.

В разделе «Должностные обязанности» специалиста по охране труда, наряду с прочим, указано: «Организует работу по подготовке технических заданий на выполнение услуг в области охраны труда, поставке средств индивидуальной и коллективной защиты, а также по оценке поступивших от поставщиков средств индивидуальной и коллективной защиты, предложений по их поставке».

Таким образом, если в должностной инструкции специалиста по охране труда указана обязанность по организации работы по поставке средств индивидуальной защиты и пр., то это его обязанность.

Если данная функция возложена на специалиста отдела снабжения или иного работника, то это их обязанность.

Согласно п.п. 7.9., 7.17.,8.2., 23 Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации, утв. постановлением Минтруда России от 08.02.2000 № 14, на Службу охраны труда возлагаются, в том числе, и следующие функции:

  • оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда.
  • обеспечение подразделений локальными нормативными правовыми актами организации (правилами, нормами, инструкциями по охране труда), наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.
  • осуществление контроля за:

а) обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;

б) организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;

  • предъявление руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания (рекомендуемая форма - приложение к Рекомендациям) об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение.

Исходя из указаний данных нормативных документов можно заключить, что в локальных нормативных актах о распределении полномочий по приобретению, выдаче и учету СИЗ целесообразно на службу охраны труда (или специалиста по охране труда) возложить обязанности по:

  • организации работы по приобретению СИЗ,
  • оказанию помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны быть обеспечены СИЗ,
  • обеспечению подразделений типовыми нормами СИЗ;
  • контролю за обеспечением и правильным применением СИЗ;
  • контролю за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта;
  • предъявлению руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания и контролю за их исполнением.

В любом случае распределение обязанностей по приобретению и выдаче СИЗ между работниками организации осуществляет руководитель организации распорядительными документами (например, приказами и пр. локальными актами) в зависимости от организационной структуры предприятия.

Выдача и приобретение СИЗ. Распределение обязанностей

Алгоритмы выбора эффективных СИЗ, комментарии к нормативным документам, рабочие ситуации и многое другое вы можете найти в разделе "Спецодежда. Спецобувь. Средства индивидуальной защиты" в Электронной системе "Охрана труда".



Ваша персональная подборка
    Статьи по теме в электронном журнале
    
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!