Справочник специалиста по охране труда

В Московской торгово-промышленной палате рассмотрели состояние рынка труда в г. Москве

29 июня 1902
Вопросы труда и занятости являются ключевыми в развитии производственных и социальных процессов в стране. В Концепции действий на рынке труда на 2008-2010 годы, принятой Правительством Российской Федерации, говорится, что государственная политика в области регулирования рынка труда направлена на...

Вопросы труда и занятости являются ключевыми в развитии производственных и социальных процессов в стране. В Концепции действий на рынке труда на 2008-2010 годы, принятой Правительством Российской Федерации, говорится, что государственная политика в области регулирования рынка труда направлена на создание правовых, экономических и институциональных условий для повышения эффективности занятости населения и призвана решать задачи содействия в реализации прав граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду и достойный труд по свободно выбранному роду деятельности и профессии, обеспечения реализации прав граждан на защиту от безработицы, обеспечение соблюдения прав в области охраны труда и содействия обеспечению работодателей рабочей силой в необходимом количестве и требуемой квалификации.

Московский рынок труда отличается от всероссийского в силу особого экономического, политического и социального статуса столицы. Для экономического состояния Москвы в целом характерен высокий уровень производства, увеличивающийся оборот ведущих отечественных и зарубежных компаний, значительный объем инвестиций.

Что в настоящее время характеризует рынок труда в Москве, обсуждалось на заседании круглого стола "Рынок труда города Москвы, его особенности, его изменения", который проходил 24 июня в Московской торгово-промышленной палате. Круглый стол был организован Московской ТПП, Департаментом труда и занятости города Москвы и Комитетом МТПП по труду, занятости населения и социальным вопросам. Вел заседание председатель Комитета МТПП по труду, занятости населения и социальным вопросам, Президент компании "Триза Exclusive" Владислав Седленек.

Как отметил генеральный директор МТПП Юрий Азаров, за круглым столом собрались не только бизнесмены, но и много участников из департаментов и комитетов Правительства Москвы. В работе круглого стола участвовали представители Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Департамента науки и промышленной политики города Москвы, Департамента труда и занятости населения города Москвы, Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, Комитета общественных связей города Москвы. По мнению Юрия Азарова, этот факт красноречиво говорит о том внимании, которое уделяется Правительством Москвы вопросам труда и занятости населения. Большим результатом работы городских властей в этой области является низкий размер безработицы в столице, который сегодня составляет 0,9%. Юрий Азаров также отметил, что и Московская торгово-промышленная палата ведет активную работу в этом направлении. Это – и ведение обучающих семинаров, и организация курсов повышения квалификации, и внедрение независимой сертификации обучающих программ, и законодательные инициативы. "Важно, - подчеркнул генеральный директор МТПП, - не только диагностировать состояние рынка труда, но и прогнозировать его развитие, чтобы определить дальнейшие шаги для обеспечения успешного развития рынка труда и его совершенствования".

Государственную политику занятости на рынке труда в Москве осуществляет московская служба занятости, представленная Департаментом труда и занятости города Москвы. О деятельности Департамента и состоянии рынка труда в Москве рассказала заместитель начальника аналитического управления Департамента труда и занятости г. Москвы, начальник отдела комплексных программ содействия занятости Татьяна Безрук. Департамент тесно сотрудничает по вопросам занятости с другими структурами Правительства Москвы. С начала кризиса был создан межведомственный штаб, в состав которого вошли представители исполнительной власти города для оперативного решения вопросов, касающихся высвобождения или неполной занятости работников на конкретных предприятиях Москвы. В целях анализа и контроля ситуации трудовой занятости Департаментом проводятся еженедельные мониторинги по высвобождению работников предприятиями города, которые доводятся до сведения руководства и различных структур Правительства Москвы. В прошлом году российское правительство приняло программу снижения напряженности на рынке труда, в которую включились все регионы России. В Москве к реализации этой программы были привлечены организации, заявившие наиболее количество высвобождаемых работников или не обеспечивающие полную занятость своим работникам. В 2009 году в общественных работах приняли участие порядка 34 тыс. работников таких организаций, 4,5 тыс. работников прошли опережающее профессиональное обучение. В этом году уже порядка 10 тыс. работников различных организаций города приняли участие в общественных работах по второму этапу данной программы. Второй этап программы снижения напряженности на рынке труда г. Москвы предусматривает продолжение реализации программ опережающего обучения, стажировки выпускников столичных вузов, самозанятости. Сравнительный анализ ситуации на рынке труда г. Москвы за прошлый и 2007-2008 гг. показывает, что при сопоставимом количестве высвобожденных работников /порядка 60 тыс. чел. в год/ состав уволенных лиц изменился: в 2009 году наблюдается больший процент высвобожденных работников – мужчин, в 2 раза увеличилось количество высвобождаемых работников – не москвичей, четверть высвобожденных работников – молодежь до 30 лет, возросло количество высвобождаемых служащих. В настоящее время отмечается общая тенденция снижения количества высвобождаемых работников по предприятиям Москвы. Также со второго квартала этого года фиксируется уменьшение безработицы в городе, при этом отмечается, что в 5 раз увеличилось количество безработных от 20 до 35 лет. По данным Мосгорстата по состоянию на март 2010 года в Москве насчитывается 65 тыс. безработных. Процессу спада безработицы, по утверждению Татьяны Безрук, во многом способствует успешная работа программ Правительства Москвы. В следующем году власти города рассчитывают не допустить уровень безработицы выше 1% экономически активного населения.

Тему ситуации на рынке труда г. Москвы продолжила президент Ассоциации консультантов по подбору персонала, генеральный директор УК "Империя Кадров" Юлия Сахарова. Так, по данным Ассоциации, которая объединяет 100 кадровых компаний из всех субъектов РФ, порядка 76% москвичей хотят сменить работу, при этом 60% кандидатов не выразили готовности к снижению зарплатных ожиданий. Увеличить штат сотрудников планируют 47% работодателей, 50% компаний не планируют изменять затраты на заработную плату. В 2010 году отмечен рост активности рынка труда, как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей, при этом весьма ужесточились требования работодателей к кандидатам на должности, в свою очередь кандидаты стали чаще требовать устойчивых условий работы.

В настоящее время одной из важнейших задач на рынке труда Москвы стала задача трудоустройства выпускников вузов. В Москве действует программа стажировки молодых специалистов, в которой представлены более 45 тыс. вакансий. Однако Юлия Сахарова считает, что этот набор вакансий не в полной мере соответствует профилям выпускников столичных вузов. По результатам трудоустройства в прошлом году только 27% молодых специалистов получили работу по своему профилю. Указав, что причинами сложившейся ситуации являются отсутствие профориентации в вузах, программ наставничества в бизнесе и государственной целевой программы адаптации молодежи, Юлия Сахарова представила разработку Ассоциации консультантов по подбору персонала – региональную целевую программу стимулирования трудовой активности молодежи.

Президент компании "HeadHunter" Юрий Вировец представил аналитические выводы службы исследований компании "HeadHunter", сделанные на основе собранных данных на сайте hh.ru за апрель 2010 года, по состоянию рынка труда в Москве. Так, объем предложений на рынке труда Москвы вплотную приблизился к докризисному апрелю 2008 г. За месяц новых вакансий стало на 3,6% больше. По сравнению с апрелем 2009 года /разгар кризиса/ число вакансий увеличилось в 2,1 раза. Рост числа вакансий, по мнению аналитиков "HeadHunter", послужил причиной спада активности соискателей. В апреле было создано на 20% меньше резюме, чем месяцем ранее. Наибольший прирост числа вакансий в апреле текущего года наблюдался в производственных сферах: автомобильный бизнес /+16%/, добыча сырья /+13%/, инсталляция и сервис /+12%/, некоммерческие организации /+11%/. Тяжелее всего найти работу специалистам в сфере развлечений, искусства, масс-медиа, студентам и топ-менеджерам.

Тему "Роль кадровых структур предприятий при решении задач внедрения изменений на производстве" осветил директор по персоналу ООО "Илим Тимбер Индастри" Алексей Подгорнов. Кризис изменил ситуацию в экономике страны, определил новые требования к производству, бизнесу, управляющим структурам. Служба управления персоналом в новых условиях, по утверждению Алексея Подгорнова, должна нести не просто функции кадровой службы, но обладать необходимой компетенцией в таких областях, как моделирование систем управления, медиа проектирование и т.д. Осуществление модернизации производства влечет изменения в кадровом составе: частичное высвобождение и обновление персонала. Это – неизбежный процесс, большую роль в котором играют не только вопросы экономической выгоды, но и социальной ответственности перед персоналом. Алексей Подгорнов поделился личным опытом успешной работы по созданию и осуществлению проекта реструктуризации производственной компании.

Круглый стол, по мнению Владислав Седленека, разносторонне представил тему рынка труда, дав участникам возможность оценить его состояние в разных аспектах, как из государственных, так и частных независимых источников, ознакомиться с работой кадровых агентств, службы управления персоналом производственной компании, а также компании, работающей в сфере интернет-рекрутмента.

Источник: Пресс-служба МТПП



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.


Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку для специалистов по охране труда и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости

- Читайте актуальные статьи об охране труда

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на отраслевые мероприятия